Технология завтрашнего дня сегодня: прошла десятая ежегодная выставка Augmented World Expo 2019

Десятая ежегодная выставка Augmented World Expo (AWE) состоялась в пятницу, 31 мая. Она собрала около 7000 посетителей, что на 30 % больше, чем в 2018 году.

На выставке было более 350 докладчиков, более 250 участников на площади 9300 кв. м, включая «Игровую площадку» площадью 1850 кв. м, на которой были представлены системы дополненной и виртуальной реальности.

Х конференция AWE

Ори Инбар (соучредитель AWE и управляющий партнер венчурной компании Super Ventures, ориентированной на разработку систем дополненной реальности) вышел на сцену, чтобы задать тон 10-й конференции. В его презентации «Готовы ли вы к пространственным вычислениям?» были представлены его обычные темы: облачная ДР, визуальная "Википедия" для реального мира и новые взгляды на пространственные вычисления. По его мнению, «пространственное» означает меньше текста и больше визуальных средств общения. Сайты на основе местоположения и контекста, которые он назвал «онсайтами», заменят привычные сайты.

Поворотный момент для отрасли

AWE - это отражение развивающейся отрасли, хотя в ней не участвуют крупные игроки, которые проводят собственные конференции разработчиков (конференция Apple началась 3 июня, а Microsoft, Facebook (Oculus), Google, Amazon, Snap и Magic Leap провели их ранее в этом году).

По словам генерального директора компании-разработчика дополненной реальности Happy Giant Майка Левайна, 10-я AWE стала поворотным моментом для индустрии: «Многие технологии, которых давно ожидали, уже в наличии или на подходе. Это будет невероятно важный и захватывающий год, и AWE находится в эпицентре всего этого».

Широкий круг участников

Похоже, что почти все крупные компании, занимающиеся корпоративными решениями, представили свои новинки, включая PTC, Re’flekt, Scope AR, Ubimax, Upskill и Wikitude. Lenovo показала свой шлем ДР ThinkReality A6 и собственную платформу SaaS. Широко была представлена компания Atheer.

На следующей неделе Epson сообщит о своих новых смарт-очках Moverio и новом SaaS-предложении. Microsoft через Azure также представила свою платформу. А Oculus ищет корпоративные приложения, которые можно бы было предложить в недавно выпущенном Quest.

«У покупателей сегодня есть много вариантов, - говорит основатель и генеральный директор Scope AR Скотт Монтгомери, - но возможностей для бизнеса более чем достаточно. Задача состоит в том, чтобы выделиться, что мы и делаем, постоянно совершенствуя нашу платформу и добавляя новые функции. Клиенты ценят нашу отзывчивость и поддержку».

Новинки от НР

Руководитель направления виртуальной реальности для основанных на местонахождении развлечений компании HP Джоанна Поппер сказала, что это был лучший год для AWE по уровню представленных технологий, сценариям использования виртуальной и дополненной реальности и опыту участников.

Вся ее команда с энтузиазмом восприняла изменения в отрасли: «AWE - важная конференция, позволяющая увидеть коллективное будущее. Мы были рады продемонстрировать наши последние предложения: гарнитуру HP Reverb и рюкзак HP VR».

Reverb - это вторая гарнитура Windows MR компании, более дешевая (600 долл. на сайте HP), конкурирующая с Vive Pro (1099 долл. на Amazon). Устройство HP имеет большее разрешение для каждого глаза (2160 x 2160 против 1440 x 1600), большее поле зрения (114° против 100°) и систему слежения, устраняющую необходимость в использования внешних маяков для виртуальной реальности в помещении.

Игра и не только

Компания 8th Wall получила заслуженную награду Auggie Award за «Лучший инструмент разработчика». Она создала игру «Охота портала AWE», состоявшую из 10 различных порталов, каждый из которых активировался целевым объектом изображения Web AR, расположенным на выставке.

Каждый игрок - космонавт-исследователь, собирающий артефакты инопланетян в каждом загадочном портале. Прогресс игроков отображался в реальном времени в таблице лидеров. Платформа 8th Wall дает разработчикам возможность создавать кроссплатформенные приложения, которые работают даже на устаревших устройствах, что значительно расширяет число смартфонов с поддержкой ДР. Победителем «Охоты» стал Питер Апел, который получил объемный монитор Looking Glass и два билета на конференцию следующего года.

Решения для бизнеса

В рамках мероприятий первого дня AWE организовала презентацию для прессы. CGTrader, крупнейший в мире источник лицензируемого 3D-контента, анонсировал новое решение дополненной реальности CGTrader ARsenal, которое включает все решения и услуги, необходимые для развертывания ДР для интернет-магазинов, позволяя покупателям испытывать продукты в интерактивной среде.

