Кто на самом деле открыл пенициллин?

Здоровье Препараты

Знаете ли вы о том, кто открыл пенициллин? Это одна из самых известных историй в медицинской науке. В один прекрасный день в 1928 году шотландский бактериолог Александр Флеминг зашел в свою лабораторию в Лондоне и увидел, что бактерии на тестовом блюде были уничтожены какой-то плесенью. Ученый провел исследования и обнаружил, что плесень выделяет некое соединение. Открытое вещество получило название пенициллин, а Флеминг приобрел мировую известность.

пенициллин

Пенициллин стал первым в мире антибиотиком. С тех пор антибиотики получили широкое распространение и спасли бесчисленное множество людей от смертельных бактериальных инфекций.

антибиотик

Интересные факты

Мало кто об этом знает, но сам Александр Флеминг не слишком впечатлился собственным открытием и вскоре потерял интерес к пенициллину. Вступлению в эру антибиотиков мир обязан другим ученым – австралийскому патологоанатому Говарду Флори и немецкому биохимику Эрнсту Чейну. В конце 1930-х годов они очищали и стабилизировали пенициллин.

открыл

В 1941 году было проведено первое лечение пациента антибиотиком. К сожалению, пациент умер, поскольку одной лишь терапии пенициллином оказалось недостаточно.

кто открыл пенициллин

Разработки продолжались, и в 40-х годах крупнейшие фармацевтические компании США начали производство пенициллина. К высадке в Нормандии (День Д) в 1944 году было достаточно антибиотика для того, чтобы обеспечить лечение тысячи раненых военнослужащих. Без пенициллина солдаты были обречены на гибель.

ученый

В 1945 году А. Флеминг совместно с Г. Флори и Э. Чейном получил Нобелевскую премию за открытие пенициллина и выявление его лечебного воздействия в терапии различных инфекционных заболеваний.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать