Каждый человек отдает предпочтение чему-то одному: некоторые предпочитают пить чай, а другие жить не могут без кофе. Что определяет наши пристрастия? Ученые провели исследования и выяснили, что на вкусовые ощущения влияет генетика.
Кофе или чай?
Иногда нам просто не хватает большой кружки латте с пряным запахом корицы и животворящего кофеина, который способен вернуть бодрость и поднять настроение. Но другие люди из всех напитков предпочитают чай, да и сложно его не любить из-за богатства вкусов и разных сортов. Некоторые люди не могут открыть глаз без чашки ароматного черного напитка. А другие не проживут без стакана чая. И тот, и другой напиток содержит кофеин, просто в чае его намного меньше.
Но почему мы любим эти напитки настолько сильно, что не можем обойтись без них и дня? Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что наши предпочтения могут быть обусловлены способностью чувствовать горечь.
Исследование вкуса
Исследователи из Северо-западного университета и Медицинского исследовательского института в Австралии использовали метод менделеевой рандомизации для изучения данных 400 тысяч участников эксперимента. Результаты оказались весьма интересными: оказывается, чем более чувствителен человек к горьким вкусовым ощущениям, тем больше он предпочитает напитки с горечью.
Ученые предполагают, что генетика влияет на чувствительность наших вкусовых рецепторов. Некоторые люди чувствуют горечь, а другие нет. Именно поэтому люди так по-разному относятся к разным напиткам: пиву, чаю, кофе и вину. Мэрилин Корнелис, доцент кафедры медицины, заостряет свое мнение на том, что это индивидуальная особенность организма, поэтому неудивительно, что некоторые люди предпочитают кофе, а другие - чай.
Почему нам нравятся горькие напитки?
Еще более интересно то, что на самом деле вкус кофе нам вообще противен, поскольку мозг считает горечь своеобразным сигналом о том, что пища или напиток могут принести вред. Тем не менее, люди, имеющие генетическую способность к обнаружению горечи, способны трансформировать свое мышление и формировать позитивные ассоциации с кофе или чаем. Если вы думаете, что это противоречивая информация, то вы правы. Если мыслить логически, то повышенная чувствительность к горечи должна наоборот оттолкнуть людей от кофеинсодержащих напитков. Но, как оказалось, все происходит с точностью до наоборот. Положительного подкрепления после чашки кофе или чая оказывается достаточно, чтобы превратить наш мозг в «фаната» этих продуктов.
А что вам больше по душе: чай или кофе?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание