Что нужно знать людям, покупающим медикаменты в аптеке?

Подписаться Редактировать статью

Люди пытаются оставаться здоровыми разными методами. Кто-то исключает из рациона вредную пищу и делает акцент на занятиях спортом, а кто-то является завсегдатаем поликлиники. Кто-то терпит боль до последнего, а кто-то вызывает неотложку, даже если нет веских причин. Но всех этих людей объединяет что-то общее: они часто посещают аптеку. Любители здорового образа жизни покупают гипоаллергенные кремы и витамины, завсегдатаи медицинских кабинетов толпятся у аптечного окошечка с рецептами, ну а сторонники безрецептурных препаратов требуют лекарства от головной боли, изжоги и спазмов в животе. Далее мы расскажем вам, как сэкономить деньги и избежать некоторых распространенных ошибок, посещая аптеку.

Медикаментты

Когда вы получаете рецепт, задайте доктору вопросы

Обязательно поинтересуйтесь, что за препарат вам прописан, каково его действие, противопоказания и возможные побочные эффекты. Во-первых, эта информация поможет вам правильно принимать лекарство, а во-вторых, вы еще раз убедитесь, что это действительно вам необходимо. По статистике 96 процентов пациентов никогда не задают подобных вопросов докторам, а 50 процентов принимают медикаменты неправильно.

Препараты

Система штрих-кодов

Все мы можем ошибаться. Фармацевты могут по ошибке взять с полки не тот препарат, ошибиться, перепутав коробки с дозировкой. Поэтому перед покупкой лекарства поинтересуйтесь о наличии системы штрих-кодов. Это убережет вас от плачевных последствий.

Фармацевт потратил много времени на учебу

Вы можете называть фармацевта не практикующим доктором, знающим все о лекарствах. Специалисты, работающие в аптеках, потратили несколько лет, чтобы получить образование, лицензию и степень бакалавра, а также сдать ряд серьезных экзаменов. Эти люди знают о вашем здоровье даже больше, чем ваш лечащий доктор.

Лекарства

Не все фармацевты одинаковы

Менее квалифицированные аптекари также могут продать вам лекарство по рецепту. Для более высокой квалификации требуется получение лицензии и прохождения регулярных курсов переподготовки.

Медикаментты

Люди думают, что таблетки, которые отпускаются без рецепта, «безопасны»

Разные люди имеют разную переносимость препаратов. Поэтому вы никогда не можете знать наперед, какой побочный эффект и какое осложнение вызовут эти безобидные обезболивающие или антигистаминные препараты.

У каждого лекарства существует более дешевый аналог

В каждой аптеке есть препараты, произведенные на основе одного и того же действующего вещества, но находящиеся в разной ценовой категории. Всегда интересуйтесь об этом у фармацевта и производите в уме несложные математические расчеты. Доктора заинтересованы в том, чтобы выписывать пациентам дорогие медикаменты. Вот почему они выписывают препараты нового поколения, которые не имеют аналогов, отпускаемых без рецепта.

Препараты

Подумайте дважды, прежде чем воспользоваться услугами придорожной аптеки

Да, вам удобно пользоваться услугами придорожной аптеки, так же как вы пользуетесь услугами придорожных кафе и ресторанов, но сквозное обслуживание автомобилистов не нравится фармацевтам. Людям, которые продают лекарства вдоль трасс, не нравятся отвлекающие факторы в виде шума и задержки.

Аптекари вынуждены нервничать и совершать ошибки. В следующий раз, когда вы застрянете в очереди из пяти машин, помните, что получение неправильного препарата по рецепту гораздо опаснее, чем получение неправильного гамбургера в ресторане быстрого питания.

Лекарства

Когда вы сомневаетесь, спросите

Если вы сомневаетесь в чем-то, у вас всегда есть возможность спросить об этом у аптекаря или узнать о лекарстве больше на специализированном медицинском сайте.

