Три новости сельского хозяйства октября

Подписаться Рекламa на статье

Тему развития аграрного комплекса нашей страны сложно назвать популярной на фоне последних спортивных новостей или, например, заявлений политиков. Но и здесь происходят изменения, о которых стоит знать, чтобы здраво оценивать состояние российской экономики и даже планировать собственное будущее. Мы отобрали для вас три наиболее интересных, на наш взгляд, темы в данной отрасли.

Импортозамещение в действии

Слово «импортозамещение» в последнее время стало практически нарицательным, вызывая ироничную улыбку у большей части думающего населения. Тем не менее, в отдельных отраслях оно происходит. Более того, наша продукция начинает уверенно конкурировать на экспортном рынке. Например, в октябрьском отчете Министерства сельского хозяйства США говорится о привлекательности цен на российскую пшеницу из-за снизившейся стоимости рубля. Например, летом наше зерно продавалось по $197—235 за тонну. Это на 30% ниже, чем в прошлом году.

Рост производства и экспорта в министерстве также связывают с развитием технологий и использованием эффективных удобрений. Американских экспортеров потеснили, например, в ряде азиатских стан (особенно в Индонезии). Сегодня российские производители пшеницы занимают часть рынка в Азии и Африке. По прогнозам аналитиков, объем экспорта российского зерна увеличился на 30%.

сельское хозяйство

Развитие нишевого сельского хозяйства

Вместе с тем, Россия продолжает развитие в части нишевых сельскохозяйственных культур совместно с признанными лидерами мирового рынка. Так, во время ежегодной выставки «Золотая осень» Carlsberg Eastern Europe подписала соглашение с агрохозяйствами о выращивании пивоваренного ячменя на 2019 год. Датская компания развивает агропроект в России уже 13 лет, обеспечивая российских сельхозпроизводителей высококачественным семенным материалом европейской селекции, методическими материалами и накопленной десятилетиями экспертизой. Все для того, чтобы для пива собственного производства использовать высококачественное сырье, в котором компания полностью уверена.

Аграрии тоже остаются в плюсе — они получают хорошие контракты на поставки и наращивают экспертизу в выращивании данной нишевой культуры, чтобы в будущем успешно конкурировать не только в России, но и за рубежом.

Программу развития села продлят после 2021 года, а в Москве выделят 71 млн рублей на поддержку фермеров

Две короткие, но очень важные новости от стейкхолдеров нашего государства. Они будут интересны тем, кто уже давно хотел заниматься сельским хозяйством, но по какой-то причине откладывал это устремление.

Первое: В.В. Путин сообщил о том, что программа развития сельских территорий будет продлена и после 2021 года. Поэтому можно вполне строить долгосрочные стратегические планы на развитие собственного бизнеса.

Второе: С.С. Собянин подписал документ об увеличении с 1 января субсидий на молочное фермерство до 71,6 млн рублей. Финансовую поддержку получат три предприятия столицы, но никто не мешает в следующем году подать заявку и другим. Всего в Москве есть 8 направлений денежной поддержки, которые идут на расширение хозяйства, закупку корма, обновление техники и обеспечение сниженной ставки по кредитам фермерам.


Направления
История
Домашние животные
Советы туристам
Советы туристам
Рак