Новые технологии: опасность использования инновационных достижений на практике

Когда дело доходит до технологических достижений, люди разделяются на два лагеря: тех, кто взволнован каждой крупной технологической новинкой, и тех, кто серьезно обеспокоен возможной опасностью новых технологий.

Независимо от того, к какому из двух лагерей вы относитесь, вам не помешает узнать о рисках и ненужных осложнениях, связанных с сегодняшними (и завтрашними) технологиями, такими как имплантация микрочипов, AR и VR, AI и машинное обучение.

Как технология может быть опасной?

Технология может быть опасна по-разному, от полной потери конфиденциальности до подорванного здоровья. Все зависит от того, какую конкретную технологию вы имеете в виду, как именно вы решите ее использовать, какие нормативно-правовые акты будут применяться в ближайшем будущем, чтобы предотвратить возникновение наихудших сценариев.

Как всегда, есть новости хорошие плохие.

Положительной стороной является то, что человечество, похоже, понимает, что не все технические достижения могут принести нам пользу или помочь продвинуться вперед. Отрицательная сторона в том, что это понимание не мешает нам подталкивать вещи в потенциально опасном направлении.

Опасности AR/VR

Предсказывать будущее технологий никогда не бывает легко, но это абсолютно необходимо, особенно когда речь идет о нашем здоровье, безопасности, а иногда даже жизни. Есть разумные основания полагать, что при отсутствии должного регулирования и контроля некоторые технические достижения могут поставить под угрозу нашу жизнь.

Виртуальная реальность уже трансформировала многие отрасли, от рекламы и игр до образования и недвижимости. Учитывая быстрые темпы развития виртуальной реальности, можно с уверенностью предположить, что технология не исчезнет в ближайшее время. Потенциальное использование огромно. Ожидается, что продажи гарнитур VR и AR будут расти на 50 % ежегодно в течение следующих нескольких лет.

Несмотря на то что технология приносит целый мир возможностей, есть некоторые риски, и большинство из них связаны со здоровьем.

Одной из самых больших проблем в отношении общего использования AR и VR является их способность вызывать эмоции всех видов буквально в одно мгновение. Эффект полного погружения в нашу нервную систему значительно сильнее, чем эффект обычного видео или звука. Другими словами, AR- и VR-индуцированные эмоции появляются быстрее, и с ними труднее справляться.

Как показывает опыт использования AR и VR, при воздействии исключительно эмоциональных сюжетов большинство людей испытывают беспокойство, стресс или даже шок. Учитывая уровень стресса, с которым сталкиваются большинство людей ежедневно (а это провоцирует серьезные хронические проблемы со здоровьем, такие как гипертония и сердечные заболевания), можно сделать вывод, что использование технологии, которая увеличивает нашу стрессовую нагрузку, представляет значительную опасность.

Стресс и беспокойство - не единственные проблемы со здоровьем, связанные с виртуальными и дополненными реальностями. Тошнота и напряжение глаз - две другие большие проблемы.

Потенциальные угрозы, связанные с человеческими микрочипами

Если вы следите за техническими новостями, вы, вероятно, знаете, что человеческое микрочипирование больше не относится к далекому будущему. Возможно, еще слишком рано говорить о том, что встроенные микросхемы станут новым нормальным явлением, но некоторые компании в США и Европе уже попробовали это сделать.

Основанные на технологии связи ближнего действия (та, которая используется для таких вещей, как бесконтактные кредитные карты или бирки для животных), эти микрочипы теперь используются в качестве альтернативы персональным идентификаторам, электронным ключам и кредитным картам.

Официально, микрочипы не включают компонент GPS. Микрочипы, которые чаще всего используются для входа в офис, не отслеживают сотрудников и защищены от хакеров. Все идет нормально.

Однако популярность микрочипов растет не только в корпоративной среде. Их также считают важными в здравоохранении. На данный момент функционал микрочипов ограничен. Эксперты называют их «микрочипами первого поколения», которые не могут использовать интеллектуальное отслеживание для контроля сложных процессов в организме человека. Однако предполагается, что рано или поздно такие чипы будут включать интеллектуальные датчики для отслеживания уровня сахара в крови, гормонов, частоты сердечных сокращений и т. д.

Другое предсказание заключается в том, что в конечном итоге пациентам будут встраивать умные микрочипы, которые смогут высвобождать медицинские вещества в правильных дозах, своевременно и в соответствии с изменениями организма в реальном времени.

Эксперты считают, что микрочипы предоставят людям и врачам более точную и своевременную медицинскую информацию, что значительно облегчит выявление заболевания на самых ранних стадиях, максимально увеличивая шансы на успешное лечение.

В чем здесь подвох? Если в наши тела встроены микрочипы, и они хранят важные данные о здоровье всех нас, можем ли мы быть уверены, куда эти данные отправляются и для каких целей они используются?

Если наши медицинские записи загружены в облачные базы данных, и в наших телах есть микросхемы, заполненные медицинскими веществами, которые должны высвобождаться только небольшими порциями, идея взлома приобретает совершенно новый масштаб.

Обещание лучшего здоровья, безусловно, впечатляет, но достаточно ли оно вдохновляет, чтобы уравновесить все связанные с этим риски?

Возможные опасности искусственного интеллекта

Искусственный интеллект уже несколько лет является предметом острых дискуссий. Есть люди, которые верят, что ИИ является нашим спасителем (просто неясно, от чего), и те, кто считают, что ИИ в конечном итоге захватит человечество.

Кажется, что единственное, с чем согласны сторонники и противники ИИ, - это то, что искусственный интеллект быстро прогрессирует и трансформирует нашу жизнь.

Помощь на дому, автомобили с автоматическим управлением, распознавание лиц - список приложений на базе AI, которые уже используются, очень длинный. Сотни технологических предприятий делают ставку на искусственный интеллект для своего будущего триумфа и успешно используют технологии. Между тем некоторые люди, в том числе лидеры общественного мнения в области технологий, серьезно обеспокоены возможными последствиями дальнейшего развития ИИ.

Хотя сама технология является захватывающей, потенциальные результаты достижения точки невозврата абсолютно не ясны. Скорее всего, то, что сейчас кажется научной паранойей, может однажды превратиться в реальность.

Однако некоторые риски уже созревают. Все большее число отраслей, от финансов и здравоохранения до уголовного правосудия, переходят на интеллектуальные системы в качестве инструмента принятия решений. Если тенденция продолжит набирать обороты, реальной опасностью станет отсутствие достаточного контроля и человеческого фактора там, где это крайне необходимо. Например, если ИИ принимает решение о лечении, которое оказывается неправильным, кто несет ответственность? Если алгоритм решает, кого нужно убить во время военной кампании, кто несет ответственность за возможную смерть невинных людей?

Возможно, мы еще не близки к сингулярности, но некоторые риски, связанные с ИИ, уже есть.

Возможные опасности новых технологий зависят от того, что именно вы выберете. В некоторых случаях потеря конфиденциальности является единственным риском. В других поставлены на карту могут быть здоровье и физическая безопасность. Однако одно объединяет все инновации. Большинство из них разрабатывались с добрыми намерениями, которые могут измениться. Сама технология не является ни злом, ни волшебной пилюлей. Только люди решают, как ее использовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, развитие технологий действительно несет угрозу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.