Уберите этот препарат из домашней аптечки: активированный уголь не так эффективен, как мы думаем

Обсудить Редактировать статью
 

Задолго до того, как активированный уголь начал появляться в нашей еде, он использовался в медицинских целях и лежал в каждой семейной аптечке. Это дешевый, но эффективный абсорбент, который помогает при отравлении или передозировке. Углерод в угле действует как естественное вяжущее средство. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно притягивает другие вещества, не давая им проникнуть в систему через кровь.

У него была единственная цель

Люди стали использовать активированный уголь в такой концепции здоровья, как велнесс. Они начали добавлять его в свою продукцию и рекламировать. Буквально все кричит о том, что активированный уголь работает как губка, впитывает любые вещества, которые попадают в организм, чтобы они не повлияли на ваше тело.

Это средство не является разборчивым. Наравне с тем, как активированный уголь будет поглощать вредные химические элементы, он будет вытягивать и полезные питательные вещества. Помимо токсинов этот сорбент начнет собирать и витамины, и минералы, а затем выводить их из организма.

Исследования также показали, что активированный уголь, принятый в медицинских целях, действует в течение одного часа. Поэтому, если все выходные вы питались вредной пищей и употребляли алкоголь, а в понедельник решили позаботиться о своем здоровье, то абсорбент уже не поможет. Все вредные продукты давно расщепились - часть проникла в организм, часть вышла естественным путем.

Реальна ли польза активированного угля?

Некоторые действуют радикально и употребляют активированный уголь перед вечеринкой. Считается, что это помогает предотвратить похмелье. Тут все просто: уголь поглощает алкоголь, прежде чем он всосется через кровь. Но мало кто знает, что все высокоградусные напитки ослабляют эффект активированного угля.

Сегодня активированный уголь можно встретить везде - в фильтрах для воды, зубной пасте, очищающих средствах для лица, инструкции к которым просто кричат, что вся грязь будет притягиваться углеродом.

В 2011 году проводились исследование 276 пациентов, которые помогли обнаружить, что активированный уголь в сочетании с симетиконом (активный компонент для препаратов при вздутии типа "Маалокса") и оксидом магния является эффективным средством для лечения расстройства желудка. Но эти результаты не были в более крупных исследованиях, потому что реальные данные говорят об обратном.

Потребители заявляют, что у 20 % пациентов начинается рвота и тошнота после приема активированного угля, а это означает, что средство не помогает при расстройстве, а, наоборот, может только усугубить ситуацию. И если вы склонны к запорам, то определенно должны держаться подальше от связующего сорбента, который до маркетингового бума употреблялся только при диарее.

Предупреждение об опасности вы не найдете на этикетке

Увлечение активированным углем зашло так далеко, что его стали добавлять в блюда многие рестораны по всему миру. Но запретить средство пока что невозможно, и оно фигурирует лишь как пищевая добавка или агент для изменения расцветки еды.

Активированный уголь - это не только магнит для плохих и хороших веществ, он также может поглотить полезные минералы и витамины, которые попадают в организм не с пищей, а с медикаментами. Особенно это важно для женщин, которые принимают противозачаточные средства. Если смешать уголь и контрацепцию в течение 30 минут, то действие второго значительно ослабнет.

Есть ли плюсы, или только минусы?

Но есть места, где активированный уголь действительно приносит пользу - в очистке воды. В системах фильтрации он позволяет избавить воду от токсинов, не попадая к вам в стакан.

Эффективность активированного угля была опровергнута и в косметологии. Зубы средства на основе сорбента не отбеливают, а в некоторых случаях повреждают эмаль. Однако маски и кремы на основе угля действительно помогают матировать жирную кожу и очищать поры.

Хотя употребление небольшого количества средства и только в крайних случаях не навредит нам, но и не принесет слишком много пользы. Вместо этого стоит полагаться на свои почки и печень, ведь детоксикация - это их работа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.