Итальянский супервулкан демонстрирует признаки пробуждения

Новости и общество Окружающая среда

В бухте у самого Неаполя расположена одна из самых больших в мире кальдер – супервулканов, жерло которых настолько огромно, что измеряется десятками километров. Этот регион называется Флегрейские поля, что в буквальном переводе означает «горящие». Неудивительно, ведь извержение кальдеры может легко затмить печально известный Везувий.

В последнее время 13-километровая кальдера ведет себя крайне беспокойно, и этот факт крайне беспокоит специалистов и жителей региона.

Как супервулкан проявляет свою активность?

кальдера

Обычно рост и падение уровня моря и суши в районе Неаполя вызваны движением магмы и ее стремлением подняться ближе к кальдере – непосредственно гигантскому жерлу. Французские и итальянские исследователи супервулкана сообщили, что с 2005 года общий рост уровня земли составил 38 сантиметров. Это не слишком катастрофический рост, по сравнению с изменениями, произошедшими в начале 80-хх, когда бухта поднялась на 180 сантиметров. Тогда все обошлось без извержений, хотя сейсмологи, проводившие исследование, наблюдали за кальдерой, затаив дыхание. На самом деле Неаполитанская бухта и окружающий ее регион не раз меняли свой уровень без особо разрушительной сейсмической активности.

Что приводит к извержению?

исследование

По сути дела, к разрушительному извержению приводит скопление газа в жидкой подвижной магме. Чем больше газа оказывается в магматической ловушке, тем сильнее извержение. Высокое содержание газа приводит к дестабилизации и росту давления в районе источника магмы, что ведет к движению большого количества раскаленного материала ближе к поверхности. У поверхности кальдеры горячая магма и газы способствуют разрушению твердых пород и образованию трещин, что, в свою очередь, приводит к еще большей дестабилизации давления и взрывному потоку лавы, стремящемуся наружу.

Что не приводит к извержению?

италия

Газ и магма – не единственная возможная причина роста уровня моря и суши. В последний раз катастрофический рост уровня Неаполитанской бухты был зафиксирован в период с 1982 по 1984 год. Земля поднималась практически на глазах, со скоростью в 25 раз превышающей нынешний рост. Однако никакой сейсмической активности, даже незначительной, в этот период не наблюдалось. Именно поэтому специалисты не могут с уверенностью сообщить, что именно является причиной нынешнего роста. В вулканологическом сообществе на эту тему не раз возникали споры.

супервулкан

С одной стороны выступает мнение, что поверхность вверх толкают водяные пары, поднимающиеся из самой магмы. Это не идеально, но, по крайней мере, не так опасно, как магма, стремящаяся вырваться наружу. С другой стороны, бытует мнение, что виной роста уровня суши является все-таки магма, которая под влиянием давления собирается в шары, а затем растекается. Именно поэтому уровень бухты то растет, то опускается, при этом не вызывая никаких землетрясений.

История «огненных полей»

флегрейские поля

Последние извержения кальдеры прошли сравнительно спокойно и оставили за собой не слишком разрушительные последствия. В середине XVI века супервулкан извергался около восьми дней, что привело к образованию холма Монте Нуово и озера Авернус.

вулкан

Однако эти сравнительно небольшие геологические преобразования меркнут в сравнении с тем, что случится, если кальдера начнет извергаться в полную мощь. По шкале вулканической активности Флегрейские поля могут достичь максимального значения.

неаполь

Около 40 тысяч лет назад произошло как раз такое семибалльное извержение, которое привело к снижению температуры по всей Европе на 10 градусов и выбросу в атмосферу огромного количества пепла, серы и мусора. Отложениия пепла от этого извержения были найдены на берегах Гренландии.

бухта

Сегодня этот вулкан проявляет слишком уж подозрительную активность и специалисты опасаются извержения. Даже повтор не слишком сильного извержения 1538 года сегодня приведет к катастрофическим последствиям, поскольку Италия в целом и район Неаполитанского залива в частности являются домом для огромного количества людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать