Что вам нужно знать о гормоне роста человека?

Подписаться Редактировать статью

По мнению многих современных специалистов, употребление гормона роста в различных лекарственных формах способно повысить тонус мышц и уровень энергии, сжечь лишний жир, восстановить костную систему, оптимизировать эмоциональный фон, откорректировать когнитивные способности и помочь омолодиться.

Все это звучит весьма заманчиво. На что готов каждый пациент, чтобы добиться столь великолепных результатов? Многие люди слепо верят в этот рекламный трюк, не подозревая, что на самом деле употребление гормона роста может спровоцировать ряд патологических процессов в организме и даже привести к летальному исходу.

Гормон

Ранее гормон роста использовался для детей, темп роста которых был существенно замедлен, но теперь взрослые начали применять его в надежде на то, что он предотвратит старение. Вот что может сказать об этом наука.

Медики намерены лечить HGH (человеческим гормоном роста) травмы головного мозга

Большинство людей смотрят на HGH как на инновационное лекарственное средство. Он стал одним из популярных препаратов против старения. Многие полагают, что его можно применять для восстановления утраченных когнитивных способностей.

«Некоторые из наблюдаемых когнитивных нарушений на самом деле могут быть результатом дефицита гормона роста и могут быть частично обратимы с помощью заместительной терапии HGH», — говорится в одном из исследований.

Инъекции HGH могут увеличить риск развития рака

Рак

Многие люди ищут способы снизить риск развития рака. Когда дело доходит до рака, то при употреблении гормона роста существует некоторое тревожное предостережение: «Были некоторые опасения, что он может увеличить риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, но это исследование не является убедительным», — говорит доктор медицины, педиатр Наташа Бургерт.

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, проанализировало заболеваемость раком у пациентов, получавших добавки HGH. Авторы обнаружили, что гормон может быть связан с повышенным риском развития злокачественных опухолей в костях и мочевом пузыре. Наблюдение подтвердило, что гормон ускоряет течение онкопатологии.

Можно ли избавиться от жировых отложений?

Снижение веса

Исследователи полагают, что по мере того, как человек стареет, часть жировой прослойки в его организме может быть уменьшена при употреблении гормона роста. Похоже, что более раннее исследование из журнала New England Journal of Medicine подтвердило, что участники опыта — мужчины старше 60 лет, принимавшие гормон, смогли снизить количество жира более чем на 14 %. Масса тела у этих людей сократилась в среднем на 9 %.

Тем не менее обзор исследований, опубликованный в 2004 году в "Британском журнале спортивной медицины", показал, что утверждения о росте мышечной массы лишены основания.

«Преувеличение в отношении эффективности гормона роста в наращивании мышц способствует злоупотреблению его приемом, что поощряет спортсменов и пожилых мужчин подвергать себя повышенному риску заболевания с небольшой долей пользы», — говорит автор исследования, доктор философии М. Дж. Ренни.

Гормон не подходит для коррекции роста ребенка

Рост

Если вы хотите превратить своего сына среднего роста в профессионального баскетболиста, то HGH явно не поможет.

«Многие родители ошибочно полагают, что употребление этого гормона приведет к тому, что их ребенок достигнет оптимальных показателей роста, — говорит доктор Бургерт. — Тем не менее рост увеличится всего на 1-3 см. Если ваш ребенок генетически не слишком высокий, то гормон чудесной панацеей отнюдь не станет».

Можно повысить риск развития диабета

Диабет

В нескольких исследованиях было отмечено, что увеличение уровня гормона роста с повышенной резистентностью к инсулину влечет за собой большую проблему с сахаром в крови, которая в конечном итоге может привести к развитию диабета второго типа.

Можно поставить себя в опасное положение

Опасность

Многие люди, которые принимают добавки HGH как в виде инъекций, так и в виде таблеток или аэрозолей, получают их незаконно и подвергаются риску, принимая то, что может оказаться плацебо или пагубно отразиться на состоянии их здоровья.

Можно сократить продолжительность жизни

Сокращение продолжительности жизни

Это утверждение кажется противоречивым, но в нескольких научных исследованиях было установлено, что многие долгожители имеют низкую концентрацию гормона роста в своем организме.

Исследователи изучили эквадорцев, у которых были аномально низкие уровни HGH. В научном изыскании 2011 года было обнаружено, что у группы людей с низким показателем гормона роста был значительно сокращен риск развития диабета и рака по сравнению с общей популяцией. И жили они намного дольше.

HGH может принести и пользу

Вещество

Ряд исследований показал, что местное использование гормона роста может ускорить заживление ожогов. В настоящее время проводятся клинические испытания с целью определения, могут ли инъекции HGH ускорить восстановление тканей после травм коленного сустава. Но в результате испытаний на мышах, проведенных в 2013 году, было выявлено, что при восстановлении суставов грызунов с нарушенной функцией вещество не помогало, а фактически увеличивало вероятность переломов костей подопытных животных.

Многие преимущества HGH могут быть результатом воздействия других лекарств

Лекарственные средства

Спортсмены, которые свято верят в действенность HGH, часто принимают и другие наркотические средства, включая анаболические стероиды, тестостерон и прочие средства для повышения физической выносливости, которые могут быть ответственны за их улучшенные результаты.

Например, в исследовании 2010 года о влиянии тестостерона и гормона роста на тело мужчин было выявлено, что значительная польза была получена от использования тестостерона. При этом гормон роста обеспечивал вторичный эффект.


Сексуальность
Новый век
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Культура