С чистого листа: генеральная уборка организма после праздников

Подписаться Рекламa на статье

В Новый год мы в первую очередь желаем друг другу здоровья. Но после череды вечеринок, где мы не ограничивали себя в еде и напитках, пищеварительная система требует внимания и поддержки, а одними тостами ей не поможешь. Придется действовать активно!

Конечно, начинать детокс 1 января не каждый отважится. Но как только праздники закончатся, важно серьезно заняться здоровьем. Ведь впереди еще половина зимы, а значит, крепкий иммунитет и бодрость духа нам просто необходимы!

Помощь органам пищеварения

Мы отдыхали, а наша пищеварительная система работала, зачастую сверхурочно и «на вредном производстве». Национальные традиции обязывают накрывать на праздники щедрые столы, изобилующие разнообразными блюдами, вкусными, но в основном сытными, а значит, жирными и тяжелыми. Смешивание различных продуктов, переедание, «вчерашние салаты», алкоголь – ЖКТ сложно справиться с перевариванием пищи в таких «экстремальных» условиях, поэтому в организме начинают скапливаться «отходы» производства. Не все продукты удается полностью переварить, микрофлора не успевает усвоить нужные вещества, в результате в кишечнике начинается брожение и гниение полупереваренных остатков пищи, на которых бурно развиваются патогенные бактерии. С чего начать «уборку»?

Первый шаг – прием сорбента. Он поможет эффективно вывести из кишечника все ненужное. В аптеках достаточно большой выбор таких препаратов, они могут отличаться по форме выпуска, действующему веществу, цене. Наша задача – подобрать натуральный сорбент, который не только очистит организм, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Учитывайте, что «загружали» мы наш желудочно-кишечный тракт долго, значит, и на его «разгрузку» потребуется около двух недель. Поэтому настройтесь на длительный прием сорбента.

Для курсового приема предназначен «Жидкий уголь» – комплекс на основе пектина. Это более эффективная и полезная альтернатива привычному активированному углю и многим другим сорбентам. Пектин – растворимый природный полимер, который при контакте с водой образует вязкий гель. Этот гель, продвигаясь по кишечнику, связывает и обезвреживает токсичные продукты обмена, желчные кислоты, продукты гниения, пестициды, молекулы тяжелых металлов. Яблочный пектин - одно из самых эффективных средств, способствующих выведению из организма «плохого» холестерина1. Также он способен замедлять всасывание жиров и сахара, снижает уровень глюкозы в крови и нормализует уровень инсулина, положительно влияет на обмен веществ. Набухая, пектин активизирует моторику и перистальтику кишечника, нормализует стул и препятствует запорам. Таким образом, «Жидкий уголь» поможет сделать «генеральную уборку» кишечника и нейтрализовать последствия праздников.

Жидкий уголь

Второй шаг – создать благоприятную атмосферу для восстановления кишечной микрофлоры. Здоровая микрофлора кишечника – не только залог хорошего пищеварения, но и обязательное условие правильной качественной работы всех систем человеческого организма, так как именно в кишечнике происходит всасывание всех необходимых для жизнедеятельности веществ. Если вы выбрали для детоксикации «Жидкий уголь», то дополнительных вложений не потребуется – он уже содержит пребиотик инулин с доказанной эффективностью2. Инулин создает питательную среду для размножения полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), при этом он не может быть пищей для патогенной микрофлоры, так как у последней просто нет необходимых ферментов для его расщепления.

1 Joanne Slavin Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits, Nutrients. 2013 Apr; 5(4): 1417–1435.

2 Joanne Slavin Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits, Nutrients. 2013 Apr; 5(4): 1417–1435.

Антипохмельная терапия

Еще одна народная традиция – проводить новогодние праздники с рюмкой или бокалом «горячительного напитка». Алкогольные градусы несомненно увеличивают общий градус веселья, но, когда вновь наступят «суровые будни», каждые «сто грамм» будут иметь определенные последствия. Больше всего от спиртных напитков страдает, разумеется, печень. Также повышенным нагрузкам подвергаются почки, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система. Как же максимально быстро и эффективно нейтрализовать действие алкогольных токсинов? В этом нам также поможет «Жидкий уголь»!

Пектин очистит стенки желудка и кишечника от ацетальдегида, уксусной кислоты и других продуктов распада спирта. Янтарная кислота, которая также входит в состав «Жидкого угля», дополнительно способствует очищению организма от алкоголя, при этом она помогает работе печени – нашего главного «фильтра» организма. А еще один компонент «Жидкого угля», таурин, поможет снять головную боль и повысит работоспособность.

детоксикация организма

Детская детоксикация

Дети тоже не остаются в стороне от праздников! Всевозможные конфеты и шоколадки, обилие тортов и выпечки, сладкая газировка, нарушения режима дня и питания способствуют интоксикации, которая может проявляться аллергией, обострением хронических заболеваний, и даже банальными ОРЗ и ОРВИ на фоне снижения общего иммунитета.

Специальный «детский» «Жидкий уголь для детей» тоже содержит пектин и инулин, но в дозировке, предназначенной для детей в возрасте от 3 лет. Также в «Жидкий уголь для детей» входит экстракт фенхеля, который обладает спазмолитическим эффектом и устраняет неприятные ощущения в животе. А вкус «Жидкого угля для детей» похож на натуральный яблочный сок, так что его не отказываются принимать даже привередливые дети.

Жидкий уголь, сорбент

Другие правила успешного детокса

Помимо очищения организма, при детоксикации очень важно соблюдать следующие условия:

- не менее 2-х литров чистой воды в сутки – важнейшее условие детоксикации, так как именно вода помогает выводить из организма вредные вещества и продукты обмена;

- на период детоксикации лучше отказаться от красного мяса, которое достаточно долго и тяжело переваривается (в качестве белковой альтернативы обратите внимание на птицу, яйца, рыбу, кисломолочные продукты);

- есть лучше маленькими порциями, но чаще – большие объемы еды надолго задерживаются в кишечнике, препятствуя его очищению;

- исключите из рациона жареную и жирную еду, консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд и кондитерские изделия – в общем, любую еду, которая тяжело переваривается, содержит консерванты и усилители вкуса;

- старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе и двигаться – это улучшает кровообращение и способствует скорейшему избавлению от вредных веществ;

- водные процедуры, сауна и массаж способствуют выведению токсинов через кожу, тем самым ускоряя общую детоксикацию организма.

Какими бы ни были прекрасными и долгожданными новогодние торжества, по-настоящему счастливым человек может быть, только если он здоров и бодр в любой день, неважно, будний он или праздничный! Послепраздничная детоксикация – отличный старт нового года, основа вашего хорошего самочувствия, продуктивности и успешности во всех начинаниях!

программа детоксикации после праздников

Знаменитости
Женские вопросы
Брак
Знаменитости
Психология
Сексуальность