Молоко может приносить организму пользу и вред. Все зависит от того, как его употреблять и какой продукт выбрать для этого. Специалисты спорят между собой о том, стоит ли пить сырое молоко. Одни говорят, что в нем больше витаминов и микроэлементов. Другие утверждают, что в нем кроются серьезные риски для здоровья.
Зачем нужна пастеризация
Пастеризация молока началась в 50-х годах прошлого столетия. Это было связано с тем, что в нем могли сохраняться возбудители туберкулеза, который уже не так страшен в современных условиях. Молоко заражается в процессе дойки. На коже и в фекалиях животных были найдены опасные патогенные микроорганизмы, которые могли попадать напиток во время доения коров. Чтобы их уничтожить, молоко нужно либо сильно нагреть, либо охладить.
Процесс пастеризации осуществляется при 60-80 градусах. Он позволяет убивать большинство опасных микроорганизмов и сделать молоко более безопасным для употребления человеком.
Пищевые расстройства
Употребление сырого молока может вызвать разные пищевые расстройства и серьезные осложнения. Среди них чаще всего встречаются рвота, диарея, боли в животе. Также иногда бывают и такие симптомы: лихорадка, головная боль, ломота в теле.
Большая часть людей сравнительно быстро может самостоятельно справится с таким неприятным состоянием. Но для некоторых пациентов они могут таить в себе серьезные риски для жизни.
Риск для беременных и кормящих женщин
Беременные и кормящие женщины более всех подвержены разным инфекциям. Их иммунитет ослаблен, чтобы не причинить вред малышу. В сыром молоке ученые выделили ряд опасных патогенов, среди которых чаще всего встречаются сальмонеллы и листерии. Также в нем могу встречаться Escherichia coli (E. coli) и Campylobacter и Cryptosporidium. Все они несут большой риск для матери и ее ребенка.
Если есть подозрения, что после употребления сырого молока женщина заразилась, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы как можно раньше избежать опасных последствий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание