Общение с пожилыми должно быть осторожным

Дом и семья Пожилые люди

Взрослые дети и их пожилые родители часто не находят общего языка. Разногласия, даже если они небольшие, могут стать утомительными. Если же непонимание между представителями двух разных поколений день ото дня лишь растет, это способно отравить людям жизнь. Подумайте о том, что ваши родители не вечны. Так не лучше ли заменить общение на повышенных тонах и постоянные препирательства чем-то более приятным?

Что может спровоцировать недоразумения?

По словам писателя Дэвида Соли, недоразумения между поколениями происходят потому, что потребности и задачи, с которыми сталкиваются пожилые люди, резко отличаются и даже вступают в противоречия с потребностями и задачами их детей. Мы поведем разговор о конфликтующих этапах жизни. Современная культура склонна считать пожилых людей устаревшими, отжившими свое и даже бесполезными. По сути, стариков приравнивают к раритетным автомобилям, но не тем, которые стоят в гаражах у коллекционеров, а тем, которые являются грудой металлолома.

Как понять потребности родителей?

Дэвид Соли, как и другие гериатрические эксперты, полагает, что старение нельзя рассматривать как бесполезный жизненный этап. На самом деле эта фаза жизни является венцом личностного развития. Если вы пересмотрите отношение к родителям, поймете, что они испытывают потребность в личностном росте, поддержите их на этом этапе, тогда этот период жизни станет и для них, и для вас наградой. Единственным, что может осложнить ваше взаимодействие, является ваша личная занятость. У вас есть работа, есть свои дети, есть стремление к собственному развитию. А это значит, что для поддержки родителей может не хватить ни времени, ни физических сил.Пожилые

Середина жизни – время для новых ролей

Пока вы наслаждаетесь собственной зрелостью, независимостью, карьерными успехами и радостью материнства, вы формируете четкое понимание того, какими являются ваши ценности. На текущем жизненном этапе вы сосредоточены на собственном успехе. Вместе с тем, вы уже не так молоды, чтобы вести себя эгоистично, и в вашем багаже есть определенный жизненный опыт. Середина жизни – самое время для новых ролей. Например, вы можете посвящать время социальной активности или наставничеству.

Главные отличительные признаки двух поколений

В чем же причина конфликта между поколениями? Разгадка кроется в разных жизненных графиках, в разных ритмах. Находясь на пике своей активности, вы много путешествуете, выполняете различные виды работы, имеете многочисленные обязанности в быту и по воспитанию детей. По сути, вы ни на минуту не остаетесь без дела. Вы привыкли к этому бешеному ритму жизни и уже с интересом разглядываете новую вершину, которую собираетесь штурмовать в ближайшее время.

Ваши пожилые родители, напротив, больше не нуждаются в ежедневном беге. Они давно выполнили свои обязанности по воспитанию детей, отдали лучшие годы жизни профессиональной деятельности, поэтому сейчас могут наслаждаться тихой и размеренной жизнью. Однако теперь их физическое здоровье оставляет желать лучшего. Им сложно смириться с мыслью, что многие вещи вышли из-под контроля, но они всеми силами пытаются удерживаться на плаву в тех областях жизни, где они пока еще имеют вес. Понимая ваши различия, вы можете научиться разговаривать с вашими пожилыми родителями без конфликтов и стрессов.Общение

Чем страшен переезд из семейного дома?

Когда умирает мать, вам кажется, что будет проще заботиться об отце, если он будет жить с вами. Он стар настолько, что регулярно падает во дворе собственного дома. За последние полгода он разбил не одну фарфоровую чашку, когда наливал себе чай. Вы спешите навестить его после работы, но ваши дети также требуют много внимания. В этот адский график включены школа, спортивная секция и занятия с репетитором по английскому языку. Кажется, у вас просто физически не хватит сил, чтобы за всем уследить.

Почему же этот «глупый старик» отказывается от вашего предложения и не соглашается на переезд в вашу квартиру? Неужели он не хочет облегчить вам жизнь? Чтобы разобраться в проблеме, взгляните на нее с точки зрения вашего отца. Совсем недавно он перенес огромную трагедию и похоронил свою любимую жену. Второй удар за полгода станет для него роковым. Поэтому он всеми силами держится за жизнь в своем семейном гнезде. И да, это вопрос контроля. Этот дом – единственное место, где он может чувствовать себя полновластным хозяином.

Ваш дом находится в новом районе, старик не знает там ни одной живой души, да и вряд ли он захочет сейчас заводить новые связи. Ну а когда он глядит на участок, где растут яблони, что посадила его жена, при мысли о продаже его сердце обливается кровью. Этот дом он построил сам, он гордится им и видит в нем историю долгого и счастливого брака.Розговор

Замедление

В безвыходной ситуации вам придется переезжать к отцу, а не наоборот. А пока смиритесь с тем, что вам придется бегать как белке в колесе. Выберите день и просто навестите старика не наскоком, а «в замедленном темпе». При общении с ним от вас требуется полное присутствие. Помните о том, что никогда нельзя обсуждать важные вопросы на лету. В это время вы не должны быть озабоченными. Важно сохранять в разговоре спокойствие. Сделайте сознательное усилие для того, чтобы на время забыть о своих личных интересах. И уж тем более отложите на время отвлекающие предметы в виде ноутбуков и мобильных телефонов. Используйте практику активного слушания и не забудьте обратить внимание на вещи, которые тревожат вашего отца.

Другие советы

Проявляйте уважение и почтение, особенно если начинаете давать советы. Помогите максимально обезопасить его жилище таким образом, чтобы предотвратить потенциальные несчастные случаи и падения. Будьте всегда на связи и старайтесь избегать властного или пренебрежительного тона в разговоре. До тех пор, пока ваш родитель полностью дееспособен, вы не можете заставить его следовать вашим советам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать