Китайская экономика взлетела, а индийская только выросла: почему так произошло

В Индии и Китае примерно одинаковые число населения, средние показатели безработицы и текущие темпы роста ВВП, которые являются одними из самых высоких в мире. И все же экономика Китая почти в пять раз больше, чем экономика Индии. Чем это можно объяснить?

ВВП на душу населения в Китае и Индии в 1985 году составлял примерно 293 доллара на человека.

Согласно данным Всемирного банка за 2017 год, ВВП Китая на душу населения увеличился до 8827 долларов, а Индии - до 1942 доллара. Обе страны добились огромного прогресса, но рост в Китае был более заметным. Откуда такая значительная разница? Как Китай опередил Индию, став второй по величине экономикой в мире? Ответ заключается в различиях между экономикой, производительностью и использованием рычагов для повышения эффективности.

Методы управления экономикой в Китае

В Китае действует авторитарная система управления экономикой. Когда выбирается курс действий, на его пути мало желающих создавать препятствия, все просто подчиняются.

Например, Китай потратил более десяти лет на строительство плотины "Три ущелья", крупнейшего в мире гидроэнергетического проекта. В результате этого масштабного мероприятия было перемещено более 1,2 млн человек и затоплено 13 центров, 140 городов и 1350 деревень.

Плотина, несмотря на огромные социальные и экологические издержки, обеспечивает Китай источником чистой энергии и принесла тысячи рабочих мест в китайские районы. Когда дело доходит до быстрого развития в таких масштабах, авторитарная политическая система является несомненным преимуществом.

В Индии такое невозможно

Индия имеет региональные парламенты и федеральный парламент со многими ассамблеями. Эта система более сложна для развития. На принятие решения могут уйти десятилетия. Например, индийскому парламенту потребовалось 16 лет для принятия законопроекта о налоговой реформе. Такой проект, как перекрытие реки Янцзы, не мог бы быть реализован в Индии из-за различных интересов многочисленных конгломератов, он бы зачах на корню в процессе разработки, что, несомненно, к лучшему, если говорить о природе.

В Индии до сих пор не отлажена программа развития инфраструктуры. Оценки предполагают, что отсутствие адекватных инвестиций в нее снижает ежегодный рост ВВП Индии на 1-2 процента.

Выработка электричества, развитие сети железных и автомобильных дорог, портов и аэропортов не успевает за ростом экономики Индии. Страна недостаточно инвестировала в эти масштабные проекты, и это сильно затормозило экономический рост, если сравнивать с Китаем.

Способность Китая строить свою инфраструктуру с помощью централизованного управления и финансирования помогли ему обойти Индию.

Более высокие темпы роста производительности в Китае по сравнению с Индией объясняют увеличение разницы ВВП на душу населения между двумя странами. Производительность показывает, насколько эффективно используются производственные ресурсы, такие, как труд и капитал. Ее рост показывает уровень инвестиций в инфраструктуру. Гидроэлектростанция, созданная на плотине "Три ущелья", которая является плохим вопросом для подражания в экологическом плане, обеспечивает дешевую бесперебойную электроэнергию для сотен китайских фабрик. Современные железнодорожные и автомобильные сети делают возможной быструю логистику.

Индия далеко позади в этом вопросе, отставая от Китая в каждой категории инфраструктуры. Относительный рост производительности является еще одним фактором, вызвавшим стремительный рост ВВП на душу населения в Китае.

Урбанизация населения

Другой компонент восхождения Китая - это массовая урбанизация. В 1969 году в городах проживало 17,5% населения Китая, а в Индии - 19,5%. Сегодня уровень урбанизации составляет 58% и 37% соответственно. В обеих странах десятки миллионов людей покинули сельскохозяйственный сектор и переехали в города в поисках более высокой заработной платы.

Работник на фабрике более "продуктивен", чем фермер, а это означает, что для промышленных товаров существует более высокая экономическая ценность, чем для сельскохозяйственных. Желание переместить китайское население, чтобы сосредоточиться на производстве, потребовало огромных затрат на инфраструктуру.

Чем обернется это в будущем, хороша ли победа в этом вопросе?

Стратегическая ориентация Индии на развитие сферы услуг не требовала такой масштабной миграции аграрного населения в город.

Данные свидетельствуют о сильной связи между ростом ВВП на душу населения и темпами урбанизации.

Чья философия победит

Централизованная система управления в Китае экономит ресурсы времени, действуя по плану без долгих обсуждений, что невозможно в условиях демократии. В конечном счете победит тот, чья система окажется более устойчивой. Дальнейшие китайские инвестиции в дороги, мосты и аэропорты не будут резко способствовать росту экономики.

В то время как Индия пытается улучшить свою инфраструктуру, чтобы способствовать росту за пределами сферы услуг, Китай смещает свое внимание на сектор услуг и отказывается от зависимости от экспорта и производства.

Понадобится еще несколько десятилетий, чтобы узнать, чья система будет более эффективной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, может ли Индия обойти Китай?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.