Пользуйтесь услугами одной и той же аптеки

Не существует никакой единой базы данных, которая отслеживает ваши покупки и посещения аптек. Походы в одно и то же место будут удобны по нескольким причинам. Чем лучше вы знаете аптекаря, тем больше помощи он вам предоставит. Также в разных аптеках существует разная наценка на лекарства, что при верном выборе позволит вам экономить несколько сотен рублей за одну покупку.

Медикаментты

Как избежать очередей?

Узнайте, по каким дням бывает в вашей аптеке завоз лекарств. В это время ходить за лекарствами невыгодно с точки зрения потери личного времени. Пока работники примут новую партию медикаментов, пока сверят содержимое контейнера с перечнем наименований в сопроводительных документах, вы будете скучать в очереди и жалеть о том, что не остались дома. И если ваш случай не экстренный, не старайтесь посещать заведение в часы пик, в обеденные перерывы, в дни выдачи зарплаты работникам градообразующих предприятий и по выходным.

Препараты

Обязанности фармацевтов

По закону фармацевты обязаны консультировать пациентов и отвечать на их вопросы. Но если они не смогут связаться с вашим врачом или страховой компанией, они ничем не смогут вам помочь. И крики тут бесполезны.

Лекарства

Эти люди выполняют больше работы, чем вы могли представить

У некоторых аптек настолько большая проходимость, что специалисты, работающие там, к концу смены валятся с ног. Поэтому если вас обслужил сварливый аптекарь, вероятно, на это есть причина. В большинстве сетевых заведений существует система выговоров и штрафов, а также не приветствуется излишняя медлительность.

Работа с посетителями отнимает много энергии. Помимо этого фармацевты вынуждены отвечать на звонки, заполнять квитанции на рецепты, принимать заявки от посетителей, запускать кассовый аппарат, расставлять продукцию на витрине, сверять остатки и считать выручку в конце дня.

Медикаменты

Иногда аптекарям тоже непонятен почерк доктора

Все знают, что доктора и медсестры пишут очень неразборчиво. Эта привычка формируется из-за длиннющих записей в медицинских картах больных, а также в бесконечном заполнении рецептов и справок. Если бы от скорости вашего письма зависело, как скоро к вам на прием зайдет следующий пациент, ваш почерк тоже нельзя было бы назвать эталоном каллиграфии.

Люди ошибочно думают, что все медики с первой попытки прочтут самое непонятное слово в вашем рецепте, но это не так. Далеко не все фармацевты понимают с первого раза все, что написал врач. И лишь многолетняя практика и накопленный опыт помогают им с честью выходить из ситуации. Самым удобным вариантом мог бы стать рецепт, отпечатанный в электронном виде. Однако персональными компьютерами и принтерами оборудованы только элитные частные клиники.

Препараты

Люди принимают слишком много лекарств

Два из каждых трех пациентов врачей общей практики выходят из кабинета с рецептом. Таблетки – это самое простое решение, если рассматривать такие заболевания, как гипертония или артрит. Однако существуют и другие, альтернативные решения, которые помогут поддерживать здоровье вашего сердца и суставов. Доктора рассказывают об этом, но далеко не все пациенты хотят прилагать усилия, чтобы изменить свой привычный образ жизни.

Лекарства

Фармацевты носят белые халаты, чтобы внушить вам доверие

Многие аптеки требуют, чтобы их сотрудники носили белые халаты, так как это внушает посетителям доверие. В одном из социологических опросов три четверти респондентов заявили, что рассматривают аптекаря, облаченного в белый халат, как более компетентного и отзывчивого.

Медикаменты

Остерегайтесь этого слова: фенилэфрин

Речь идет об активном ингредиенте, который находится в большинстве безрецептурных лекарств от простуды. Научные исследования показали, что это вещество по сути является плацебо.

Лекарства

Вы могли бы получить скидку на лекарства

Всегда узнавайте, можете ли вы получить социальную скидку или накопительную бонусную карту за покупку. Также у большинства сетевых аптек предусмотрены специальные акции.

Препараты


Окружающая среда
Юмор
Природа
Сон
Окружающая среда
Женские вопросы