Затонувший континент Зеландия раскрывает ученым свои секреты

Новости и общество Окружающая среда

Глубокие воды южного Тихого океана на протяжении миллионов лет хранили гигантскую тайну. Целый затонувший континент, который ученые окрестили Зеландией.

Седьмой континент

континент

Океанические волны, омывающие берега Новой Зеландии и Соломоновых Островов скрывают седьмой континент, большая часть которого расположена на километровой глубине. На протяжении девятинедельной глубоководной миссии ученые бурили древний континент в нескольких местах и на разной глубине, чтобы найти ответы на огромное количество вопросов и немного приподнять завесу тайны над потерянным миллионы лет назад континентом.

Вопросы

секреты

Сегодня Зеландия – континент, который практически полностью затонул целых 60 миллионов лет назад, готова раскрыть свои секреты. Благодаря недавнему исследованию, ученые собрали достаточно геологического материала, чтобы ответить на вопросы о том, как выглядела земля миллионы лет назад, что отвечает за процессы горообразования в Новой Зеландии, как движение тектонических плит сказалось на океанических течениях, мировом климате и современной физической карте мира.

Исследование

ученые

На протяжении девяти недель ученые бурили затонувший континент в шести точках, чтобы собрать образцы горных пород, из которых состоял континент. Собранные породы и отложения демонстрируют геологические, климатические и вулканические изменения, происходившие на территории Зеландии на протяжении десятков миллионов лет, до и после того, как более 90% континента оказалось под водой.

Ответы

исследование

Ученые обнаружили удивительные находки в образцах, собранных на глубине полутора километров. Найденные окаменелые останки живых существ и растений доказывают, что огромная территория Зеландии когда-то находилась высоко над океаном. Затем сравнительно медленно погружалась под воду, находясь совсем неглубоко, достаточно для того, чтобы моллюски, предпочитающие теплые, неглубокие воды создали там целые колонии.

Ученые предполагают, что Зеландия откололась от Австралии и Антарктиды около восьмидесяти миллионов лет назад. Этот раскол стал стартом геологических преобразований, которые через двадцать миллионов лет привели к тому, что практически весь континент ушел глубоко под воду, оставив над поверхностью Тихого Океана лишь Новую Зеландию и несколько островных архипелагов.

Мост через океан

планета

Существование Зеландии, и особенно ее пребывание над уровнем моря на протяжении миллионов лет, объясняет удивительную схожесть флоры и фауны на островах и континентах южной части Тихого Океана.

Северная Зеландия была размером с Индию, и ее существование объясняет, каким образом представители одних и тех же видов растений и животных оказались разделены огромными участками океанической пустоши. Оказывается, когда-то эта самая пустошь была плодородной землей и вполне могла бы обеспечить птицам и животным своеобразный «мост» через океан.

Сегодня эти же ученые фокусируют свое внимание на тектонических сдвигах, которые стали причиной того, что весь континент оказался глубоко на дне океана.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать