Что происходит, когда сталкиваются два урагана?

Новости и общество Окружающая среда

Стремясь стать частью ураганной истерии этого сезона, британская бульварная пресса во весь голос кричала о приходе «ДВОЙНОГО УРАГАННОГО АДА», поскольку модели синоптиков предсказали, что остатки ураганов "Мария" и "Ли" сольются на пути к Великобритании и образуют «двойной атлантический супершторм».

Вопросы

ураган

Если вы подозреваете, что это апокалиптическое видение несколько приукрашено, вы правы. Великобританию ожидает несколько ветреных дней с достаточно сильными осадками – ничего необычного для английской осени.

Однако кричащие предсказания заставили многих людей задаться вопросом, что случается, если два урагана сливаются в один. Возможно ли это? И что происходит в результате подобного слияния?

Эффект Фудзивары

циклон

Хоть по поводу слияния "Марии" и "Ли" уже не стоит беспокоиться, поскольку оба этих урагана сейчас не больше обычного тропического шторма и совсем исчезнут в ближайшие несколько дней, два урагана действительно могут слиться в один.

Циклонические слияния описаны эффектом Фудзивары, названным в честь японского метеоролога, который впервые описал подобное явление еще в 1921 году, используя пример водных вихрей.

Взаимодействие циклонов

слияние

Когда два циклона находятся в непосредственной близости друг к другу, некоторое время они проводят в своеобразном танце – круговом вращении против часовой стрелки (в северном полушарии) или по часовой стрелке (в южном полушарии).

осадки

В конечном счете они начинают двигаться по направлению друг к другу, стремясь встретиться в центральной точке. Это происходит по одной из двух причин: или ветры, дующие в противоположные стороны, толкают их друг к другу, или из-за положительной адвекции вихрей, то есть процесса, при котором области высокого вращения (например, ураганы) мигрируют к областям низкого вращения (пространство между двумя соседними ураганами).

вихри

Ураган с большим вихрем – более сильный, будет часто доминировать, а меньший ураган будет некоторое время танцевать вокруг него, прежде чем они сольются. Однако то, что происходит после слияния, нельзя предсказать с точностью.

Слияние ураганов

ветер

Обычно хаотическое взаимодействие двух совершенно различных тропических штормов, внешние ветры которых часто дуют в различных направлениях, означает, что слияние действует как угнетающая сила. То есть объединенный ураган ослабевает.

Именно так произошло в 2001 году, когда ураган "Джил" слился с ураганом "Генриетта"; ураган "Джил" ослабел и распался, но не прежде, чем поглотил остатки урагана "Генриетта".

погода

В других случаях слияния может не случиться, и ураганы срикошетят в противоположные направления.

В 1974 году ураганы "Кристен" и "Айон" направлялись друг к другу, но сопротивлялись слиянию и, оттолкнувшись друг от друга, отправились один на северо-запад, другой – на северо-восток.

результат

Иногда происходит демонстрация обоих случаев. В 1995 году четыре тропических шторма сформировались в Атлантике – "Умберто", "Ирис", "Карен" и "Луис". Первые три в разной степени взаимодействовали друг с другом, что влияло на ихрост, развитие и направление. "Ирис" в конечном счете слился с "Карен".

Теоретические модели

модель

Теоретически возможно, что два тропических циклона могут появиться одновременно рядом друг с другом и стать более сильными, поскольку их объединенные пары влаги могли бы создавать более сильные облака и еще сильнее понизить давление. Однако неясно, происходило ли это когда-либо в реальности.

порыв

Более вероятно то, что слабый ураган начинает танцевать вокруг более сильного, не сливается с ним, а в результате сам становится более сильным. Это произошло в 2014 году, когда тропический шторм "Карина" кружил вокруг урагана "Лоуэлл" и впоследствии вырос в ураган.

В любом случае ураганные слияния достаточно редки. Это происходит примерно раз в год в Западном Тихом океане и один раз в несколько лет в Атлантике.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать