Станет ли Швеция первым в мире безналичным обществом: плюсы и минусы страны, переходящей на полностью цифровую валюту

Швеция была первой страной, которая ввела банкноты в 1661 году, и, похоже, что она стала первой страной, которая стала полностью безналичной. Стоимость наличных денег в обращении в этой стране снижается довольно быстро. За последние 10 лет стоимость банкнот и монет, проходящих через экономику, снизилась примерно на 50 процентов. На момент продажи только 15 процентов транзакций осуществляются с использованием наличных денег.

Швеция лидирует в безналичных расчетах

Сесилия Скингсли, заместитель управляющего шведского центрального банка «Риксбанк», предположила, что переход на безналичный расчет не был стратегическим. «Риксбанк» или законодатели не предприняли никаких серьезных действий для осуществления подобного изменения. Скорее, быстрые технологические изменения стали движущей силой для создания безналичного расчета общества в Швеции.

Это развитие может происходить даже быстрее, чем это удобно. В октябре «Риксбанк» прокомментировал необходимость для финансово-кредитных учреждений продолжать привлекать денежные средства. Глава центрального банка Стефан Ингвес заявил: «Мы считаем, что все банки и другие кредитные учреждения, которые предлагают платежные счета, должны обслуживать денежные средства».

«Риксбанк» отмечает, что это проблема, связанная с использованием меньшим использованием в обороте денежных средств. Его обоснование заключается в том, что он не может выполнить свой мандат, если не используются средства платежа, которые он выпускает. Похоже, что он думает о потенциальных сценариях, к которым может привести оцифровка. Другими словами, центральному банку становится намного легче потерпеть крах, если он не полностью контролирует платежную среду.

Е-крона и расчет карточками неизбежны?

С учетом этого сценария центральный банк рассматривает возможность запуска электронной кроны - цифровой валюты, выпущенной им. Выступая в ноябре, Ингвес предположил, что аргумент в пользу того, что подобные финансово-кредитные организации продолжают выпускать деньги и влиять на политику в сфере капитала, является сильным, как никогда.

Банк международных расчетов (БМР) - фактически главный среди центральных банков. Он договорился с Ингвесом о том, что эти учреждения будут продолжать играть ту же роль, что и раньше, если он не согласен с ним и «Риксбанк» с точки зрения рассмотрения вопроса о выпуске цифровой валюты.

В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, БМР ставит под сомнение жизнеспособность цифровых валют, выпущенных центральным банком. В то время как платежи могут быть основным фактором при внедрении Е-кроны, возможны непредвиденные последствия. Ранее было много случаев оттока валюты из банка, когда граждане в опасении за безопасность своих сбережений массово забирали депозиты. С появлением цифровой суверенной валюты в этом отношении существует гораздо больший риск.

В отчете говорится: «Универсальная цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ) может привести к большей нестабильности финансирования депозитов в коммерческих банках. Даже если она предназначена главным образом для целей оплаты, в периоды стресса утечка капитала в сторону центрального банка может происходить быстро. Это негативно скажется на всей финансово-кредитной системе. Это бросает вызов и коммерческим банкам, и центральному банку в таких ситуациях».

В БМР утверждают, что это может переместить центральные банки на неисследованную территорию, что также приведет к усилению политического вмешательства.

Плюсы оцифровки валюты

Главные герои безналичного общества отмечают, что это будет означать конец уклонению от уплаты налогов и незаконной деятельности в целом. Аргумент в том, что наличные деньги являются движущей силой преступной деятельности. Если у предприятий и домов нет наличных денег, их не обворовывают. Точно так же, если воры крадут потребительские товары и могут получать оплату только в цифровом виде, электронные платежи оставляют след.

Когда дело доходит до налогообложения, каждая страна имеет определенный уровень уклонения от уплаты этих отчислений. Торговые операции, проводимые вне книги, оплачиваются без учета налогов. Если наличные деньги не доступны, этот вид деятельности не может существовать.

Пока что все это звучит нереалистично. Более эффективная и удобная платежная система, которая ограничивает незаконную деятельность, делая жизнь граждан более безопасной. Поэтому, зачем что-то менять?

Недостатки введения цифровых расчетов

Но, возможно, подход имеет и недостатки. В течение многих лет Швеция подавала пример относительной стабильностью в политическом и экономическом отношении. Однако, как показала история, правительства ошибаются. В то время как люди во всем мире используют электронные средства массовой информации и цифровые платежи, возможно, они не замечают опасности.

Человечество уже живет в мире, где данные являются мощными, а личные данные - чрезвычайно влиятельными. Здорово ли, чтобы отдельные лица в правительственной администрации имели доступ к каждой сделке, которую они когда-либо совершали? Что если эти данные используются не по назначению против их политических оппонентов? Что, если штат становится берет на себя роль полицейского и контролирует каждую покупку, совершаемую гражданином?

Как мы видели снова и снова с технологией, она мощная, но опасная в руках недостойных. Именно по этой причине многие из первоначальных сторонников цифровой валюты верят только в децентрализованные расчеты, которые можно использовать таким образом, чтобы люди не подвергались финансовому контролю.

У Е-кроны нет даты запуска, но, скорее всего, это произойдет в недалеком будущем. Нам придется дождаться последствий этой реализации, но общество должно быть настороже, когда речь идет о централизованных системах цифровых валют.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, использование цифровых денег принесет позитивные или отрицательные последствия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.