13 необычных снов, которые изменили наш мир

Подписаться Редактировать статью

Иногда для нового открытия или для написания гениального произведения их творцам приходится работать годами. Но бывают случаи, когда идеи приходят просто во сне. Именно о таких сновидениях мы расскажем в нашей статье.

Теория относительности

гениальные идеи, пришедшие во сне

Однажды Альберту Эйнштейну приснился сон, в котором он рассказывал фермеру о том, что поле, на котором паслись его коровы, окружен электрическим забором. Но тот спорил с гениальным ученым, так как видел поле с другой стороны. Проснувшись, Эйнштейн осознал тот факт, что одно и то же событие может происходить по-разному относительно разных наблюдателей. Так появилась теория относительности.

Периодическая система химических элементов

гениальные идеи, пришедшие во сне

Согласно легенде, гениальный российский ученый трое суток безуспешно пытался систематизировать 56 химических элементов. В результате он просто заснул прямо за столом, а во сне все карточки стали на свои места, образовав таблицу элементов. После пробуждения Менделееву осталось только записать ее на листе.

Швейная машина

инновации, приснившиеся их авторам

Американский изобретатель Элиас Хоу был совершенно измотан из-за тщетных попыток разработать устройство, сшивающее ткань. Все изменилось, когда ему приснился кошмар о том, как его хотели съесть людоеды. У одного из них было копье с дырой в острие. Именно после этого сна Хоу стал автором очень интересной инновации - он придумал иглу для швейной машинки с ушком в острие иголки.

Боровская модель атома

гениальные идеи, пришедшие во сне

В 1922 году Нильс Бор получил Нобелевскую премию за модель строения атома. По его словам, гениальная идея пришла к нему после сна, в котором ученый увидел планеты, кружившиеся по орбитам вокруг Солнца. Приблизительно такое же строение имеет и атом.

Песня "Yesterday"

гениальные идеи, пришедшие во сне

Мелодия для легендарной песни пришла к Полу Маккартни во сне. Проснувшись, он сразу же записал ее, а чуть позже придумал и текст, прославивший британскую группу.

Аналитическая геометрия

гениальные идеи, пришедшие во сне

В ноябре 1619 году немецкому солдату Рене Декарту приснилось несколько последовательных снов, которые сменили не только его жизнь, но и всю науку. Под их влиянием блестящий математик ушел из армии, а вскоре сформулировал основы аналитической геометрии.

"Франкенштейн"

гениальные идеи, пришедшие во сне

Во сне писательница Мэри Шелли увидела ученого, работающего над созданием непонятного существа, в которое он пытался вдохнуть жизнь. Это сновидение послужило идеей для написания готического романа "Франкенштейн" о сумасшедшем изобретателе и его кошмарном творении.

Песня "(Я не могу получить) Удовлетворение"

гениальные идеи, пришедшие во сне

Идея написания легендарной песни пришла к Киту Ричардсу, гитаристу Rolling Stones, во сне в 1965 году. В результате эта композиция считается одной из лучших песен, написанных в прошлом веке.

"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

гениальные идеи, пришедшие во сне

Во время очередного кошмара известного писателя Роберта Стивенсона, вызванного употреблением наркотиков, к нему пришла идея написания готического романа о человеке с двумя личностями. Первая версия романа был сожжена женой автора, которая посчитала его нелепым. Однако Стивенсон заново написал его за три дня, а в скором времени книга стала бестселлером.

Поэма "Кубла-Хан"

гениальные идеи, пришедшие во сне

Под воздействием опиума писателю Самуэлю Тейлору Кольриджу приснился сон, в котором он посетил Британскую библиотеку в Лондоне. Там он увидел рукопись, на которой была нацарапана необычная поэма. После пробуждения автор по памяти воспроизвел ее практически полностью.

Строение молекулы

гениальные идеи, пришедшие во сне

Структура бензола в виде правильного шестиугольника, представленная немецким химиком Августом Кекуле, якобы пришла ему во сне. Но именно такая иллюстрация строения молекулы помогла графически показать структуру практически всех известных нам химических соединений.

Теория эволюции

гениальные идеи, пришедшие во сне

Несмотря на то, что вся слава открытия теории эволюции досталась Чарльзу Дарвину, основоположником этой идеи был другой ученый - Альфред Рассел Уоллес. Во время экспедиции по территории современной Индонезии он изучал тысячи разных видов животных, а затем лихорадочный сон натолкнул его на мысль об эволюции животных видов в процессе адаптации их к условиям окружающей среды.

"Сумерки"

гениальные идеи, пришедшие во сне

Ставшая культовой история о вампирах и оборотнях пришла к Стефани Майер во сне. Она увидела в нем сияющего юношу-вампира и влюбленную в него обычную девушку. В результате она написала пять книг, ставших бестселлерами, а снятые по них фильмы принесли больше 380 миллионов долларов прибыли.


Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Психология
Культура