Китайские фермеры начали выращивать "морской рис", которым можно накормить 200 млн человек

Новости и общество Экономика

Китайские ученые вывели новый сверхстойкий вид риса, который можно будет выращивать даже в соленой воде. Эта разработка может произвести настоящую революцию и помочь накормить более 200 миллионов человек.

рис

Ученый-новатор

Новый вид риса был выведен Юанем Лонгпингом в Центре исследований и развития риса в Циндао на восточном побережье Китая, как сообщают китайские государственные СМИ.

рис

Еще в 1970-х годах Юань был одним из первых ученых, который начал разрабатывать гибридные сорта риса. Поскольку существуют опасения, что население Китая будет продолжать увеличиваться в течение ближайших десятилетий, ученый решил создать множество видов, которые растут быстрее, дают больше урожая и являются более стрессоустойчивыми. В настоящее время около 20 процентов мирового урожая риса - это сорта, созданные благодаря новаторской работе Юаня.

рис

Если современный фермер захочет вырастить некоторые устойчивые к соленой воде виды, он, скорее всего, получит 1500 килограммов на гектар. Это просто невыгодно и даже не будет стоить потраченных усилий. Но если удвоить урожай, у фермеров появиться достаточно стимулов, чтобы выращивать такой "морской" рис.

рис

Разработка нового вида риса

На разработку нового вида риса понадобились годы работы: ученый отбирал нужные ему признаки, скрещивал виды и проводил генетический анализ.

рис

За прошедшее лето он смог завершить первые полномасштабные испытания, во время которых китайские фермеры выращивали урожай на рисовых полях, на которые закачивали разбавленную воду из Желтого моря (расположено между материковым Китаем и Корейским полуостровом).

рис

Эти эксперименты оказались успешными, и урожай нового вида риса уже попал на обеденные тарелки к потребителям. Компания, которая занимается реализацией риса, говорит, что уже удалось продать 6 тонн. В настоящее время "морской" рис - довольно дорогое удовольствие, поскольку он стоит примерно в восемь раз больше, чем обычный. Однако ожидается снижение цены в ходе дальнейшей коммерциализации.

рис

Кроме того, для выращивания нового вида риса фермеры смогут сэкономить на пестицидах, поскольку морская вода не способствует процветанию патогенов и насекомых.

рис

Ожидаемая урожайность

На сегодняшний день огромные участки деревень в Китае никак не используются, потому что почва и вода являются слишком солеными и щелочными. На данный момент существуют некоторые виды устойчивого к соленой воде дикого риса, однако их урожайность довольно низкая - 1,125-2,25 тонн на гектар.

рис

Однако этот новый гибридный вид может давать от 6,5 до 9,3 тонны на гектар. Подобное увеличение урожайности может помочь получить 50 миллионов тонн продовольствия. Этого достаточно, чтобы накормить 200 миллионов человек.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать