3 способа вторжения в личную жизнь человека через технологии

Подписаться Редактировать статью

Вы можете не знать об этом, однако вмешательство в личную жизнь людей в современном мире происходит на каждом шагу. личнаяЭто стало возможным благодаря современным технологиям.

Технологии и ваша личная жизнь

личная

Представьте себе, что где-то есть люди, которые следят за вами и прослушивают вас в каждый отдельно взятый момент времени. Когда вы просыпаетесь, когда вы едете на работу, во время работы и даже вечером, когда вы наслаждаетесь выпивкой с друзьями. Подобное полноценное вторжение в личную жизнь человека звучит параноидально, не так ли? Возможно, не совсем. Во-первых, подумайте о том, что смартфон в вашем кармане оснащен GPS-навигатором, камерой и микрофоном. Также, учитывая крайне нестабильное состояние безопасности в интернете, существует определенная вероятность того, что ваш девайс могут взломать. В результате хакеры смогут не только отслеживать ваше местоположение, но еще и следить за тем, что вас окружает. К счастью, на данный момент подобная ситуация не является повседневной нормой. Однако она вполне описывает то, насколько серьезным может быть вмешательносто в личную жизнь человека благодаря современным технологиям.

Устройства слежения

Жизнь

Если принять книгу «1984», наиболее выдающуюся работу Джорджа Оруэлла, за стандарт, как на фоне массовой слежки этой ужасающей антиутопии выглядят современные технологии? В книге правительство следило за жителями с помощью «телеэкранов», которые были установлены в каждой квартире. На людей также воздействовали с помощью страха и подавления, чтобы они докладывали о каждом предполагаемом нарушении представителям правящей партии. К счастью, в современном обществе все обстоит не совсем так, однако стоит отметить, что устройства слежения присутствуют в больших количествах в современном хозяйстве. Ключевое отличие, на которое стоит обратить внимание, заключаются в том, что устройства слежения в книге силой насаждаются людям правительством. В современном мире устройства, которые нарушают приватность людей, докладывают не правительству, а корпорациям, и устанавливаются они в домах добровольно, без всякого принуждения.

Шпионы в домах

Жизнь

Прекрасным примером добровольного приглашения корпораций домой является стремительное развитие таких систем, как Amazon Echo или Google Home. Эти устройства, хотя и были созданы для утилитарных целей, а именно для того, чтобы быть домашним ассистентом, являются ушами, которые могут регистрировать, хранить и отправлять производителю звуки, которые слышны в квартире. А это включает в себя и ваши разговоры. Какой может быть цель подобного слежения? Учитывая тот факт, что такие компании, как Amazon и Google, получают внушительную часть своей прибыли от рекламы, стоит отметить, что данные, которые собираются подобным образом (и многими другими законными путями), могут быть использованы для того, чтобы создавать персонализированные рекламные сообщения для пользователей, которые будут основываться на их предпочтениях. Если вам это кажется немного чрезмерным, задумайтесь о следующем: недавний баг в работе системы Google Home привел к тому, что девайс записывал аудио в квартире беспрерывно и без согласия на то владельцев.

Технологии, которые вас знают

технологии

Если же не говорить об аудио, то существуют также и видео-устройства, а также другие оптические девайсы, о которых стоит задуматься. В конце концов, каждый ноутбук и смартфон оснащен камерой. Сценарий, при котором нечто подобное может использоваться во вред людям, был продемонстрирван в популярном сериале под названием «Черное зеркало», в котором подростка шантажируют нелегально полученным видеороликом, чтобы он совершил ряд преступлений. Это серьезно подогревает распространенное среди людей беспокойство о том, что их могут взломать, демонстрируя предположительную неизбежность этого. Если же взглянуть на что-то более приближенное к реальности, приложения для распрознавания лица и их растущая популярность означают, что вашу личность можно сопоставить с профилем в социальной сети, не спрашивая вашего на то разрешения. А с этого момента уже нетрудно представить себе, как все ваши данные будут становиться публичными в тот момент, когда ваше лицо будет запечатлено на камеру.

Вторжение в личную жизнь: что ждет людей в будущем?

технологии

Учитывая постоянно ускоряющееся развитие технологий, будущее приватности в лучшем случае выглядит крайне неопределенно. Интернет раскинул обширную сеть связей по всей планете, но по мере того, как люди становятся ближе, приватности становится меньше. Наиболее очевидным доказательством этого был скандал касательно слежки, о которой сообщил Эдвард Сноуден в 2013 году. Сноуден стал предателем для одних и мучеником для других, однако, так или иначе, он показал, насколько технологии могут быть использованы в неприятном ключе, в частности для того, чтобы следить за обыкновенными гражданами. Он отметил, как это может быть эффектино сделано под прикрытием на первый взгляд добропорядочного повышения национальной безопасности и свободы.


Брак
Знаменитости
Новый век
Сексуальность
Культура
Женские вопросы