К 2100 году Эфиопия потеряет 60 % своего производства кофе

Новости и общество Экономика

Глобальное потепление в течение следующих 80 лет может снизить количество кофе, которое производится в Эфиопии, на 60 процентов, если фермеры не начнут бороться с этой проблемой уже сейчас, показывает новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Plants.

Поскольку Эфиопия является родиной кофе, а ее кочевые народы первыми узнали о его стимулирующем эффекте еще в X веке (хотя они употребляли кофейные ягоды в пищу, а не варили из них напиток), это довольно тревожные новости.

кофе

Какое место занимает Эфиопия на мировом рынке кофе

Эфиопия явила миру Coffea arabica, который сегодня составляет большую часть мирового производства кофе. Кроме того, страна является пятым по величине производителем кофейных зерен в мире. Также это крупнейший в Африке производитель кофе Arabica, где заняты около 15 миллионов эфиопов, которые зарабатывают 800 миллионов долларов для страны каждый год.

кофе

Влияние климата на урожай

Исследователи говорят, что изменение климата, которое сопровождается более высокими температурами, меньшим количеством осадков и увеличением засухи, будет отрицательно влиять на регионы, которые выращивают кофе. Они прогнозируют, что Эфиопия может потерять от 39 до 59 процентов своих кофейных плантаций к 2100 году, поскольку они станут непригодными для выращивания кофе в течение последних 30 лет XXI века.кофе

За последние 50 лет средние температуры по всей стране поднялись на 1,5 °C, а количество осадков уменьшилось почти на 100 сантиметров. В ходе трехлетнего исследования ученые узнали от местных фермеров, что еще шесть-семь десятилетий назад каждый год можно было собрать превосходный урожай кофе, но теперь подобное случается только раз в пять лет.

кофе

"Практически все фермеры сообщили об изменениях в местном и региональном климате, таких как увеличение непредсказуемости сезонов", - рассказал соавтор исследования Аарон Дэвис, ученый из Королевского ботанического сада в Великобритании.

кофе

Можно ли спасти производство кофе в стране?

Тем не менее фермеры еще могут изменить ситуацию. Используя спутниковые снимки и модели климата для прогнозирования изменений, вызванных глобальным потеплением в Эфиопии, ученые обнаружили потенциал для сохранения кофе. Для этого плантации следует перенести на более высокие территории.

кофе

Большинство плантаций кофе в Эфиопии размещены в высокогорьях, на высоте от 1200 до 2200 метров. Но, учитывая, что низкие регионы с каждым годом приносят все меньше урожая, исследователи полагают, что кофе стоит начать выращивать на большей высоте. Ученые обнаружили, что 19 тысяч квадратных километров плантаций, размещенных на высоте, в два раза превышающей привычную для фермеров, уже используется, однако большая часть таких высокогорных территорий покрыта лесом.

кофе

Как следует ожидать, провести подобные изменения будет очень сложно. Это потребует большой координации усилий и ресурсов, которых не хватает местным фермерам и мелким землевладельцам. Тем не менее новое исследование показывает, что производство кофе в Эфиопии все еще можно спасти, если вовремя направить все усилия на решение этой проблемы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать