Даже когда вакцины против гриппа работают не на 100 %, они спасают тысячи жизней

Всем известно, что вакцинация против гриппа проводится до начала эпидемии, когда трудно предугадать, какой именно вирус вызовет заболевание. Как действовать в этой ситуации - соглашаться на прививку или нет? Исследование ученых Йельского университета (США) дает однозначный ответ, с которым мы познакомим вас в предлагаемой статье.

Особенности вакцинации против гриппа

Если человек прививается против оспы, есть гарантия, что он не заразится этим опасным заболеванием. Другое дело, когда речь идет о вакцинации против гриппа. Миллионы людей все равно болеют даже после получения ежегодной инъекции. Почему это происходит? Почему некоторые вакцины в прошлом году обеспечивали лучшую защиту, чем другие?

Вирус гриппа эволюционирует и постоянно меняется, а прививка способна справиться лишь с тремя ожидаемыми, которые получили наибольшее распространение в прошлом году. Универсальной защиты не существует, хотя работа по созданию подобной вакцины ведется. Результатов можно ждать долго, а решение следует принимать сейчас. Что же делать?

Последствия эпидемии

Нужно сознавать, какой урон экономике и людским ресурсам наносит эпидемия гриппа. Только в Соединенных Штатах заболевание ежегодно уносит от 12 000 до 56 000 жизней. В мире эта цифра во много раз больше.

Эпидемиологов преследуют кошмары о возможности повторения ситуации 1918 года. Тогда грипп "убил" более 50 млн человек. Наиболее уязвимыми группами населения являются пожилые люди, а также дети и молодежь. Трудоспособные граждане во время эпидемии лишаются части своего дохода, многие вынуждены проходить серьезное лечение и переносить физические страдания.

Исследование ученых Йельского университета

Его возглавил Dr Pratha Sah, который поставил задачу оценить последствия прививок от гриппа и их целесообразность. Выводы ученых убеждают: даже если вакцины срабатывают не на 100%, они все равно сохраняют тысячи жизней. При этом изучались и те периоды, когда прививки были наименее эффективными.

В среднем вакцинация обеспечивает 45-процентную защиту, но был период (2014-2015 гг.), когда речь шла лишь о 19%. Именно тогда многие люди стали думать, что разнообразие штаммов гриппа не дает им гарантию защиты в случае прививки.

Статья ученых из Йельского университета в Трудах Национальной академии наук призывает вновь вернуться к обсуждению проблемы. Эпидемиологи оценили последствия 20-процентной эффективности прививки от гриппа, основанной на 43% использования американской вакцины.

Они обнаружили: инъекции предотвращают 21 миллион инфекций, 130 000 госпитализаций и 62 000 смертей. И это только в Соединенных Штатах. К тому же в тот год, когда защита вакцины была ниже среднего показателя. В другие периоды цифры будут гораздо выше.

Большинство людей решает, делать прививку или нет, до того, как будет известна ее эффективность в текущем году. Если бы на инъекцию согласилось хотя бы 50% граждан (даже без улучшения качества вакцины), это могло бы спасти еще 8 000 жизней.

Если вы не хотите прививаться для себя, сделайте это для других. Цифры настолько высоки, что надо понимать: вакцина не только защищает тех, кто ее получает, но и обеспечивает устойчивость к штамму людей из ближайшего окружения.

Каждый больной гриппом имеет возможность распространять вирус на других. Останавливая некоторых людей от заражения, вакцина разрывает цепочку передачи инфекции, спасая даже тех, кто никогда не получал инъекцию.

Более высокого результата можно добиться, сосредоточив усилия на определенных возрастных группах, наиболее подверженных заболеванию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.