Где находится рай для пожилых? Лучшие страны для жизни после выхода на пенсию

Новости и общество Экономика

Теплая и солнечная погода на протяжении всего года, низкая стоимость жизни и тяга к приключениям заставляют тысячи людей на склоне лет переезжать в самые отдаленные уголки земного шара. В этой статье будут описаны лучшие места на нашей планете, в которые могут переселиться жаждущие перемен пенсионеры, от горной цепи Анд в Колумбии до шумной столицы Малайзии Куала-Лумпура. В этих пяти странах, вошедших в наш список, вы сможете с выгодой потратить свои пенсионные накопления. Причем жизнь здесь действительно дешевле, однако на ее качестве это никак не сказывается.

Лучшие страны для пенсионеров: Колумбия

колумбия

Близость Колумбии к экватору сказывается на климатических условиях. Здесь солнечно по 12 часов в сутки на протяжении всего года. Добавьте к этому красивые города с колониальной архитектурой, ошеломляющие горные цепи и удивительные пляжи - и вы поймете, почему в эту южноамериканскую страну устремляются эмигранты со всего мира.

колумбия

Колумбия — очень доступная для проживания страна. К примеру, обед из трех блюд для двоих в местных ресторанчиках будет стоить 55 000 песо, это примерно 18 долларов.

Чтобы претендовать на колумбийскую пенсионную визу, вам нужно получать пенсию, эквивалентную трем местным МРОТ (составляет около 230 $). Это около 700 долларов.

Камбоджа

камбоджа

У многих людей эта страна ассоциируется с кровавым режимом «красных кхмеров» в 1970-х годах. Но сегодня комфортная жизнь здесь вполне возможна. Кроме того, скрашивать ваши будни станут путешествия к красочным пагодам, любование тропическими островами и посещение главной местной достопримечательности — Ангкор Ват.

Многие эмигранты хотят поселиться в Пномпене — красочной столице Камбоджи. Здесь отлично сохранившиеся исторические здания соседствуют с новостройками и современными торговыми центрами.

Туризм в Камбодже процветает, и здесь вы сможете поплавать на каяках через мангровые заросли в Кох Конге и осмотреть прекрасные водопады в провинции Кампот, а также понаблюдать за птицами в Сием Рип.

камбоджа

Большинство эмигрантов, переселяющихся в Камбоджу, едут сюда по бизнес-визе, которая позволяет работать в стране или открыть здесь свое дело. Получить ее достаточно легко, а продлевать нужно каждый год. Совсем недавно правительство Камбоджи объявило о своих планах введения пенсионной визы, для получения которой соискателям нужно будет доказать свою финансовую состоятельность. Однако детали пока не разглашаются.

Стоимость жизни в Камбодже является одной из самых низких в Азии. Проживать в Пномпене дешевле, например, чем в Ханое, столице Вьетнама. Так, обед из трех блюд на две персоны в ресторане Пномпеня обойдется вам в 60 000 риелей (15 $).

Коста-Рика

коста рика

В эту страну эмигрантов привлекают отличные климатические условия, высокие стандарты оказания медицинской помощи и относительно низкая стоимость жизни. Кроме того, Коста-Рика славится своим дружелюбным населением. Местные жители имеют спокойный темперамент и отличаются оптимистическими взглядами на жизнь.

Диаспоры эмигрантов здесь можно отыскать на всей территории страны, но многие новоприбывшие предпочитают селиться в прибрежных районах или Центральной долине, недалеко от столицы государства Сан-Хосе.

Получить легальный статус в Коста-Рике просто. Многие эмигранты пенсионного возраста выбирают соответствующую визу. Главные условия ее получения: ежемесячный доход от 1000 $ или гарантированная правительством пенсия. Кроме того, находиться в стране вы должны не менее четырех месяцев в году.

Малайзия

малайзия

В Малайзии, кажется, есть все для удивительного отдыха: от пляжей с белым песочком и отдаленных тропических лесов до бурной суеты столичного Куала-Лумпура. Эта страна привлекает профессиональных дайверов и любителей подводного плавания своими кристально чистыми водоемами и обилием тропических рыб. Кроме того, температура воды здесь держится на отметке 30 °С круглый год.

Стоимость проживания в Малайзии традиционно описывается как низкая. Но будьте внимательны: многие импортные товары, от автомобилей до алкоголя, могут стоить здесь достаточно дорого из-за высоких местных налогов.

Вид на жительство получить в Малайзии легко. При этом виза выдается на 10 лет и распространяется на супругов и детей.

Никарагуа

никарагуа

Уход на пенсию — прекрасный повод переехать в Никарагуа. Здесь вас ждут прекрасные тропические леса, километры песчаных пляжей, впечатляющие озера и вулканы.

Однако обратите внимание, что инвестировать в местную недвижимость многие эксперты не рекомендуют. Все дело в том, что право собственности на землю эмигрантам доказывать в некоторых случаях будет сложно.

Правительство Никарагуа предлагает привлекательную программу эмиграции для пенсионеров. Новоприбывшим гарантируются налоговые льготы, а главное условие для получения визы – ежемесячный доход в размере 600 $ и выше.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать