Почему порой страшно жить в "умном доме"

Технологии Электроника

В этой статье журналист Алекс Кротоски поделилась своей историей ужасов и технологии, а также попыталась разобраться с тем, чем же грозит засилье технологий в жизни людей.

История Алекс

«Поздним вечером четверга в моем доме начали мигать все огни, - рассказала она. - Я была дома одна, только закончила работу и собиралась заняться приготовлением ужина, когда весь свет в доме внезапно включился. Затем он начал выключаться и включаться, меняя при этом свой цвет». Нет, Алекс не верит в призраков, однако она довольно восприимчива к хорошим историям о привидениях. Она ужасно боится темноты, что сильно контрастирует с ее в остальном рациональным характером. И она не может ничего сделать с тем оледенением, которое появляется в ее теле, когда она предчувствует встречу с паранормальным.

умный дом

«Я виню свою молодость, проведенную за психологическими триллерами о существах, которые терроризируют маленьких детей в их сновидениях. А также я виню своего сводного брата, который практически настолько же ужасен, насколько монстры в этих фильмах, - сказала она. - После того как "Кошмар на улице Вязов" вышел на кассете, Джон использовал магнитофон, чтобы записать голос Фредди Крюгера. После этого он установил таймер на проигрывателе, повысил громкость до максимума и спрятал его под моей кроватью, после чего дождался моего пробуждения, полного ужаса, в два часа ночи. После этого я не могла уснуть в течение недели, Джон был наказан гораздо дольше».

Зарождение технологий

В том же году на экранах кинотеатров появился фильм «Электрические грезы», который создал любовный треугольник между мужчиной, женщиной и машиной. И кроме отличного саундтрека этот фильм, который можно посмотреть один раз и забыть, также имел одну очень важную тему. Он обращался к неопределенности, которую чувствовали люди того времени, впускавшие в свои дома высокие технологии.

умный дом

Персональные компьютеры были абсолютной новинкой, странными коробками, о которых разговаривали абсолютно все, но которые никто до конца не понимал. Однако люди устанавливали их в своих домах. Все верили друзьям, родственникам и людям с телевидения, которые заявляли, что эта вещь должна быть в жизни каждого человека. «Вам не нужно знать, как они работают! Самое главное заключается в том, что они приносят удобство в вашу жизнь», – точно то же самое, что сейчас говорят о современных девайсах.

Когда девайсы выходят из-под контроля

Но когда компьютеры начинают делать те вещи, которых от них никто не ждет, вполне логично задаться вопросом, почему. Этот простой вопрос должен был быть задан изначально касательно очень многих электронных предметов в человеческой жизни. Люди одновременно демонстрируют полное отсутствие понимания того, как работает тот или иной прибор, и возлагают на него ответственность за последствия его действий.

технологии

А в последние годы люди все чащи и чаще приглашают в свой дом объекты с приставкой «смарт», не понимая, что же находится у них внутри. Так как они подключены к интернету, ими может овладеть каждый. Люди стремятся поместить чип абсолютно во все, и в этой спешке они помещают чипы в слабые и ненадежные системы и устройства, и этим пользуются злоумышленники. Как однажды сказал известный писатель-фантаст Артур Кларк, каждую достаточно продвинутую технологию невозможно отличить от магии. А каждый достаточно продвинутый взлом невозможно отличить от призраков. Если в умном доме что-то идет не так, ситуация может стать пугающей и даже опасной. Люди полагаются на систему в вопросах собственного выживания.

Умный дом и личное пространство несовместимы

личное пространство

«В ту ночь, когда огни в моем доме сошли с ума, я сидела на диване, парализованная страхом. В доме никого больше не было, кроме кошки и собаки. Мой муж несколько часов назад уехал в рабочую поездку. Учитывая то, что Бен летел в Норвегию, моя психологическая поддержка была на высоте нескольких километров над землей, - продолжила свой рассказ Алекс. - Работа Бена заключается в тестировании будущего до того, как это сможет сделать кто-либо еще, поэтому наш дом заполнен различными умными устройствами: противопожарной системой, которая при считывании дыма автоматически звонит пожарным; роботизированным пылесосом, который убирает в доме, когда нас нет; компьютером на стене, который автоматически включается каждый раз, когда на домашний аккаунт Skype поступает звонок; несколькими устройствами, активируемыми голосом, которые связаны с интернетом; а также освещением, которое… Подождите минуту! Мой телефон зазвонил, и Бен спросил "Как освещение?", после чего я не смогла сразу ему что-то ответить. Они продолжали мерцать. И тогда я поняла. "Здесь настоящая вечеринка", - ответила я. - "Работает!" - воскликнул он. - Оказывается, Бен манипулировал умным освещением в нашем доме, находясь при этом в небе. Так призрак технологий рассеялся прямо у меня на глазах».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать