Антибиотики и алкоголь: стоит ли их смешивать?

Подписаться Редактировать статью

Когда во время праздничного застолья один из гостей отказывается присоединиться к тосту, сопровождая отказ фразой: «Я прохожу курс антибиотиков», то никто из гостей и не подумает его уговаривать. Такая уж у нас сформировалась аксиома – антибиотики и алкоголь несовместимы, а причины этой несовместимости никому толком неизвестны. Нельзя и все. Так ли этот запрет однозначен, и каковы причины и последствия сочетания спиртных напитков и антибиотиков?

Несовместимы или мы только так думаем?

Если уточнить у людей, почему по их мнению нельзя совмещать прием антибиотиков с возлияниями, то можно получить несколько версий. Самая популярная – алкоголь может ослабить действие антибиотика, и лечение не имеет смысла. Также часто считают, что прием спиртосодержащих напитков усиливает токсическое действие препарата на печень и повышает риск развития побочных эффектов.

Медицинские факты не подтверждают эти версии. На самом деле существует всего несколько групп антибактериальных препаратов, которые действительно категорически не совместимы с алкоголем. Именно их и стоит знать «в лицо».

Не справляется печень

Всем известно, что распад и метаболизм антибиотиков, как и большинства других лекарств, происходит в печени. Именно на этот орган ложится повышенная нагрузка, особенно в случае длительного курса лечения или сочетания нескольких препаратов. И здесь нужно вспомнить, что этиловый спирт – как обязательный компонент всех алкогольных напитков, усваивается тоже печенью. Сочетание такой нагрузки приводит к нехватке печеночных ферментов, недостаточному расщеплению поступающих веществ и неполной нейтрализации токсинов.

В результате токсические элементы не выводятся из организма, а накапливаются, провоцируя все проявления интоксикации. Подобную нагрузку на печень создают не все препараты. Наиболее осторожными стоит быть с антибиотиками группы макролидов и тетрациклинов, а также некоторыми противогрибковыми препаратами, основанных на кетоконазоле) и антигистаминными средствами.

Угнетается нервная система

Ряд препаратов антибактериального спектра имеет такое побочное действие, как седация. Но во время лечения этот эффект может быть не слишком выражен. Нервная система может слегка притормаживать, но на повседневной жизни это не отразится. Пока успокаивающее действие лекарств не будет усилено алкоголем.

Тормозящий эффект, производимый спиртосодержащими напитками на нервную систему, известен всем не понаслышке – после изрядных возлияний тормозит мышление, снижается скорость реакций, а речь становится несвязной. Сочетание двух провоцирующих агентов может критически угнетать центральную нервную систему, что особенно важно учитывать, принимая подобное сочетание перед работой, вождением машины или другой деятельностью, где от концентрации могут зависеть жизнь и здоровье.

Помните: категорически нельзя принимать спиртное во время лечения "Талидомидом", "Циклосерином", "Этиномидом" и подобными по составу лекарствами.

Критическая интоксикация

Наибольший риск для здоровья представляет прием алкоголя одновременно с препаратами, которые своим воздействием на организм не дают спирту нормально разлагаться. Подобная химическая реакция приводит к образованию продукта неполного распада этилового спирта – уксусного альдегида и его накоплению в организме.

Запомните эти препараты: "Цефотетан" (антибиотик цефалоспоринового ряда), "Метронидазол", "Тинидазол", "Орнидазол". Если вы проходите курс лечения одним из этих лекарств, то даже о бокале шампанского на Новый год лучше забыть.

Накопление уксусного альдегида приводит к жесткой интоксикации со всеми ее симптомами: тошнота, рвота, бледность, головокружение и затрудненное дыхание. Чтобы избежать возникновения подобных симптомов, выдержите не менее 72 часов после приема последней дозы лекарства перед употреблением горячительных напитков.

Разрушаем стереотипы

Вопреки устоявшемуся мнению, антибактериальные препараты, которые не указаны выше, не имеют категорического запрета на сочетание с алкоголем. И если вы проходите курс лечения от бронхита или инфекции без использования указанных лекарств, то вполне можете позволить себе умеренное употребление. Другой вопрос, что организм и так ослаблен болезнью, а алкоголь сам по себе не особо полезен.

В любом случае, решение принимать вам: оцените вероятные риски, пользу для здоровья и возможные последствия и подходите к употреблению любых лекарств обдуманно.


Знаменитости
Направления
Аксессуары
Окружающая среда
Домашние животные
Праздники