Что нужно знать о болеутоляющих препаратах?

Подписаться Редактировать статью

Врачи утверждают, что ни одно лекарство не в силах устранить причину боли. Что еще необходимо знать об обезболивающих препаратах?

Эти лекарства не «вылечат» вашу боль

Боль

Иногда, приняв таблетку, люди надеются полностью устранить проблему. Однако целью обезболивающих препаратов является лишь смягчение симптомов. Об этом рассказывает доктор медицинских наук Фахад Хан: «Целью вашего лекарства является долгосрочное управление общим самочувствием и улучшение функциональной деятельности. Это необходимо, чтобы вы смогли отправиться на работу, приготовить еду или позаботиться о своих домочадцах. Но в сознании большинства врачей контроль над болью имеет вторичное значение».

Обезболивающие являются частью одной общей стратегии

Препарат

Доктор Хан поясняет, что существует пять основных направлений для лечения хронической боли, начиная с инвазивной хирургии, заканчивая комплементарной и альтернативной медициной (акупунктурой, медитацией, растительными добавками). Также медики рекомендуют пациентам инъекционную терапию, таблетки (опиаты и опиоиды) и физические методы (массажи, физиотерапию, электрогрелки, ледяные компрессы). Существует множество различных методов лечения, и врач сможет подобрать для вас индивидуальный план.

Опиоидные препараты вызывают привыкание

Лекарство

Даже если вы принимаете свои лекарства в соответствии с предписанными инструкциями, у вас может развиться физическое привыкание. Это означает, что вашему телу понадобится большая дозировка лекарства, чтобы достигнуть определенного эффекта. Этот феномен известен в медицине как толерантность к препарату. Также при отмене курса ваше тело может испытывать некоторые физические или ментальные симптомы, отдаленно напоминающие ломку (синдром отмены). Однако не следует путать зависимость и привыкание. Зависимость – это когда потребность в очередной дозе начинает негативно влиять на вашу повседневную жизнь и социальные обязанности.

Вы должны быть честны, рассказывая о семейной истории болезни

Боль

Если в вашей семье были случаи наркомании, алкоголизма, депрессии, тревожного расстройства или одиночества, вы можете быть подвержены повышенному риску пристрастия к болеутоляющим препаратам. Пациенты должны быть честны со своим доктором. Хороший специалист никогда не осудит, а подберет оптимальный курс лечения и попытается уменьшить риски, связанные с плохой наследственностью.

У вас могут быть проблемы с пищеварением

Препарат

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов рецептурных обезболивающих препаратов является запор. Поэтому, если вы потребляете опиоиды, вам необходимо увеличить потребление клетчатки, и в то же время следить за постоянной гидратацией. К другим неприятным побочным эффектам вашего лекарства можно отнести тошноту, сыпь, зуд, а также снижение умственной активности.

Опиоиды нельзя смешивать с алкоголем и транквилизаторами

Лекарство

Подумайте дважды, прежде чем выпить «всего один» бокал вина или одну кружку пива. Если вы принимаете обезболивающие, на время вы должны стать убежденным трезвенником. Опиоиды, алкоголь и транквилизаторы ("Валиум", "Ксанакс") отдельно друг от друга влияют на центральную нервную систему. И если вы используете одно из сочетаний, это может вызвать головокружение, потерю сознания и даже остановку дыхания. Передозировка одного из компонентов в сочетании с другим может стать смертельной. Малая доза спиртного в сочетании с опиоидами может спровоцировать возникновение толерантности к препарату.

Не принимайте таблетки, которые остались от предыдущего курса лечения

Боль

При повторном курсе лечения опиоидами врачи нередко назначают более высокую дозировку, однако при отмене препарата организм теряет толерантность к препарату. Вот почему вам не следует хранить лекарства, которые остались от предыдущего лечения. Уточняйте дозировку и строго следуйте предписаниям доктора.

Храните и утилизируйте таблетки правильно

Препарат

Злоупотребление опиоидами может стать настоящей эпидемией, так как люди предпочитают не терпеть боль, а подавлять ее. Помните, что если вы храните свои лекарства в зоне досягаемости детей, это может вызвать катастрофические последствия. Подумайте об инвестировании дополнительных средств в покупку флакона с блокирующим механизмом и следите за правильной утилизацией.

Следите за признаками злоупотребления

Лекарство

Вы с нетерпением смотрите на часы и ждете приема следующей дозы? В последнее время вы стали слишком вспыльчивы и раздражительны? Может быть, вы стали замечать существование некоторых проблем со сном? Эти и другие признаки должны стать основанием для записи на прием к врачу. Следите за возникновением зависимости и раз в месяц посещайте доктора для того, чтобы специалист мог контролировать, как лекарства влияют на ваше повседневное функционирование.

Следите за приемом безрецептурных болеутоляющих

Боль

Большинство из нас, не задумываясь, принимают очередную таблетку "Парацетамола" или "Панадола". Но если безрецептурные препараты попадают к вам в организм в больших количествах (свыше 3000 мг в день), это может быть чрезвычайно токсично для вашей печени. Однако многие обезболивающие уже содержат парацетамол, поэтому тщательно следите за приемом безрецептурных медикаментов во избежание печеночной недостаточности.

Долгосрочное использование опиоидов имеет определенные риски

Препарат

Научные исследования показывают, что прием таких обезболивающих опиоидных препаратов, как "Викодин" или "Оксикодон" на долгосрочной основе может негативно отразиться на работе мозга. Опиоиды снижают способность чувствовать удовольствие и вызывают тягу к более серьезным дозам. Длительное применение обезболивающих препаратов может спровоцировать опиоид-индуцированную гипералгезию или повышенную чувствительность к болевым раздражителям. И пока ученые не установили корреляцию между долгосрочным использованием опиоидов и изменением гормонального баланса, уже сейчас ясно, что обезболивающие способны влиять на менопаузу и менструальные циклы у женщин и проблемы с зачатием детей у мужчин.

Доступность "Налоксона"

Лекарство

На фармакологическом рынке существует препарат под названием "Налоксон", который является конкурентным антагонистом опиоидных рецепторов. Это средство применяется, как антидот при передозировке сильнодействующих наркотиков, но может быть показан при передозировке обезболивающих препаратов. Однако в этом случае существует большая дилемма: если у пациента настолько высокий риск возникновения со злоупотреблением опиоидов, должны ли доктора назначать эти средства?


Психическое здоровье
Знаменитости
Природа
Знаменитости
Окружающая среда
Продажи