Lenovo презентовала нашлемный дисплей A6 и продемонстрировала его работу. Информации о цене нет, но компания заявила, что в 3-м квартале этого года будет начат ограниченный выпуск продукта. С мини-компьютером A6 очень похож на Toshiba DynaEdge. Вице-президент по стратегии и развивающемуся бизнесу Lenovo Intelligent Devices Group Джон Першке сказал, что A6 - это интеллектуальная трансформация для развития "умного" бизнеса.

Мюнхенская технологическая компания Re’flekt, которая позволяет любому бизнесу или отрасли создавать свои собственные приложения дополненной и смешанной реальности, объявила, что Reflekt One теперь позволяет значительно увеличить скорость и точность создания контента. Подключение к Siemens Teamcenter дает возможность промышленным клиентам получать данные в реальном времени непосредственно из системы Siemens PLM.

Компания Rokid, занимающаяся искусственным интеллектом и смешанной реальностью, представила свое последнее поколение очков Rokid Vision, которое отличается от существующих MR-устройств двойным экраном с 6 степенями свободы. Ожидается, что Rokid Vision SDK будет выпущен в третьем квартале 2019 года.

Scope AR - пионер решений корпоративной дополненной реальности - выпустил обновленную версию своей популярной платформы WorkLink, позволяющей записывать сеансы работы. Благодаря этому теперь можно легко собирать, сохранять и делиться знаниями. Scope AR также объявила о новом корпоративном клиенте, производителе медицинского оборудования Becton Dickinson, а также о расширении использования своей интегрированной платформы AR с Lockheed Martin.

Ubimax, которая также предоставляет отраслевые стандартные решения с поддержкой дополненной реальности, обеспечила поддержку всей своей платформы Ubimax Frontline устройств Microsoft смешанной реальности. Все существующие и новые рабочие процессы AR теперь могут быть легко дополнены функциями, специфичными для HoloLens 2, такими как полное управление жестами рук.

Wikitude объявила о поддержке всех ведущих носимых технологий и расширила свое предложение с автономных устройств, таких как Hololens, до нового спектра интеллектуальных очков, которые подключаются к совместимым смартфонам, таким как Epson Moverio BT-35E. Epson - первый производитель ДР-устройств, ставший партнером Wikitude с целью оптимизации работы неавтономных устройств.

Varjo Technologies представила свою систему ДР для разработчиков. Продажи XR-1 начнутся во второй половине 2019 года. Система обеспечивает фотореалистичную визуальную точность в полном поле зрения, в результате чего получается настоящая смешанная реальность, неотличимая от реального мира. Компания также объявила о получении инвестиций Volvo.

Решения для производства

PTC - крупнейшая публичная компания на выставке. Она представила небольшую сборочную линию, демонстрируя свою работу на производстве.

В ходе презентации генеральный директор PTC Джим Хепплеманн сказал, что дополненная реальность - это интернет вещей для людей. Презентация была посвящена комплексной инфраструктуре планирования дополненной реальности предприятия, которую компания использует для реализации уникальных решений по передаче, захвату и воспроизведению знаний, удаленной поддержки и самостоятельного обновления рабочих инструкций и 3D-графики на базе ПО Vuforia Studio.

Смарт-очки

Производитель смарт-очков Vuzix объявил, что теперь принимает предварительные заказы на монокулярный микродисплей M400 стоимостью 1799 долл. Он будет оснащаться чипом Qualcomm Snapdragon XR1, созданным специально для носимых устройств дополненной реальности.

Компания nReal объявила о смарт-очках Nreal Light с пространственными вычислениями, которые будут стоить 500 долл. и появятся в продаже в первом квартале 2020 года. Их вес - 88 г, и они складываются, как обычные солнцезащитные очки.

Версия для разработчиков доступна уже сейчас и стоит 1200 долл. NReal Light используют мобильный AR-чип Qualcomm Snapdragon 845 и привязаны к смартфону. Очки имеют широкое поле обзора 52° и разрешение 1080 p.

Базирующаяся в Пекине nReal была основана в 2017 г. Чи Сюем, который ранее работал в Magic Leap и собрал 30 млн долл. инвестиций.

Награды AWE

Ежегодно AWE присуждает награды, которые высоко ценятся представителями этой высокотехнологичной отрасли. В этом году победителями стали:

  • «Навигатор» от Meow Wolf (лучший фильм);
  • платформа Atheer AR (лучшее корпоративное решение);
  • 7-11 Always-on от Zappar (лучшая компания);
  • RealWear HMT-1 (лучшее головное устройство);
  • 8th Wall Web (лучший инструмент разработчика);
  • Looking Glass (лучшее оборудование);
  • Медицинский экспериментальный тренинг (лучший социальный эффект);
  • Lens Studio 2.0 (лучший инструмент разработчика);
  • приложения NY Times (лучшее приложение для потребителей);
  • интерфейс мозг-компьютер Neurable DK1 (лучшее ПО для взаимодействия);
  • Create (лучшая игра).

Конкурс Auggie Startup Pitch выиграла компания LexSet.ai, занимающаяся визуальным поиском и идентификацией объектов.

А вы пользовались устройствами дополненной реальности?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.