Мото-человек по имени Электро и Спарко - роботизированная собака породы шотландский терьер

Тема роботов интересовала человечество издавна. Об этом говорили, писали, проектировали и тестировали. Когда же началась эта эпоха и с какого события? Давайте узнаем!

В 1939 году, пытаясь вывести в массы свою линейку электрических приборов, американская компания Westinghouse представила пару роботов, состоящих из Электро - мото-человека, имевшего рост свыше 2 метров, и его питомца Спарко. Это был роботизированный шотландский терьер весом около 30 кг, способный выполнять многие из тех команд, которые обычно делают настоящие собаки. Из трех построенных образцов роботизированной собаки один был ликвидирован, а два других пропали без вести. А вам известно, где Спарко?

С чего все начиналось?

Сегодня, увидев робота, мало кто удивляется. Автомобиль, за рулем которого вы сидите, является его частью, компьютер и почти вся техника имеющаяся у вас дома, тоже. Некоторые компании, выпускающие роботизированных домашних животных серийно, сегодня представляют другую роботизированную технику, которая, несмотря на всю сложность механизма, никого особо не удивляют. Но мир не всегда был таким.

В первой половине прошлого столетия роботы были чем-то действительно странным. Фактически термина, которым люди сегодня пользуются для их обозначения, не существовало до 1921 года. В то время чешский драматург Карел Чапек представил публике свою первую пьесу Россума «Универсальные роботы», в которой были описаны механизированные серверы.

Спустя примерно 10 лет после того как была написана пьеса, известный американский производитель электротехнической продукции для дома и быта -Westinghouse Electric Corporation - организовал команду под руководством инженера Джозефа Барнетта для разработки роботизированных объектов, которые должны были выступать рекламными героями.

Электро

Пара, состоящая из человекоподобного робота и роботизированного питомца, были представлены публике в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Естественно, что они никак не могли остаться незамеченными. Рост удивительного мото-человека составлял 2 метра 10 см, а вес достигал 150 килограммов.

Он обладал способностью двигаться и ходить, считать на пальцах, находить предметы с помощью фотоэлементов, находящихся в его голове, курить сигареты, задействовав пневматическую систему, распознавать красный и зеленые цвета, а также говорить. Электро мог воспроизводить до 700 слов, записанных на диск памяти, расположенный в его грудной клетке. Он также использовался для хранения музыкальных файлов.

А как считаете вы, необходимо совершенствовать роботов и оснащать их искусственным интеллектом?

Спарко

Его питомец Спарко был значительно меньше, но не менее впечатляющим. Это был «клон» собаки породы шотландский терьер. При его конструировании использовалась сталь цвета металлик. Сам он весил около 30 кг и имел высоту 50 см. Спарко мог кататься по земле, в точности как настоящая собака, наклоняться и садиться на задние лапы. Всякий раз, когда эта пара появлялась на публике, их встречали громкими аплодисментами. Интересно, а вам нравится такая собака?

Где они сегодня

Сегодня Электро можно увидеть в Мемориальном музее Мэнсфилда, расположенном в штате Огайо. Это стало возможным благодаря тщательно проведенным реставрационным работам, выполненным Джеком Уиксом, который не теряет надежды найти и Спарко, чтобы тот мог воссоединиться и покрасоваться со своим партнером.

Как уже упоминалось, было построено по меньшей мере три экземпляра собаки-робота. Но в 1957 году они ушли, потому что кто-то оставил дверь склада компании, расположенной в Калифорнии, где они хранились, незапертой.

Как это возможно, что такие простейшие механизмы смогли совершить побег? Согласно распространенному мнению, собаки Спарко могли проследить за светом благодаря наличию фотоэлементов, поэтому они подошли к двери, направляясь за солнечным светом. Оказавшись на улице, один из трех роботов был сбит грузовиком и полностью уничтожен, а вот местонахождение двух оставшихся по сей день неизвестно. Эти два экземпляра, пережившие побег более пятидесяти лет назад, наверняка покоятся где-нибудь на чердаке или в гараже.

Вероятнее всего, их новый владелец даже представить себе не может, какую историческую ценность они представляют. Тем не менее, эта история принадлежит Электро и Спарко – роботам, способным делать то, чего до них ни делал ни один механизм.

А как считаете вы, что случилось со Спарко?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.