Дополненная реальность. Новая технология позволит передавать запахи в онлайн-чатах

Комментировать Редактировать статью

Похожие технологии цифровой передачи информации уже используются на промышленных предприятиях, но ученые Института воображения в Малайзии совместно с представителями Лондонского городского университета планируют вывести их на абсолютно новый уровень, позволив пользователям обмениваться запахами, общаясь в интернет-чатах.

Анатомическая основа для исследований

Ученые опираются на способность расположенных в области верхних дыхательных путей нейронов-рецепторов воспринимать попадающие с воздухом молекулы веществ и передавать эту информацию посредством сигналов в головной мозг для обработки.

Первые опыты

Для начала воздействие производилось непосредственно на нервные окончания - электроды вставлялись в ноздри испытуемых для достижения контакта. Учеными осуществлялась стимуляция рецепторов, раздражение восприимчивых зон. То, какие запахи должны испытать участники эксперимента, не было предрешено - пока рассматривалась сама такая возможность.

В опыте принимали участие 31 человек. Каждый ощутил фруктовый, древесный или мятный аромат.

Однако мало кто захочет красоваться в видео-чате с проводами в носу. И эту стадию авторы назвали исследовательской.

Дальнейшие планы ученых

Следующим этапом станет получение контроля над процессом, что позволит разрабатывать программное обеспечение и продукты для создания электронных запахов.

Сложные чат-программы, вероятно, не будут доступны в ближайшем будущем, однако предопределенные запахи для использования в играх и развлекательных приложениях могут быть предложены для массового пользования уже в предстоящие 10-15 лет.

Также исследователи рассчитывают использовать разработку для тех, кому она является необходимостью, а не игрушкой - предложить результаты своих исследований людям, потерявшим обоняние в результате болезни, травмы или врожденной аномалии.

Нашлись и критикующие исследования коллеги, сомневающиеся в достоверности результатов и успешности проекта, но это судьба любого начинания. Время покажет, кто окажется прав.