Черный или зеленый: чай, от которого нужно отказаться

Вы наверняка слышали, что зеленый чай полезнее черного. Однако на самом деле не все столь однозначно. Польза чая зависит не только от вида его обработки, но и от индивидуальных особенностей организма человека, который его пьет. Какой напиток лучше выбрать вам?

Польза и вред зеленого чая

Его основное преимущество перед черным собратом - в составе. Щадящая обработка листьев зеленого чая позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Поэтому его считают полезным для организма. Он особенно богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки. Небольшое количество зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость, устранит депрессию, снизит кровяное давление, а также придаст сил.

Однако зеленый чай также не может быть показан в неограниченных количествах именно из-за большого количества биологически активных веществ. Ведь он способен повышать кровяное давление. Зеленый чай следует с осторожностью пить беременным, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Им не стоит пить больше 1-3 чашек в день. Не рекомендуется употреблять его на ночь, потому что он может стать причиной бессонницы.

Так стоит ли пить зеленый чай? Безусловно, да. Однако даже людям абсолютно здоровым нельзя выпивать больше 4-х чашек в день.

Польза и вред черного чая

Он менее насыщен биологически активными веществами, так как при обработке его обжаривают. Однако этот вовсе не означает, что пора полностью отказаться от его употребления. Черный чай способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, помогает при спазмах желудка и даже может остановить тошноту. Он также повышает настроение за счет стимуляции центральной нервной системы. Примечательно, что этим свойством обладает и кофе, но данный эффект после выпитой чашки напитка сохраняется дольше. Черный чай также улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Однако и вредным черный чай может быть. В чрезмерно больших количествах он ухудшает работу щитовидной железы и почек. Черный чай также вреден для костной ткани и для зубов. Он также выводит магний, который отвечает за здоровье нервной системы. Нельзя выпивать более четырех чашек черного чая в день.

Пить или не пить?

Употребление какого чая уменьшить - решать вам. В умеренных количествах полезен и зеленый, и черный. Однако важно обратить внимание на противопоказания каждого. Если, например, вы страдаете от повышенного или пониженного давления, заварке зеленого чая лучше предпочесть черный.

В целом оба вида напитка несут определенную пользу для организма, поэтому отказываться полностью от одного из них не следует. Однако обратите внимание, что черный чай с сахаром значительно вреднее, чем без него. Ученые давно выяснили, что сахар оказывает крайне негативное воздействие на организм. Его употребление вызывает чувство голода, стимулирует повышение глюкозы в крови, развивает болезни сердца и сосудов. Добавление сахара в зеленый чай значительно снижает пользу напитка для организма. Поэтому смело употребляйте оба напитка, но постарайтесь по возможности снизить употребление сахара.

А вы часто пьете чай? Какой предпочитаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.