Конец эры кокосовой воды? Почему самый модный напиток в мире может исчезнуть с прилавков?

Еда и напитки Напитки

Для модных и богатых людей, в том числе и для знаменитостей, таких как Рианна, Мадонна или Мэттью МакКонахи, редчайшая кокосовая вода, извлеченная из ароматических сортов орехов, является главным напитком и даже источником дохода.кокосовая вода

Кокосовая вода продается роскошными брендами, а ее стоимость достигает $ 7 за 330 мл. Примерно такую же цену имеет шампанское.

Быстро развивающийся рынок

Не существует никаких сомнений в том, что кокосовый рынок развивается. Годовой оборот производства кокосовой воды в настоящее время составляет 2 млрд долларов США. Ожидается, что он достигнет 4 млрд долларов в течение следующих пяти лет.

В 2007 году 25% акций Vitacoco, крупнейшего бренда-производителя кокосовой воды, были проданы за 7 млн долларов компании Verlinvest. Семь лет спустя еще 25% акций Vitacoco были вновь проданы, на этот раз китайской компании Red Bull, по цене около 166 млн долларов.урожай

Другие крупные игроки бизнеса по производству кокосовой воды включают компании Coca-Cola и PepsiCo. В настоящее время более 200 торговых марок продают этот напиток.

Существенный урожай

Но есть и другая сторона этой истории. Кокос является одной из 35 продовольственных культур, перечисленных в приложении 1 из Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Кокосы считаются чрезвычайно важными для глобальной продовольственной безопасности. В 2014 году, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, мировое производство кокосов составило 61,5 млн тонн.производство

Это очень важное средство существования для более чем 11 миллионов фермеров, большинство из которых являются мелкими производителями. Они выращивают кокосовые пальмы на 12 миллионах гектаров земли в, по крайней мере, 94 странах мира. Кокосовая пальма широко известна как «древо жизни», поскольку все ее части полезны.

производство

Продукция

Основными видами продукции являются копра (высушенная внутренняя мякоть ореха, которая используется для производства масла) и шелуха, которая является жизненно важным источником клетчатки. Совсем недавно, как мы уже видели, появился также высокий спрос на нежную кокосовую воду и кокосовое масло.

Целые зрелые орехи экспортируются и продаются на фабрики, которые производят кокосовую стружку и масло. По крайней мере половина всех выращенных кокосов потребляется местным населением.урожай

Генетическое разнообразие

На протяжении тысячелетий люди медленно выбирают и выращивают многочисленные разновидности кокосового ореха, используя его для многих целей.

Это привело к чрезвычайному морфологическому разнообразию, которое выражается в широком диапазоне цветов, форм и размеров плодов. Но степень этого разнообразия в основном неизвестна на глобальном уровне. Огромный объем работы, которая была проделана для разведения кокосов фермерами на протяжении тысячелетий и учеными в течение 20-го века, в значительной степени остается недооцененным.

Редчайшие сорта кокосовых орехов, такие как рогатый кокос, выращены и законсервированы в Индии. Но большинством людей они даже не считаются кокосами, особенно на Западе.кокосовая вода

Разнообразие под угрозой

Многие сорта кокосов, которые могут иметь решающее значение для будущего сельского хозяйства, исчезают из-за утраты традиционных знаний, быстрых преобразований сельскохозяйственных ландшафтов, изменения климата и вестернизации.

Из-за хрупкости островных экосистем Тихоокеанский регион – это, вероятно, то место, где потери являются самыми высокими.

В ходе недавнего опроса на Островах Кука ученым с большим трудом удалось определить местоположение вида кокоса, известного среди местного населения как niu mangaro. Это редкий вид кокосового ореха, который находится под угрозой исчезновения.

Шелуха его незрелых плодов, которая у других видов, как правило, жесткая и вяжущая, является нежной, съедобной и сладкой. Ее можно жевать, как сахарный тростник. После того как плоды созреют, волокна шелухи становятся белыми и тонкими.кокосовая вода

Исследование ученых было проведено совместно с государственным сельскохозяйственным офицером. Во время работы он взял нежный кокосовый орех и начал жевать шелуху. Потом он остановился и сказал: «Я не хочу, чтобы местные люди увидели, как я ем niu mangar, потому что они будут считать меня бедным».

Потребление традиционных плодов до сих пор воспринимается как социальная стигматизация, так как это не охватывает «современный» образ жизни. С другой стороны, потребление импортного продовольствия рассматривается как знак современности и богатства.

Это значит, что традиционное разнообразие до сих пор ценится старшим поколением, но молодежь не знает о редкости и культурной ценности этих ресурсов.производство

Международные «кокосовые» встречи

Социально-экономические факторы, влияющие на сохранение кокосов, оказались предметом обсуждения на двух международных встречах, организованных в 2016 году Азиатским и Тихоокеанским кокосовым сообществом в Индонезии и Центральным научно-исследовательским институтом в Индии.

Дискуссии включали ограничения и преимущества, связанные с биологическими особенностями кокосов; сохранение видов в институциональных генных банках; знания фермеров о репродуктивной биологии культур; социально-экономическую динамику и политические меры.урожай

Большой бизнес и нехватка денег для исследований

Международная сеть генетических кокосовых ресурсов (COGENT) в настоящее время включает 41 страну, которая занимается производством кокосов, что составляет более 98% мирового производства. Ее деятельность направлена на сохранение и разведение сортов.

Кокосовая гермоплазма представлена примерно 400 сортами и 1600 сортообразцами в 24 генобанках. Сортообразцы являются основными единицами генобанков.производство

В случае кокосовой пальмы каждый сортообразец состоит из 45-150 пальм. Они зарегистрированы в базе данных кокосовых генетических ресурсов и глобальном каталоге.

COGENT также работает над секвенированием кокосового генома в рамках сотрудничества между научно-исследовательскими организациями в Кот-д'Ивуаре, Франции и Китае.

Несмотря на подъем на мировом рынке, многие кокосовые фермеры остаются недостаточно организованными, а инвестиции в исследования являются незначительными.урожай

Ежегодный объем инвестиций в исследования, которого было бы достаточно для решения большинства проблем выращивания кокосов, составит около 3-5 миллионов долларов. Но частные компании, извлекающие выгоду из бума на рынке, до сих пор почти не вовлечены в финансирование научных исследований.

Особенности выращивания кокосов

Кокос – многолетняя культура, которая производит плоды круглый год, но для выращивания самой пальмы нужно много времени. Инвесторы, заинтересованные в более быстрой прибыли, по-прежнему неохотно финансируют десятилетние исследовательские программы, которые часто необходимы для эффективного решения проблем, связанных с выращиванием кокосов.

В странах, которые выращивают кокосы, ограничены ресурсы генбанков, а лаборатории не имеют необходимого бюджета, рабочей силы, оборудования и технической подготовки для проведения контролируемого ручного опыления, а также осуществления других мероприятий, таких как сбор, описание и селекция образцов.кокосовая вода

Бренды, которые производят кокосовую воду, смогут зарабатывать миллиарды только до тех пор, пока кокосовые орехи являются многочисленными и разнообразными. Что еще более важно, люди во всем мире полагаются на безопасность этого жизненно важного продукта. Обеспечение безопасности своего будущего должно стать приоритетом для всех, кто выращивает кокосовые орехи, употребляет их в пищу и получает от них прибыль.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать