Ученые подключили мозг парализованной женщины к планшету

Для пациентки T6 2014 год стал счастливым. Это был год, в ходе которого женщина научилась контролировать планшетный компьютер Nexus, используя свои мозговые волны, и подняла уровень своей жизни от DOS восьмидесятых до современной AndroidOS.

Пациент T6

ученые

Пациент T6 – это женщина пятидесяти с небольшим лет, которая страдает от бокового амиотрофического склероза (также известного как болезнь Лу Герига), приводящего к серьезным повреждениям нейронов, отвечающих за двигательную систему. Пациентка парализована от шеи до самых ног, но при этом сохраняет острый ум и любовь к красной губной помаде. То, чего у нее не было до недавнего времени – это возможность общаться с внешним миром.

Мозговой интерфейс

Как и T6, миллионы людей во всем мире имеют тяжелый паралич, вызванный повреждением спинного мозга, инсультом или нейродегенеративными заболеваниями, которые лишают их возможности говорить, писать или любым другим способом доносить свои мысли и намерения до родных и близких им людей. Сфера мозговых интерфейсов расцвела почти два десятилетия назад в попытках создать устройства, которые помогали бы таким больным вернуть возможность общаться. И результаты оказались фантастическими – устройства, отслеживающие движения головы или даже глаз, позволили передавать сигнал на экран компьютера. В некоторых случаях пациенты даже могли выполнять своего рода клик мышью компьютера, если на некоторое время задерживали взгляд на одной точке.

Недостатки

мозг

Тем не менее, несмотря на большое количество перспективных устройств, система слежения и считывания движений глаз остается неточной, а также ужасно утомительной для глаз пользователей. А так как большинство систем требуют дорогостоящего специального оборудования для полноценного функционирования, современные технологии достаются лишь самым счастливым из пациентов. Группа ученых взялась за довольно внушительную миссию – они решили постараться добиться того, чтобы подобные технологии, во-первых, стали гораздо более эффективными и удобными, а во-вторых – намного более доступными для всех пациентов. Именно тогда ученые и произвели на свет идею о нейронных протезах.

Нейронные протезы

В отличие от систем, считывающих движение глаза, нейронные протезы напрямую связывают мозг с компьютером, по сути полностью исключая необходимость посредника, которым были органы чувств, такие как, например, глаза, которые люди используют для взаимодействия с окружающей средой. Вместо этого чип размером с маленькую таблетку имплантируется прямо в мозг пациента, и нервные сигналы, которые выражают мысли и намерения пациентов, могут быть декодированы с помощью сложных алгоритмов в режиме реального времени – и их можно использовать для управления курсором компьютера. Эта технология является настоящим скачком вперед по сравнению с системами, отслеживающими движения глаз, но по прежнему остающимися слишком дорогими и сложными в использовании. И в случае с пациенткой T6 команда ученых взялась за то, чтобы решить данную проблему – и, как вы можете теперь убедиться сами, сильно преуспела в этом начинании. Два года назад пациентка T6 стала добровольцем для клинических испытаний BrainGate – ей была имплантирована в левую часть мозга, в участок, отвечающий за движения, 100-канальная электродная матрица. В то время команда ученых работала над прототипом протеза, который позволял бы парализованным пациентам набирать слова на специально разработанных клавиатурах, просто думая о них. Прототип работал следующим образом: имплантированные электроды записывали деятельность ее мозга, когда она смотрела на определенную букву на экране, передавали сигнал в нейропротез, который затем интерпретировал этот сигнал в непрерывный контроль курсора и нажатий на клавиши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.