Время землетрясений. Самые крупные стихийные бедствия 2016 года

Новости и общество Окружающая среда

Уходящий год принес нам множество рекордов, в основном не очень приятных. Прежде всего, это многочисленные природные катастрофы, которые обрушились на нашу планету. 2016 год начался со снежного шторма «Джонас», также известного как «Буря столетия», который принес рекордное количество снега на северо-восток США. Но 2016-й вполне может остаться известным как год землетрясений, поскольку многие районы по всему миру задрожали от сейсмической активности. Вот некоторые стихийные бедствия, которые произошли в этом году.

Снежный шторм «Джонас»

природные катастрофы Массивный снежный шторм обрушился на северо-восток США в начале 2016 года. Выпало такое количество снега, что он был хорошо виден из космоса. В течение одних выходных (23-24 января) «Джонас» побил все рекорды по количеству снега в регионах вдоль восточного побережья. Аэропорты рядом с Балтимором зафиксировали около 74 сантиметров снега; приблизительно 71 см выпал в Ньюарке, штат Нью-Джерси, а в Филадельфии было зарегистрировано 55 см, в соответствии с Weather Channel. В городе Глендари, Западная Виржиния, выпало рекордное количество снега: колоссальные 107 см. По меньшей мере 49 человек погибли в результате метели из-за дорожно-транспортных происшествий, гипотермии и отравления угарным газом.

Землетрясение на Тайване

стихийные бедствия 6 февраля произошло 6,4-бальное землетрясение в 28 километрах к северо-востоку от города Пиндун на юге Тайваня. Оно имело относительно малую глубину – 23 км под поверхностью земли, и нанесло значительный ущерб, разрушив здания в городе Тайнань. Землетрясение убило 117 человек, а еще более сотни получили ранения, по данным правительства. Большинство смертей и ранений произошло по причине развала высотного дома Вэй-Гуань «Золотой Дракон» в Тайнане, по мнению властей.

Пожары в Калифорнии

стихийные бедствия Серия лесных пожаров охватила всю Калифорнию в этом году. Масштаб был ужасающим – более полумиллиона гектаров лесов. По данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и пожарной охраны, 6 938 пожаров сожгли 229 000 га лесов. Это данные по состоянию на 11 декабря. Лесной пожар The Blue Cut, например, сжег более 12 000 га в Южной Калифорнии этим летом, в соответствии с данными Los Angeles Times. Затяжная засуха стала причиной гибели более 100 миллионов деревьев, согласно последним аэрофотосъемкам Лесной службы США. Она же привела к более длительному и пожароопасному сезону в этом году. Во время пожаров в 2016 году погибли семь человек, в том числе один пожарный, а убытки все еще подсчитываются.

Наводнение в Луизиане

стихийные бедствия Аномальные ливни затопили Луизиану в августе, когда в некоторых регионах выпало более 50,8 см дождя в течение 72-часового промежутка (12-14 августа). По крайней мере шесть рек достигли рекордных уровней воды во время ливней. При этом самой экстремальной из них была река Амите. Уровень воды здесь превысил ее предыдущий рекорд более чем на 1,8 метра. Национальная служба погоды описала это событие как ливень, при котором смертельное сочетание тропической влажности и низкого давления подпитывается огромным количеством осадков. Тринадцать человек погибли, и, по оценкам, 30 000 были вынуждены покинуть свои дома.

Землетрясения в Италии

стихийные бедствия Центральная Италия пережила в этом году три сильных землетрясения всего за три месяца. 24 августа произошло землетрясение силой 6,2 балла в 10,5 км к юго-востоку от Норчии. Вслед за ним последовало несколько толчков, в том числе 5,5-бальное землетрясение в 4 км к северо-востоку от Норчии в тот же день. Землетрясение в Центральной Италии забрало жизни сотни людей, а также разрушило средневековые каменные здания. Еще одно бедствие обрушилось на Италию в октябре, когда два сильных землетрясения с перерывом в 2 часа встряхнули центр страны. 5,5-бальное землетрясение произошло в 9 км к юго-востоку от Норчии, а затем через два часа более сильное землетрясение с магнитудой 6,1 балла произошло на расстоянии 18 км от города, всего в 2 км от Виссо.

