В Саудовской Аравии было обнаружено 400 таинственных каменных сооружений

Новости и общество Окружающая среда

Около 400 таинственных каменных сооружений было обнаружено в малообитаемом регионе Саудовской Аравии. К западу от центра этого арабского государства спутниковые изображения показали неожиданные скопления старинных каменных структур, предназначение и возраст которых пока неизвестны. Из-за формы и внешнего вида сооружений ученые окрестили их «вратами».

Удивительная находка

сооружения

Несмотря на то что возраст структур и личности их архитекторов пока неизвестны, ученые с уверенностью утверждают, что «врата» являются древнейшими сооружениями в регионе.

Эти каменные конструкции построены сравнительно грубо и не достигают большой высоты. По размеру сооружения разнятся, от самого короткого – 13 метров длиной, до более крупных – практически полкилометра в длину от края до края.

Международная команда ученых, среди которых археологи, историки и антропологи нескольких стран, готовится опубликовать результаты исследования этих структур совсем скоро. Однако, несмотря на завесу тайны, можно сделать несколько предположений о возрасте и даже возможном назначении этих сооружений.

Возраст

находка

Возраст помогает определить тот факт, что местность, где были обнаружены древние сооружения, – нагорье Харрат-Хайбар – является вулканической местностью, где в свое время действовало множество активных вулканов. Несколько сооружений построено прямо на склонах одного из этих вулканов.

Последнее извержение в регионе было засвидетельствовано в 650 году, а некоторые «врата» оказались покрыты остатками выброшенной из вулкана лавы; это говорит о том, что сооружения были возведены до этого последнего извержения.

По предварительным предположениям, возраст сооружений может составлять около полутора тысяч лет.

Цели

каменные

Ученые также отмечают тот факт, что последние извержения вулканов в нагорье Харрат-Хайбар совпадают с ранним распространением Ислама в регионе. Вполне возможно, что каменные структуры могли обладать религиозным предназначением.

Кроме того, геологи предполагают, что, до того как регион стал вулканически активен, нагорье вполне могло бы быть пригодно для жилья и даже разведения животных. Судя по всему, каменные строения вполне могли бы оказаться загонами для крупного и среднего скота.

Эту теорию подтверждает и тот факт, что территория нагорья раньше была благоприятным и влажным местом для богатых пастбищ.

Находки спутниковой археологии

Однако пока все эти предположения – всего лишь теории. Для их подтверждения или опровержения необходимо глубокое изучение каменных конструкций, окаменевших потоков лавы и нагорья в целом.

Обычно спутниковые технологии в сфере археологии и антропологии не являются точным источником данных. Иногда с высоты нашей орбиты спутник может разглядеть уникальные архитектурные находки, такие как гигантская яма для костра, возраст которой старше Стоунхенджа, или древний храм в Перу, конструкция которого внешне похожа на потухший вулкан.

В то же время, часто спутниковые изображения показывают то, чего на самом деле нет. Например, фото затерянного храмового комплекса времен расцвета цивилизации Майя оказалось не чем иным, как изображением нелегальной плантации марихуаны.

К счастью, в этот раз «космическая археология» оказалась права, и в Саудовской Аравии действительно существует ряд антропогенных конструкций, о которых до сип пор ничего не было известно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать