Новая электронная кожа подарит роботу тактильные ощущения

Подписаться Редактировать статью

То, что несколько десятков лет назад казалось фантастикой, сегодня уже обыденность и реальность. Одной из последних научно-технологических разработок корейских ученых стала искусственная электронная кожа, которая подарит роботам возможность получать информацию от тактильного контакта. Теперь искусственный интеллект сможет самостоятельно определять температуру, чувствовать боль, холод и т.д.

Зачем роботам кожа

Тактильное чувство – это естественная и очень важная способность человека, которая, например, позволяет нам выполнять деликатные задачи, требующие осторожности и точности. Так как современное производство стремительно роботизируется, возникла потребность в том, чтобы наградить роботов этим чувством осязания.

Именно это подтолкнуло ученых из Корейского научно-технологического института к созданию электронной искусственной кожи. Она такая же гибкая, как и человеческая, позволяет получать информацию от тактильного контакта с чем-либо, но в отличие от нашей кожи является менее восприимчивой к суровым условиям.

Новый тип роботов

Изобретение ученых из Корейского научно-технологического института поможет как существенно улучшить характеристики уже существующих видов робототехники, так и создать принципиально новые их виды. Например, исследователи уже сегодня занимаются разработкой робота-няни, скелет которого будет покрыт электронной искусственной кожей. Это поможет родителям дистанционно получать подробную и очень важную информацию о состоянии ребенка, его температуре и артериальном давлении. Не исключено, что вслед за роботом-няней появятся роботы-сиделки, основной задачей которых будет оказание физической и медицинской помощи пожилым людям.

Как наносится кожа

Электронная искусственная кожа – полупрозрачный материал, содержащий в себе огромную концентрацию всевозможных датчиков, которые измеряют движение, влажность и температуру воздуха, а также атмосферное давление. Электронную искусственную кожу, которую создали в Корейском научно-технологическом институте, можно растворить в специальной жидкости. Это позволяет быстро и легко наносить ее на поверхность любой площади и формы, распыляя ее из специального пульверизатора.

Электронная искусственная кожа постоянно нуждается в подзарядке для подпитки энергией своих датчиков. Чтобы кожный покров мог самостоятельно генерировать энергию, в его состав включили сегнетоэлектрический материал. Он способен получать электричество из таких внешних раздражителей, как напряжение, давление и колебание частоты звуковых волн.

Электронная кожа легко восстанавливается. Достаточно лишь нанести новый слой на поврежденный участок и дождаться, пока между датчиками восстановится химическая связь. В случае серьезной поломки робота, искусственную кожу довольно легко снять, например, для пересадки на другую поверхность. Для этого используется специальная жидкость, в которой электронный кожный покров легко растворяется, после чего может быть повторно нанесен.

Польза для человека: протезирование

Несмотря на то, что кожа создавалась для роботов, ее использование способно положительно отразиться на жизни людей с ограниченными возможностями. Эти электрические кожные покровы можно распылять на протезы, которые будут передавать электронные импульсы в мозг человека так же, как это делала отсутствующая конечность. Так, например, человек, у которого нет руки, используя протез с электронной искусственной кожей, сможет максимально точно контролировать силу сжатия, когда он берет какой-нибудь предмет. Если это стакан с водой, то риск его раздавить или уронить будет равняться нулю.