Ураган Мэтью

природные катастрофы Это сильнейший шторм, который распространился над Атлантическим океаном в октябре. Он стал самым сильным штормом в Атлантике после урагана Феликс в 2007 году. Мэтью очень скоро достиг 5 категории опасности: скорость ветра превышала 252 км в час. Затем сила шторма снизилась до 4 категории, хотя ветер при этом достигал отметки в 225 км в час. Сильные ветры, штормовые приливы и опасные для жизни дожди сделали Мэтью разрушительным и смертоносным бедствием. По оценкам экспертов, шторм забрал жизни более 1 600 человек, а убытки оцениваются в сумму свыше $ 10,5 млрд.

Землетрясения и цунами в Новой Зеландии

стихийные бедствия Мощное 7,8-бальное землетрясение в Новой Зеландии произошло 14 ноября. Хотя его эпицентр находился к северо-востоку от города Крайстчерч, его толчки чувствовались даже в столице Новой Зеландии – Веллингтоне, а этот город расположен в 200 км от эпицентра на севере острова. Примерно через 2 часа после первого землетрясения на побережье обрушилось цунами, волны которого достигали 2 метров в высоту. Сотни подземных толчков продолжали трясти это островное государство даже после того, как завершилось основное землетрясение. Их сила достигала 6,3 балла. Местные власти сообщили о двух смертях, а большая часть сельского пейзажа оказалась опустошенной мощным землетрясением. Новый премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что реконструкция займет несколько месяцев и обойдется стране в миллиарды долларов. Землетрясение магнитудой 7,8 балла также трансформировало основные разломы в регионе, увеличив шесть основных, в соответствии с новыми картами, составленными консультационной группой Geoscience в Новой Зеландии.

Землетрясение на Фукусиме

природные катастрофы Мощное землетрясение произошло на севере Японии 21 ноября. Оно создало небольшое цунами, которое обрушились на Фукусиму.

Пожары в Теннеси

природные катастрофы Регионы вокруг Гетлинбурга, Теннесси, оказались поглощены лесными пожарами 28 ноября. Местным властям пришлось закрыть национальный парк Great Smoky Mountain, но, что еще более важно, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Огонь быстро распространился через пострадавшие от засухи лесные районы, подгоняемый порывистым ветром. По данным метеорологов, порывистый ветер и сухие листья способствовали распространению пламени, переворачивая линии электропередач, искры которых привели к образованию новых пожаров. Такое смертоносное сочетание позволило пожарам быстро распространяться, сея хаос в регионе. В результате лесных пожаров в этом регионе погибли 14 человек, 134 получили ранения. Также было уничтожено более 1 600 конструкций.

Землетрясение в Индонезии

природные катастрофы В течение первой недели марта 7,8-бальное землетрясение произошло в 800 км к юго-западу от Суматры – острова в западной части Индонезии. Несмотря на то что землетрясение было сильным, оно произошло достаточно далеко от островов, чтобы причинить значительный ущерб. Однако 7 декабря еще одно землетрясение потрясло остров. Эпицентр мелководного землетрясения силой 6,5 балла находился в 19 км к юго-востоку от провинции Ачех в Индонезии, по данным Геологической службы США (USGS). Оно привело к повреждению сотен сооружений в районе Пиди Джая в Ачех, сообщает CNN. По крайней мере 100 человек погибли и 136 получили серьезные ранения. Индонезия снова пострадала от землетрясения 21 декабря, когда 6,7-бальное землетрясение произошло в море Банда возле Индонезии и Восточного Тимора, сообщает Геологическая служба США. Землетрясение ощущалось даже в Дарвине, столице Северной территории Австралии. По сообщениям СМИ, жители говорили, что землетрясение длилось несколько минут.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать