Удивительная альтернатива лампочкам

Комментировать Редактировать статью

Связь людей с растениями уже давно является предметом интереса со стороны ученых. В ходе недавних исследований были обнаружены позитивные эффекты этой связи. Если говорить более конкретно, то в рамках одного из исследований, например, было установлено, что в более зеленых участках города совершается гораздо меньше преступлений. В ходе другого эксперимента было обнаружено, что работники оказались на 15 процентов более продуктивными, когда их офис и рабочие места были украшены растениями. Исследователи решили предпринять следующий шаг, занявшись фактическим составом растений и пытаясь заставить их выполнять определенные, в некоторых случаях даже очень необычные функции.

Растительная нанобиотика – что это такое?

альтернатива

Например, можно отметить растение, на листьях которого расположены сенсоры, демонстрирующие, когда ему не хватает влаги. Другое растение теперь может записывать и передавать трехмерные изображения окружающей среды. Более того, существует даже растение, которое может определять в грунтовых водах вещества, используемые для изготовления взрывчатки. Все эти прототипы оказываются в категории зарождающейся дисциплины - растительной нанобиотики. Этот термин совмещает в себе две концепции: «бионику», то есть процесс наделения живых существ искусственными способностями (например, бионическая рука), и «нано», то есть частицы, которые имеют размер меньший, чем 100 нанометров. Такие частицы могут быть использованы для того, чтобы наделить живое существо бионическими особенностями.

Исследователи размышляют над тем, как они могут создавать растения, которые смогли бы выполнять функции, на сегодняшний день присущие разнообразным девайсам. Ученые ставят перед собой цель узнать, смогут ли они заменить вещи, которые создаются из пластика и различных плат, живыми растениями.

Светящиеся листья растений

лампочка

Одним из последних проектов была попытка заставить листья светиться в ходе экспериментов, в которых использовалась капуста кале, кресс-салат и шпинат. Внедряя наночастицы в листья кресс-салата, команда ученых обнаружила, что они могут заставить их светиться неярким светом в течение трех с половиной часов. В ходе исследования листья сначала погружались в раствор наночастиц, а затем подвергались высокому давлению, которое заставляло эти частицы проникать через особые поры, называемые устьицами. Когда наночастицы оказывались внутри, они высвобождали люциферин - соединение, способное испускать свет, а также люциферазу, фермент, который воздействует на люциферин, чтобы он начал светиться. Таким образом, производство света провоцировалось непосредственно самим процессом метаболизма растения.

Растения – это полноценная альтернатива лампочкам?

Зеленые насаждения собирают энергию от солнца, а затем хранят ее в форме сахара. Ученые же берут небольшую часть этой энергии и перенаправляют ее на освещение. Получаемый в результате свет – это примерно одна тысячная мощности, необходимой для того, чтобы хотя бы читать книгу, но ученые считают, что это только начало.