Может ли ДМТ продлить жизнь после клинической смерти?

Здоровье Препараты

ДМТ, или диметилтриптамин, является мощным химическим веществом, которое, как известно, обеспечивает чрезвычайно сильные психоделические переживания людям, использующим его. Возможно, вы слышали о мощном психоделическом веществе под названием «айяуаска», ради которого многие люди отправлялись в Южную Америку. Предполагалось, что оно способно исцелить старые или свежие травмы, а также дать понимание смысла жизни. Психоактивным элементом «айяуаски» является ДМТ. Его также можно курить, что приводит, как правило, к еще более сильному кратковременному психоделическому опыту.дмт

Что представляет собой это вещество?

Самое интересное в этом химическом веществе то, что его можно достаточно легко обнаружить в природе. Оно содержится даже внутри шишковидной железы, расположенной в головном мозге человека. По своей химической структуре это вещество очень похоже на серотонин, который является важнейшим нейромедиатором в головном мозге не только человека, но и всех млекопитающих. Этот психоделик способен вызывать достаточно сильные галлюцинации у человека, который его принял. При этом они могут быть как слуховыми, так и зрительными. Галлюцинации обычно сопровождаются сильными переживаниями.

В чистом виде это вещество является кристаллическим порошком, который может быть как прозрачным, так и иметь желто-красный или же белый оттенок.исследования

Как ДМТ связан с состоянием клинической смерти?

Исследования показали, что во время сна или мечтательного состояния шишковидная железа выпускает небольшое количество ДМТ.

А вот в момент смерти человека высвобождается весь его запас. В настоящее время исследователи изучают, может ли ДМТ в момент клинической смерти (когда отсутствует пульс и в мозг не поступает кислород) отсрочить ее наступление.

В предполагаемом эксперименте исследователи надеются определить, действительно ли освобождение ДМТ может помочь мозгу жить немного дольше без кислорода.клиническая смерть

Основной принцип исследования

Исследованием занимаются доктор Эде Фреска и его коллега Аттила Сабо. По их словам, главный принцип нового исследования заключается в том, что ДМТ участвует в заживлении и регенерации клеток, что помогает организму переживать такие экстремальные нагрузки, как клиническая смерть. Группа других ученых уже предоставила доктору Фреске и его коллеге экспериментальную поддержку этой концепции в области иммунологии.

В ответ на угрожающую для жизни ситуацию легкие могут синтезировать большое количество ДМТ и выпустить его в артериальную кровь в течение нескольких секунд. Так как сердце делает последние систолические сокращения, мозг не имеет много времени.

Когда ДМТ поступает в нейроны, он сигнализирует им о том, что необходимо снизить потребление энергии, чтобы оттянуть время до момента смерти. Только представьте, сколько жизней удалось бы спасти за эти дополнительные несколько минут! Сама мысль о том, что человека можно будет вернуть к жизни, является невероятной.клиническая смерть

Если гипотеза исследователей верна, то в один прекрасный день ДМТ может быть доступным в машинах скорой помощи, и медики получат возможность вводить это вещество пациентам, которых находятся в критическом состоянии или на грани смерти. Так врачи получат больше времени, чтобы вернуть пациента к жизни.

Как первоначально появилась эта идея?

Еще в 1961 году, когда ученые проводили эксперименты на тканях легких кроликов, они обнаружили фермент, который способен синтезировать ДМТ из его естественных предшественников. С тех пор ученые постоянно задавались вопросом, почему это вещество оказалось в легких, вместо того чтобы направиться в мозг и привести к захватывающим галлюцинациям. 50 лет спустя было установлено, что ДМТ связан с рецепторами сигма-1, которые присутствуют во многих клетках организма, в том числе и в легких.

Эти рецепторы участвуют в ряде биорегуляторных функций клеток. Ученым пришлось признать, что ДМТ, возможно, через сигма-1 рецепторы может быть вовлечен в процессы заживления и восстановления после сильного стресса.клиническая смерть

Что думают ученые относительно этого проекта?

Почему человеческое тело и мозг вырабатывает ДМТ? На самом деле никто не знает ответа на этот вопрос, но это вещество должно иметь какую-то функцию, а возможно, и не одну. Поэтому новое исследование ученых будет сосредоточено на возможной роли ДМТ как антигипоксического агента во время клинической смерти. Последствия этого исследования, если теория верна, огромны. Речь идет о попытке ответить на некоторые из наиболее фундаментальных вопросов о человеческом мозге, уме и духе. Это, возможно, самое важное исследование ДМТ, которое проводят ученые за последние двадцать лет.

Ученые делают невероятно важную работу с ДМТ – одной из самых интересных молекул, которые известны науке. Их работа выходит за рамки психоделических эффектов этого вещества, а это потенциально играет важную роль в спасении жизни в критические моменты во время неотложной помощи, при обратимости клинической смерти.

Почему многие поддерживают этот проект?

Многие ученые поддержали этот интересный проект, и они призывают других делать то же. Исследователи, изучающие ДМТ, выдвинули интригующее предположение относительно этого эндогенного вещества, а также захватывающего психоделического агента. Многие ученые, к сожалению, не имеют достаточного опыта, чтобы прокомментировать вероятность доказуемости выдвинутой гипотезы, однако они поддерживают проект и призывают других делать то же самое.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать