Контрацептивы нового поколения, или Будущее без детей

Здоровье Препараты

Новая форма мужского контрацептива, получившая название Vasalgel, находится на расстоянии вытянутой руки от тестирований на человеке. Однако подобную новость люди слышали уже не раз.

мужчина

Пришло время взглянуть на несколько форм мужских контрацептивов, которые не попали во всеобщее использование из-за недостатка средств.

RISUG (обратимое сдерживание спермы под руководством) и Vasalgel

контрацептивы

Что это?

Vasalgel – это гель, который вводится в мошонку, в семявыносящий проток, благодаря чему блокируется дальнейшее движение спермы. Однако это не останавливает движения жидкостей, поэтому у мужчины, который использует этот гель, будет эякуляция, не содержащая сперматозоидов. RISUG – это схожий препарат, который не блокирует, а уничтожает сперматозоиды. Так или иначе, гель действует в течение многих лет, а его действие в любой момент может быть прекращено одной инъекцией.

Когда впервые появился?

В Индии в 1979 году.

Когда был замечен в последний раз?

Производитель препарата RISUG в Индии планирует в этом году получить разрешение на его использование на территории страны. Vasalgel доказал свою эффективность в этом году в испытаниях на обезьянах в США, а тестирование на людях может начаться в 2018 году.

Почему прогресс остановился?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов хочет увидеть тесты препарата RISUG на территории США, прежде чем разрешать дальнейшее развитие. Что касается исследований действия препарата Vasalgel, то их спонсируют некоммерческие организации, так как фармацевтические компании не заинтересованы в препарате. Еще бы, ведь, в отличие от других противозачаточных средств, этот препарат нужно использовать всего один раз. Некоммерческие компании ищут инвестиции и пожертвования для продолжения исследований и тестов.

Укол прогестагена/тестостерона

контрацептивы

Что это?

Это инъекция в тазовую область двух гормонов, которую нужно делать каждые два месяца. Один, форма тестостерона, снижает мужскую фертильность. Другой, прогестаген, делает тестостерон более эффективным, чтобы вам не нужно было колоть сразу большую дозу.

Когда впервые появился?

В семидесятые годы, хотя впервые стало известно о том, что тестостерон оказывает влияние на фертильность, еще в 1939 году.

Когда был замечен в последний раз?

В рамках практически успешных тестов, результаты которых были опубликованы в октябре 2016 года. Инъекции имели 98% успеха в предотвращении беременности. Однако пять процентов мужчин не смогли вернуть себе фертильность, что является большим минусом.

Почему прогресс остановился?

Эти испытания были завершены преждевременно из-за проявления побочных эффектов, таких как депрессия и скачки настроения. Две клиники, принимавшие участие в испытании, были ответственны за большую часть случаев с побочными эффектами, что позволяет предположить, что там происходило что-то странное. Совет по этике принял решение о прекращении исследования. 75% мужчин, принявших участие в испытании, сообщили, что они были удовлетворены результатом, который они получили, и с радостью продолжили бы принимать этот препарат.

Госсипол

сперматозоид

Что это?

Госсипол – это химическое вещество, получаемое из семян хлопчатника. Мужчины, которые питались едой, приготовленной на хлопковом масле, теряли фертильность, поэтому ученые решили узнать, сможет ли госсипол стать эффективным ингредиентом мужских противозачаточных таблеток.

Когда впервые появился?

В семидесятые годы в Китае.

Когда был замечен в последний раз?

В восьмидесятые годы в Китае, где ученые пытались найти способ снизить вероятность хронической усталости и даже паралича у мужчин, принимающих госсипол, а также установить, смогут ли они вернуть себе фертильность.

Почему прогресс остановился?

Причиной стали побочные эффекты препарата. 20% мужчин, принявших участие в испытаниях, не смогли вернуть себе нормальное производство сперматозоидов даже спустя два года после того, как они перестали принимать эти таблетки. Также этот препарат вызывал опасную нехватку калия в организме, что приводило к появлению других страшных симптомов.

Clean Sheets (таблетки «Чистые простыни»)

сперматозоид

Что это?

Это препарат, который мужчины могут принять перед половым актом, которые временно парализуют мышцы семявыносящего протока, благодаря чему движение спермы останавливается. Создатели таблеток говорят, что мужской оргазм при этом будет ощущаться точно так же, но только ничего не будет выходить наружу. Дополнительный бонус: снижается вероятность передачи ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Когда впервые появился?

В восьмидесятые годы на основании изучения результатов исследований на животных, проведенных ранее.

Когда был замечен в последний раз?

В 2011 году в рамках исследования по блокированию спермы у баранов.

Почему прогресс остановился?

И снова причиной стала нехватка финансов. Те же самые некоммерческие организации, которые сейчас продвигают Vasalgel, работают и над привлечением внимания к «Чистым простыням», однако прогресс является гораздо менее быстрым. Пока что дело не дошло даже до объявления испытаний на людях, как это случилось в случае с упомянутым выше гелем.

Почему так сложно создать мужские контрацептивы?

мужчина

Как и в случае с любым препаратом, который планируется ввести на рынок, преимущества должны превышать недостатки и риски. У женщин уже имеются риски в форме того, что они могут забеременеть, поэтому женские контрацептивы должны быть просто безопаснее, чем вынашивание, рождение и воспитание ребенка. Мужчина не имеет подобного риска, поэтому даже самые малые фактические риски могут вывести препарат из гонки.

Другие формы контрацепции

мужчина

Если бы презервативов и женской контрацепции не существовало, то необходимость в разработке мужских контрацептивов была бы более жесткой. Однако сейчас существует слишком много действующих и безопасных средств для женщин, так что мужская контрацепция просто не является актуальной для медицины.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать