Можно ли обмануть детектор лжи?

Технологии Электроника

Как оказалось, полиграф – не игрушка. Очень сложно оценить реальную правоту теста, если вам нечего терять. Пройти тест может каждый, но вот действительно продемонстрировать физиологические признаки, соотносимые с ложью, может человек, для которого действительно важен результат, которому есть что потерять или выиграть.

Как работает полиграф?

детектор лжи

Более широко известный как детектор лжи, полиграф измеряет физиологические изменения, происходящие в теле человека во время ответов на вопросы. Обычно это температура тела, сердцебиение, пульс, частота дыхания, артериальное давление и электрическая активность кожи. Реже применяются дополнительные мониторы, регистрирующие изменение размера и движения зрачков и даже мозговую активность.

Обычно показатели детектора лжи не принимаются в большинстве судов в качестве даже косвенного доказательства вины или невиновности. Однако полиграфы успешно используются в других целях, даже в сфере раскрытия преступлений. Например, в Великобритании они применяются в проверке поведения освобожденных лиц, ранее осужденных за серьезные преступления сексуального характера. В США полиграф используют во время собеседования при приеме на работу в ЦРУ, АНБ и другие правительственные и силовые организации.

Раскрытие преступлений с помощью детектора лжи

пройти тест

Несмотря на то что данные полиграфа не принимаются в суде, они все же помогают следователям отсеять ненужных свидетелей и подозреваемых. Такие допросы с применением детектора лжи называются фокусированным расследованием. Это быстрый и несложный способ определить на ранней стадии следствия, стоит ли тратить время на этого подозреваемого или имеет смысл сфокусироваться на дальнейших поисках.

Кроме того, серьезные последствия ждут и тех, кто помогает подозреваемым обмануть полиграф. Например, недавно офицер полиции города Оклахома был приговорен к двум годам тюремного заключения за пособничество.

Обычная стратегия допроса

полиграф

Чаще всего специалисты комбинируют вопросы, разделяя их на те, которые имеют отношение к делу, и те, которые нацелены на получение базовой картины физиологической реакции человека. Вопросы задаются без явно прослеживаемого порядка. Среди прямых вопросов может быть: «Грабили ли вы банк?», а среди базовых: «Присваивали ли вы когда-либо что-нибудь, вам не принадлежащее?» Вопросы похожи друг на друга, но на второй сложно ответить «нет», не соврав.

Таким образом, физиологическая реакция на вопросы второго типа помогает эксперту определить базовую модель поведения, которая потом поможет правильно интерпретировать реакцию на важные вопросы, имеющие прямое отношение к делу. Эта стратегия значительно эффективнее, чем использование простых вопросов, типа «Ваше имя/возраст/пол?»

Как обмануть полиграф?

как обмануть детектор лжи

Самый эффективный способ обмануть детектор лжи – повысить физиологическую реакцию на контрольные, базовые вопросы. Например, если вас спрашивают: «Обманывали ли вы когда-нибудь, чтобы избавиться от проблемы?», это контрольный вопрос. Прежде чем ответить на него, постарайтесь решить в уме математический пример, вроде 7х8-4. Умственная активность в результате такого трюка значительно повысится, что приведет к учащенному дыханию и сердцебиению и так далее. Если ваша реакция на контрольные вопросы сильнее той, которую вы демонстрируете на прямые, вы сможете обмануть полиграф.

Однако этот трюк пройдет, только если эксперт, использующий детектор лжи и интерпретирующий его результаты, не очень опытен. Одно дело - обмануть машину, совсем другое – человека, который полжизни занимался тем, что смотрел на то, как люди врут. Опытный эксперт легко узнает аномальные физиологические реакции, особенно если они не соответствуют языку тела или смыслу задаваемого вопроса.

Достоверность тестов, проведенных на полиграфе

Достоверность полиграфических тестов

Многие эксперты уверены, что процент ошибок полиграфа демонстрирует, скорее, необоснованную вину невиновных людей, а не успешный обман виновных. То есть, если бы данные детектора лжи принимались в качестве неопровержимого доказательства, больше невиновных людей село бы в тюрьму, чем преступников вышло на волю.

Если слишком сильно нервничать или излишне контролировать реакцию организма, правда читается полиграфом как ложь. Учитывая то, что тесты, основанные на стратегии использования двух типов вопросов, показывают 15% неверных результатов, неудивительно, что некоторые исследователи и специалисты называют эту стратегию в частности и использование детектора лжи в целом ошибкой.

Даже самая эффективная стратегия теста, выявляющая реакцию допрашиваемого лица на детали следствия (точная сумма украденного, содержание разговора и прочее), показывает ошибочные показания полиграфа или неверную интерпретацию результатов почти в 10% случаев.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать