Недостатки раннего выхода на пенсию, о которых многие и не догадывались

Подписаться Редактировать статью

Досрочный выход на пенсию является мечтой миллионов россиян. Однако не все категории трудящихся обладают такой привилегией. Досрочно уйти на покой и стать молодым пенсионером могут летчики, спасатели, водители городского транспорта, а также многодетные матери. Некоторым категориям людей можно пойти на заслуженный отдых по выслуге лет. Работники, обладающие такими льготами, считают месяцы и даже дни до долгожданной даты.

Никуда не спешить, жить в свое удовольствие, уделять время себе и семье, забыть про серые будни - об этом мечтают миллионы трудящихся, вынужденных рано вставать и спешить на работу. Но знаете ли вы, что на пенсии тоже не сладко? Отсутствие работы и обилие свободного времени могут обернуться многими трудностями и неудобствами. Удивительно? Но это факт!

Кризис профессионала

Это невероятно, но люди, отстранившиеся от дел, на протяжении длительного периода продолжают думать о своей работе. Они представляют свой коллектив, а также того сотрудника, который пришел им на смену. Молодых пенсионеров часто волнует вопрос о том, справляются ли без них на работе, не нужна ли бывшим коллегам помощь. Особенно это касается тех, кто трудился на руководящих должностях или кому по-особому доверяли на предприятии. Многие часами сидят возле телефона в ожидании звонка с просьбой о помощи или консультации. Однако чаще всего такого не происходит, и молодой пенсионер начинает чувствовать себя не в удел. Он испытывает разочарование и начинает задумываться о том, действительно ли он такой профессионал, каким представлял себя. Ведь ему уже давно нашли замену, без него спокойно обходятся.

Это ошибка. Не нужно продолжать жить работой, иначе вы до старости будете сожалеть, что ушли на заслуженный отдых раньше. Примите реальность и живите в свое удовольствие.

Зацикленность на себе

Сразу же после выхода на пенсию человеку очень сложно правильно распоряжаться свободным временем. После увольнения у вас освободилось дополнительных десять часов в день, но вы не знаете, куда их деть! Если раньше вы постоянно куда-то спешили и успевали справляться со всеми задачами, то сейчас вы начинаете лениться и делать все медленно. У вас появляется больше времени для самокопания, и вы начинаете думать, что ушли на покой слишком рано. Вас начинают преследовать пессимистические мысли: а что, если люди думают, что я неудачник? А что, если я не смогу когда-нибудь вернуться на работу, если все пойдет не так, как планировалось? Когда у вас есть много времени, чтобы подумать, ваши сомнения развиваются все больше.

Что можно предпринять, чтобы не предаваться гнетущим мыслям? Начните с планирования. Распланируйте день так, чтобы быть максимально занятым и чувствовать себя нужным. Благодаря этому вы будете успевать делать все необходимые дела, и еще останется время на отдых и развлечения. Постарайтесь найти хобби или подработку со свободным графиком. Так вы сможете наслаждаться преимуществом раннего выхода на пенсию и иметь дополнительный доход.

Отношение людей

Да, окружающие могут вас не понять. Как это не прискорбно, но ранний выход на пенсию является нетрадиционным отдыхом для нашей местности. Молодых пенсионеров могут считать тунеядцами и бездельниками, дармоедами, живущими за счет других. Кроме того, не забывайте о банальной зависти. Вам уже не нужно, как другим, рано вставать, спешить на работу, терпеть придирки начальства, уставать. А это вызывает зависть у тех, кто все еще трудится в поте лица.

Однако и это еще не все. Уход на пенсию обрывает некоторые социальные связи. Вы уже не являетесь частью коллектива, вас не будут приглашать на корпоративы, вам не с кем будет поговорить.

Что делать в такой ситуации? Если окружающие вас не понимают или завидуют вам, просто не обращайте на них внимания. Если с выходом на пенсию у вас сузился круг общения - расширяйте его самостоятельно. Проявляйте инициативу, общайтесь с родными и старыми друзьями. Постарайтесь найти новое хобби (плавание, шахматы, танцы) и ищите общение среди новых знакомых.

Разочарование

Удивительно, но с выходом на заслуженный отдых вы испытаете разочарование. Многие думают, что, избавившись от рутинной работы и став более свободным, они будут счастливы. Однако это заблуждение.

Конечно, свобода делать то, что вы хотите, бесценна. Но в конце концов вы будете воспринимать ее как должное. Ощущение эйфории пройдет уже через полгода, поэтому образовавшуюся пустоту надо будет чем-нибудь заполнить. Научитесь быть счастливым не из-за каких-то внешних ситуаций, а просто так.

Это конец?

Многие именно так представляют себе выход на пенсию. Да, увольнение с работы и заслуженный отдых - это конец. Вы уже не будете расти профессионально, у вас нет возможностей для карьерного роста. Однако это не конец в моральном плане.

Чем можно заняться молодому пенсионеру? Подумайте, о чем вы мечтали, когда тяжело трудились. Хотите научиться играть в футбол или же освоить какой-либо музыкальный инструмент? А может, вы хотели бы выучить иностранный язык, научиться танцевать или просто попутешествовать? Теперь у вас есть время и силы реализовать то, что еще раньше считалось невозможным.

Почему бы свободное время не уделить семье? У вас есть жена и дети-подростки? Как часто вы все вместе выходили в парк? Или катались на коньках? Или гуляли в лесу? Или посещали концерт?

И что дальше?

Да, ранний выход на пенсию, независимо от возраста, сопряжен со многими трудностями. Однако это не означает, что нужно срочно возвращаться на работу. Нельзя переоценить возможность делать то, что вы хотите. Свободное время - это не только привилегия, но и ответственность. Постарайтесь найти новую цель в жизни. Найдите способ получать дополнительный доход. И тогда ваш выход на пенсию принесет пользу вам и вашей семье.


Вина и спиртные напитки
Управление карьерой
Медицина
Окружающая среда
Окружающая среда
Психология