Как себя поведет организм, если выпить 5 энергетических напитков сразу?

Подписаться Редактировать статью

Обычная чашка кофе содержит в себе около 100 мг кофеина. В энергетиках его концентрация может быть от 80 до 200 мг. Последний показатель - это дополнительная бодрость на целых 5 часов.

напитки

Что же произойдет, если выпить 5 самых концентрированных порций энергетика? Вы получите дополнительные 25 часов бодрствования или же последствия будут более тяжелыми?

энергетик

Не стоит рисковать

Специалисты утверждают, что не стоит пить энергетические напитки в таких количествах. Пять бутылок энергетика содержат в себе около 1000 мг кофеина. Это соответствует примерно 10 чашкам кофе.

организм

Ученые говорят, что кофеин полезен в малых количествах. Если же употребить его слишком много, организм отреагирует на него не совсем хорошо. Вы начнете чувствовать прилив энергии даже тогда, когда по объективным причинам уже пора отдохнуть. Это будет вызывать тревогу, нервное перенапряжение и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы.

напитки

Правда, критическая доза кофеина равна 5000 мг, или 25 бутылкам энергетика. В этом случае произойдет серьезная интоксикация, которая проявится такими симптомами: судорогами, инсультами и галлюцинациями. В таком случае не исключены и летальные исходы.

энергетик

Опыт простых людей

Социальные сети позволяют людям публиковать в Интернете результаты своих бытовых экспериментов. Довольно часто они оказываются опасными для жизни. Так, один пользователь выпил энергетик в количестве 22 бутылок.

напитки

Он проанализировал полученные результаты и среди минусов выделил бодрствование на протяжении 72 часов и невозможность найти свой пульс. Также он пошутил, что после такой дозы теперь может читать мысли.

организм

Но ученые не рекомендуют проводить подобные эксперименты дома. Ведь люди не всегда знают о своих противопоказания. Так, сердечные заболевания существенно увеличивают риск смерти даже от не очень больших доз кофеина. Это подтверждает и несчастный случай, который произошел с 14-летней девочкой в 2012 году. У нее были проблемы с сердечным клапаном. Она умерла после того, как употребила 480 мг кофеина.

напитки

Большие концентрации кофеина крайне опасны для детей и подростков с небольшой массой тела. Это вещество обманывает организм, заставляя его думать, что еще рано спать. Но молодым людям нужен своевременный отдых. В будущем это вещество может стать причиной гипертонии и длительных проблем со сном.

энергетик

Не только кофеин

Энергетические напитки содержат в себе дополнительные добавки в виде экстрактов растений. Они зарегистрированы как БАДы и не подлежат строгому контролю по их использованию. И хотя концентрации таких экстрактов небольшие, трудно точно сказать, как они подействуют на организм сейчас и в будущем.

организм

Поэтому в небольших количествах энергетики могут быть полезны. Но употреблять их стоит с умом и не превышая рекомендуемых доз.


Природа
Психология
Окружающая среда
Юмор
Пожилые люди
Окружающая среда