Осень - период заболеваний. Можно ли покупать лекарства через Интернет? Новое в законах РФ

Подписаться Редактировать статью

Употребление опасных веществ может привести к летальному исходу, об этом знает даже ребенок. С приходом осени количество жалоб от населения на поддельные лекарства резко возросло, так как наступило время повышенного уровня заболеваемости. Все болезни в межсезонье обостряются, наступает период царствования различных вирусов.

Поправки к Закону

Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая предложила поправки в закон об обороте контрафактных лекарств в интернете. В итоге такая деятельность в рамках УК РФ может быть приравнена к торговле наркотиками, и за реализацию нелегальных медикаментов через интернет продавец и покупатель могут получить тюремный срок от пяти до восьми лет.

Соответствующий законопроект в рамках статьи Уголовного Кодекса РФ 238.1 за незаконный оборот лекарств уже внесен в Госдуму.

Текущая ситуация

Продажа и покупка фармакологических препаратов через интернет запрещена законом Российской Федерации.

Тем не менее, интернет-порталы продолжают реализацию лекарств недорого, что еще более выгодно смотрится вкупе с бесплатной доставкой на дом. Нередко встречаются препараты без предварительно проведенной апробации.

Вместе с тем, Николай Беспалов, эксперт по фармацевтическому рынку, сообщил, что в России объем лекарственного фальсификата и контрафакта составляет 0,02% от общего количества препаратов. По сравнению с другими странами это невысокий показатель.

Единственный легальный способ купить лекарство через интернет

Запрещены ресурсы, предлагающие доставку препаратов до потребителя.

Разрешены сервисы, предоставляющие услуги поиска и резервирования товара в конкретной аптеке. Люди могут легально заказать лекарство через Интернет, но поехать забрать его лично в указанную аптеку.

Не являются запрещенными к реализации через интернет витамины, добавки с биологически активными веществами, разного рода косметика. Тем не менее, не все продавцы считают нужным получить сертификаты качества на эти категории товаров, следует обязательно спрашивать этот документ, чтобы не купить подделку.

Ненаркотические и непсихотропные лекарства можно привести в Россию из-за границы.

Раньше помогал, сейчас - нет. Почему?

Люди убеждены, что половина лекарств являются поддельными. Между тем, количество дел, возбужденных по статье 238.1 УК по обороту незаконно ввезенных, не зарегистрированных, не соответствующих этикетке лекарств, не столь велико. Люди часто подвергаются психологическому эффекту плацебо – когда чувствуют улучшение от не содержащего активного вещества лекарства, а есть и эффект ноцебо – когда человек чувствует, что таблетка, в которой нет фармакологического вещества, якобы приносит ему вред.

Фальсификат и контрафакт

К фальсификатам относят лекарства, содержимое которых не соответствует полностью тому, что написано на этикетке. Препарат–плацебо не содержит действующего вещества. Имитация содержит более дешевый реагент. Есть также препараты с измененной долей активного вещества.

Контрафактные препараты - те, которые ввезены в РФ с нарушениями, не зарегистрированы надлежащим образом. Они оригинальные, но их продажа также незаконна.

В настоящее время вероятность покупки некачественного или поддельного отечественного препарата и такого же зарубежного - одинакова. Иностранные компании строят свои фармпредприятия на территории России - так они получают больше выгоды.

Оптимальный путь избежать покупки подделки - отправиться в аптеку по соседству или попросить кого-нибудь купить лекарство по дороге.


Здоровое питание
Журналистика
Нумерология
Инструменты и оборудовани
Окружающая среда
Пожилые люди