Почему свекольно-морковный сок нужно пить ежедневно?

Подписаться Редактировать статью

Щедрая на урожай осень дарит прекрасную возможность очистить организм от шлаков и запастись витаминами на долгую зиму. Свойства морковного и свекольного фреша удивительны: сок повышает выносливость, выравнивает тон кожи, устраняя пигментацию, отлично чистит кишечник и печень – и это лишь малое!

Детокс-программа

Свекольно-морковный сок необходимо включать в профилактическую детокс-программу: в свекле содержится бетаин, который поддерживает здоровье печени и эффективно выводит токсины, а каротин в моркови поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Оказывает противовоспалительный эффект

Простой двухкомпонентный сок из доступных всем продуктов помогает остановить начинающийся воспалительный процесс. Но если вы страдаете серьезными заболеваниями ЖКТ, не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.

Улучшает метаболизм

Свекла и морковь борются с проблемами дефекации. Стимулируя метаболизм, фито-вещества улучшают работу пищеварительной системы. Морковь не только стимулирует работу кишечника, но и держит в норме уровень сахара в крови.

Свекольно-морковный микс отлично подойдет для страдающих диабетом, правда, медики советуют разбавлять его кипяченой или отфильтрованной теплой водой.

Нормализует кровообращение

Забитые холестерином сосуды сужаются, артериальное давление повышается, сердце перекачивает кровь на пределе возможностей, провоцируя развитие сердечной недостаточности. Соли же азотной кислоты, которая в избытке содержится в свекле, разгоняет кровоток, расслабляет артерии, улучшает кровообращение и нормализует оксигенацию головного мозга.

Регулирует уровень витамина А

Бета-каротин, содержащийся в моркови, участвует в образовании витамина А, который отвечает за здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития возрастной глаукомы и катаракты. Свекольный сок усиливает действие бета-каротина, поэтому пейте его небольшими порциями каждый день курсом в 2-3 недели. В противном случае велик риск получить передозировку, которая окажет обратный эффект: кожа станет сухой, ногти и кости – ломкими, а волосы – жирными.

Профилактика и лечение анемии

Достаточное количество железа в названных овощах ускоряет выработку красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина. Свекольно-морковный сок в составе комплексной терапии лечит анемию, спровоцированную менструальными расстройствами и менопаузой, поэтому женщинам в период климакса рекомендуется пить свежевыжатый овощной сок.

Красивая кожа и сильные волосы

Волшебный напиток содержит витамин С, который выравнивает тон кожи, предотвращает раннюю возрастную пигментацию, придает лицу сияние. Сок, богатый минералами, восстанавливает безжизненные волосы, делая их сильными и крепкими.

Нормализует давление

Из-за высокого содержания нитратов сок не только снижает кровяное давление, но и поддерживает его на нормальном уровне. Если пить по небольшому стаканчику в день, давление постепенно придет в норму, но злоупотреблять не стоит, так как нитраты провоцируют не только развитие толерантности к соединениям, но и синдром отмены.

Освежает

Если добавить в сок мелко натертый корень имбиря и мяту, вы получите освежающий и тонизирующий напиток, который как нельзя кстати придется утром перед рабочим днем или тренировкой. Кстати, имбирь снимает не только обычную головную боль, но и изнуряющую мигрень, а ментол в мяте бодрит ум и тело.

Профилактика рака

Одно из самых удивительных преимуществ свекольного сока – профилактика раковых заболеваний. Последние исследования доказали, что свекольный сок обладает мощными антиканцерогенными свойствами, но пить в чистом виде его не рекомендуется, лучше смешивать с любыми овощными соками или травяными отварами. Классическое сочетание – морковный и свекольный сок с мелко порезанной мелиссой.

Тонизирует организм

Свекольный сок в качестве добавки к спортивному питанию помогает повысить выносливость и улучшить спортивные результаты. Все дело в усиленном обмене веществ: организм быстрее выводит токсины, активнее борется с жиром, очищает кишечник и не позволяет откладываться "запасам на зиму" на бедрах и боках.

Небольшой совет: для сока выбирайте небольшие сочные корнеплоды, которые не успели "задеревенеть" в земле. В противном случае вы полдня потратите на очищение ножей и сеток соковыжималки от волокон, а сок получится невзрачный, с земляным привкусом.

Свекольный сок не рекомендуется пить сразу же после отжимания: дайте ему немного отстояться, а перед приготовлением коктейля немного разбавьте водой – в концентрированном виде сок довольно тяжел для желудка и может вызвать ожог слизистой.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, то перед употреблением любых свежевыжатых соков проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Без сомнений, польза натуральных соков очевидна, но измерение уровня кислотности, ФГДС или УЗИ-диагностика лишними не будут.

Если свекольно-морковный микс вам кажется тяжелым – не бойтесь экспериментировать! Осенью можно создавать восхитительные вкусы: сок из свежего огурца или брокколи сделает свекольный более легким, а морковный – свежим, весенним.

Яблоко с морковью – классическое сочетание, знакомое с детства каждому. Морковь, тыква, яблоко и свекла – витаминная бомба, которая зарядит организм энергией свежих овощей и фруктов.

Свекла и морковь великолепно сочетаются с имбирем, мятой, щепоткой черной соли и душистым перцем - ароматный энергетический напиток с пикантной горчинкой понравится любителям экспериментировать со вкусами.

Будьте здоровы и не забывайте, что даже натуральное хорошо в меру!


Знаменитости
История
Подростки
Юмор
Психология
Боевые искусства