Что выпить утром: чашечку кофе или чая матча? Оба напитка содержат кофеин, но действуют на организм совершенно по-разному

Матча, безусловно, отлично смотрится на фото в социальных сетях. Но есть еще кое-что более ценное, чем фотогеничный зеленый оттенок чая. Матча не обычный напиток. Это драгоценный камень с кофеином, который приносит пользу как вашему разуму, так и телу, доставляя значительное количество антиоксидантов, борющихся с бактериями, и высококонцентрированных питательных веществ в каждой порции.

Что такое матча?

Этот чай можно охарактеризовать двумя ключевыми моментами: как он собирается и как употребляется. Листья собирают с чайных кустов, выращенных на участках, закрытых от прямых солнечных лучей. Это задерживает фотосинтез (процесс, в котором растения преобразуют световую энергию в химическую) и замедляет рост растения, благодаря чему листья имеют более интенсивный зеленый цвет, так как в них выше концентрация хлорофилла. Самые маленькие, самые молодые листья собирают вручную, стебли и вены удаляют, а листья пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Это фиксирует их естественный вкус и задерживает питательные вещества.

В то время как большинство листьев зеленого чая замачивают в воде, а затем процеживают, чайные листья в порошкообразной форме смешивают с водой и проглатывают. «Благодаря этому вы получаете гораздо более концентрированную дозу питательных веществ, чем, скажем, от чашки зеленого чая с традиционной заваркой», — говорит Линдси Кейн, директор по питанию в Sun Basket. «По оценкам, содержание питательных веществ в нем почти в 10 раз больше, чем в традиционном», — добавляет она.

Внешний вид и вкус

Матча не помещается в пакетики для одноразового заваривания. На самом деле это слово означает «порошкообразный чай», что является признаком ультратонкого процесса измельчения, вследствие которого получается зеленый порошок. Однако не все они одинаковы. Вы можете различить матчу высокого и низкого качества, просто изучив внешний вид самого порошка.

Например, качественный имеет ярко-зеленый оттенок, он однородный, на вкус не горький, даже слегка сладкий. Матча более низкого качества выглядит зернистой по текстуре и имеет желтый оттенок. «Он также имеет гораздо более горький вкус, и все это из-за менее строгого процесса выбора чайного листа, когда в сырье попадают стебли, прожилки и жесткие листья, измельчаются и оказываются в конечном продукте», — говорит Кейн.

Польза для здоровья

Матча не только невероятно фотогенична (хештег дает более 4,4 млн результатов только в Instagram), но и очень полезна для здоровья. Кейн говорит, что регулярное употребление этого чая поможет укрепить здоровье сердца, поскольку оно помогает снизить уровень плохого холестерина в организме. Более того, в матче содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают образование раковых клеток. Антиоксиданты также уменьшают воспаление, борются с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, одновременно способствуя повышению здоровья мозга.

Матча также может похвастаться еще одним достоинством. В отличие от кофеина в кофе или энергетическом напитке, который возбуждает нервную систему, энергия зеленого чая проявляется мягко, вы ощущаете спокойствие и повышенную концентрацию. Кейн объясняет, что это, вероятно, связано с уникальным балансом L-теанина — аминокислоты, которая выполняет функцию нейротрансмиттера, вызывая высвобождение теофиллина.

«Это уникальное чувство «расслабленной бдительности», вот почему буддийские монахи тяготеют к матче, - говорит Кейн. - Это поддерживает их практику спокойной концентрации во время сеансов медитации».

Сравнение энергии, получаемой из матчи, с кофейной и из других энергетических напитков

Макс и Грэм Фортганг, братья и соучредители компании по производству энергетических напитков MatchaBar, объясняют, что кофеин в матче может распределяться по всему организму более чем три-четыре часа. Поскольку чай представляет собой измельченный порошок, потребитель фактически пьет листья. Кофеин, который содержится в кофе или энергетических напитках, попадает в кровь сразу.

Более того, поскольку в матче много антиоксидантов (особенно L-теанина), деятельность мозга постепенно активизируется. Другими словами, кофеин потребляется медленно. Матча является щелочной, а кофе — это кислота. Следовательно, этот чай намного легче переваривается и с меньшей вероятностью может вызвать расстройство желудка.

А вы пили когда-нибудь матчу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.