Как взаимодействовать с родственниками с болезнью Альцгеймера?

Подписаться Редактировать статью

Деменция возникает, когда мозг человека поврежден болезнью. Данный термин охватывает широкий спектр состояний, таких как болезнь Альцгеймера, к тому же существуют сотни различных его подтипов.

Последние исследования показывают, что в настоящее время в одной только Великобритании насчитывается 850 000 человек с деменцией. Это число к 2025 году увеличится до более чем одного миллиона. У каждого третьего человека, родившегося в Великобритании в этом году, будет в свое время развиваться слабоумие!

Болезнь

Бекки Гарвуд, менеджер по качеству обслуживания, управляет командой, обеспечивающей уход за людьми с деменцией, живущими в домах престарелых. Она знает, что несколько простых изменений часто могут иметь огромное значение для людей, живущих с болезнью Альгеймера. Бекки дает несколько советов и рекомендаций для друзей и семей, заботящихся о своих близких.

Создание "коробки воспоминаний"

Болезнь

Цель "коробки воспоминаний" заключается в помощи при вызове воспоминаний о разных событиях. Это должно привести к продолжительным беседам. Самые эффективные коробки заполнены различными деталями, которые играют особую роль в жизни персоны, живущей со слабоумием. Как же организовать такое хранилище воспоминаний?

Взаимодействие

Вот несколько полезных советов:

  1. Непременно включите элементы, связанные с воспоминаниями, которые человек переживает наиболее сильно. Например, сувениры или изображения, связанные с местом отдыха, рабочим местом, свадьбой или особенным днем рождения.
  2. Работайте над "коробкой воспоминаний" вместе, чтобы добавить подписи и теги, которые будут выполнять роль подсказок.
  3. Проявляйте фантазию. Вы можете добавлять украшения, одежду, детские "произведения искусства", сертификаты, вырезки из газет или даже музыку и что-то, чтобы играть ее.
  4. Используйте свои чувства. Различные материалы, текстуры, звуки и запахи могут вызывать воспоминания. Но лучше избегать чего-либо острого, тяжелого или трудного в обращении.
  5. Старые воспоминания часто более доступны, чем недавние, но самое главное - помнить, что каждый элемент должен быть значимым, и руководствоваться сильными и счастливыми воспоминаниями.

Используйте технологии

Взаимодействие

Позволяйте человеку с болезнью Альцгеймера использовать гаджеты. Такие "электронные таблетки" позволяют людям оставаться на связи с членами семьи и окружающим миром и оказываются весьма успокаивающими, привлекательными. К тому же это отличная помощь для вызова воспоминаний! Какие приложения использовать? Например, YouTube, FlowerGarden, Google Street View и Skype.

Болезнь

Виртуальная реальность более доступна, чем вы думаете, и это блестящий способ помочь людям вспомнить что-то. Вы можете скачать приложения виртуальной реальности на планшеты или телефоны - это позволит больному человеку перенестись в минувшие дни.

Слушайте музыку вместе

Родственники

Независимо от того, слушаете ли вы классику, рок-музыку или расслабляющие кантри-песни, такое взаимодействие может вернуть воспоминания и чувства из прошлого, поможет облегчить беспокойство, стресс, депрессию и волнение, которые иногда испытывают люди, живущие с деменцией. А пение песен - это большое удовольствие, которое задействует мозг, а также может помочь с речью и социализацией.

Родственники

Родственники должны помнить, что получать удовольствие от лечения деменции нормально – позитивный и активный подход к процессу может облегчить эмоциональный рост и развитие доверия.

Надевайте танцевальные туфли

Родственники

Есть очевидные физические преимущества у танцев: например, они отлично подходят для восстановления психического здоровья. На более поздних стадиях деменции люди часто теряют способность делиться эмоциями, но танцы помогают вернуть часть этой эмоциональной и физической близости.

Проведенные исследования показали, что творческая деятельность, такая как танцы, театр и музыка, может успокаивать, а также стимулировать и задействовать недостаточно используемые, но все еще активные области мозга.

Болезнь

Наслаждайтесь временем, проведенным на свежем воздухе

Физическое благополучие так же важно, как и психическое, и иногда нет ничего лучше, чем немного свежего воздуха. Время, проведенное на улице в погожий денек, дает пациентам с болезнью Альцгеймера возможность тренироваться и может помочь снять напряжение и беспокойство. Короткая прогулка с остановками на скамейках в парке, позволяющая подышать свежим воздухом, может сделать мир больного намного лучше!


Природа
Сексуальность
Одежда
Культура
Знаменитости
Сексуальность