Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира: 10 традиций

Новости и общество Окружающая среда

В последнее время Хэллоуин стал очень популярен по всему миру благодаря глобальной современной культуре. Лучше всего нам известны традиции, которыми отличается этот праздник в США: тыквы, костюмы, фильмы ужасов и походы по соседям за конфетами.

Однако история этого праздника богата и уникална для каждого региона. Изначально Хэллоун был праздником мертвых душ, когда жители многих стран отдавали дань ушедшим. Во многих местах традиционная дань умершим и по сей день отдается во время празднования Хэллоуина или его аналогов.

Гигантские воздушные змеи в Гватемале

хэллоун

В этом центральноамериканском государстве во время празднования Дня всех святых принято приносить и запускать на кладбище воздушных змеев.

Обычно эти ритуальные змеи очень большие, круглые и необычно украшенные. Среди цветов и узоров, украшающих воздушных змеев, часто фигурируют племенные узоры индейцев майя. Змеи изготавливаются своими руками из бумаги, картона, ткани и бамбуковых палочек.

Поверье гватемальцев гласит, что чем выше поднимается в небо воздушный змей, тем ближе к ним находится душа умершего близкого. Этой традиции больше трех тысяч лет, ритуал проводился задолго до того, как Эрнан Кортес начал завоевание Америки.

Карнавал на берегу реки Фойл

стран

Современный Хэллоуин появился именно на ирландских берегах как вариация кельтского праздника Самайн. В Северной Ирландии регулярно проходит фестиваль, богатый традициями и историями. Во время фестиваля принято разжигать костры и есть традиционный пирог с предсказаниями: если вы найдете кольцо, то ждет вас свадьба, если найдете веточку, то впереди у вас дорога.

Фестиваль проходит в старинном местечке Дерри, стенам которого более четырехсот лет.

О-Бон

празднуют

Этот трехдневный японский фестиваль, в отличие от Хэллоуина, проходит в августе, а не в конце октября. Однако у японского О-Бона и Хэллоуина много общего. Оба празднуются с мыслями об умерших, во время празднования обоих праздников большое внимание уделяется фонарям и свечам.

В Японии в начале празднования фонари зажигают в доме, для того чтобы осветить ушедшим душам путь домой. В конце праздника фонари опускают на воду – в озера или реки, чтобы указать душам путь назад.

Иногда в фонарях оставляют записки с самыми сокровенными желаниями.

Hop Tu Naa

праздник

Остров Мэн является крайне странным местом, в котором кельтская культура отражается в повседневной жизни его жителей. Одним из ярчайших примеров сохранения кельтских традиций является праздник Хоп-Ту-Наа – своего рода островной вариант Хэллоуина.

Местные жители поют старые песни из богатого фольклора в которых рассказывается о ведьмах и жертвоприношениях, вырезают фонари из репы, а не из тыквы и пекут пироги, есть которые нужно обязательно в тишине и молча.

Фестиваль коров Гай Жатра

непал

В непальской долине Катманду ежегодно проходит парад коров, в котором участвуют семьи, потерявшие в прошедшем году родного человека. Каждая семья ведет с собой корову или в случае ее нехватки ребенка, переодетого в корову.

Фестиваль проходит в конце лета и больше похож на карнавал, чем на поминальное шествие. Парад полон ярких костюмов, шума и песен. Наблюдающие за парадом угощают участников вкусностями или дают им деньги.

По поверью местных жителей, умершие переплывают реку к потустороннему миру, зацепившись за хвост коровы.

La Calabiuza

дух

Во время Дня всех святых в Сальвадоре местные жители устраивают на улицах своих городов парады, в которых принимают участие представители центральноамериканского фольклора (переодетые и разукрашенные сальвадорцы).

Первого ноября затемно люди начинают жечь костры и прямо на них готовить тыкву с медом. Именно тыкве и посвящен фестиваль и даже делит с ней имя. На следующий день сальвадорцы отправляются на кладбище и кладут на могилы своих близких венки из цветов.

Эта традиция, как ни странно, не является католической, поскольку те же самые ритуалы практиковались задолго до колонизации Американских континентов.

Пчум Бен

душа

Камбоджийский День всех святых проходит в начале октября и завершает грандиозный религиозный фестиваль, длящийся 15 дней. Во время фестиваля жители подносят к пагодам еду для умерших родственников и предков. Чем больше еды, тем лучше. Если мертвые души останутся голодными, считается, что они способны принести несчастье.

Потусторонние явления

салем

Этот фестиваль проходит в Салеме – американском городе, печально известном судом и казнью над ведьмами. Город круглый год преследует ощущение «потустороннего рядом». Вероятно, именно поэтому жители решили организовать ежегодный фестиваль, продолжающийся с сентября по октябрь включительно.

В программу фестиваля входит более сотни различных мероприятий, от сеансов с духами, до историй ужасов у костра. Туристы и местные жители могут выбрать, на какой фильм или пьесу пойти, на какую мистическую экскурсию записаться и в каких традиционных ритуалах поучаствовать.

Фестиваль голодных духов

фестиваль

Во время этого фестиваля китайцы стараются ублажить духов, гуляющих по миру живых в течение 24 часов. Духам предлагается огромное количество еды, благовоний и даже сжигаются деньги, правда большинство китайцев предпочитает сжигать фальшивые купюры.

В Гонконге этот фестиваль празднуется весь сентябрь. На протяжение целого месяца жители города развлекают своих умерших духов, которые бродят по улицам города. В сентябре в Гонконге можно насладиться уличными представлениями, операми и ярмарками.

Духи графства Мит

самайн

Ирландское графство Мит стало местом первого проведения кельтского фестиваля Самайн, о котором уже говорилось выше. На месте обнаружения самых древних кельтских рун проводится двухнедельный фестиваль, посвященный духам и мистическим существам.

Особенно популярны «фермы ужасов», где проводятся гонки за приведениями (или от них), ставятся пьесы и показывают фильмы ужасов, проводят «ужасные ужины» и рассказывают ужасы у костров.

Кроме того, желающие могут поучаствовать в викторинах и оценить собственные познания в ужасном. Если вы уверены, что знаете ответ на вопрос из какого овоща впервые был вырезан фонарь и в каком городе родился автор романа «Дракула» Брэм Стокер, то можете попытаться выиграть приз.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать