Ученые бьют тревогу: куда пропадают летающие насекомые?

Новости и общество Окружающая среда

Ученые уже давно говорят о том, что насекомых становится все меньше и меньше, однако большее внимание уделяется пчелам и бабочкам. Об остальных насекомых, летающих и нелетающих, данных было недостаточно.

Именно поэтому недавнее исследование, проведенное в Германии, повергло в шок все научное сообщество. Оказывается, насекомые исчезают в огромном количестве, и их исчезновение не ограничивается пчелами и бабочками.

Новые данные

летающие насекомые

На протяжении 27 лет немецкие энтомологи, профессионалы и любители, исследовали численность насекомых в заповедных зонах Германии. Ученые отлавливали их в безопасные ловушки, чтобы вычислить биомассу.

Практически три десятилетия позволили энтомологам прийти к ужасающему выводу – три четверти биомассы насекомых, обитавших в заповедных зонах Германии, исчезло с лица земли. Исследование никак и ничем не ограничивало биомассу, поэтому было замечено и исчезновение таких, казалось бы, повсеместных видов, как мухи, комары, осы и мотыльки, наряду с уже более исследуемыми пчелами, шмелями и бабочками.

Это крайне тревожные выводы, поскольку насекомые являются самым многочисленным классом животных, обитающих на планете Земля. Кроме того, от благополучия летающих насекомых зависит процесс опыления растений и питание других представителей фауны.

Причины

экологическое равновесие

По словам ученых, исчезновение насекомых повсеместно, оно не зависит от внешних условий определенной заповедной зоны, таких как климат, соседство с индустриальными или аграрными регионами и общая характеристика среды обитания.

Именно поэтому ученым сложно указать причину такого массового вымирания. И это очень пугает не только энтомологов, но и экологов, поскольку от насекомых зависит состояние экологического баланса на всей планете.

Территория

среда обитания

Исследователи уделяют особое внимание тому, что насекомые исчезают очень быстро и даже на тех территориях, которые призваны защищать экологический баланс и благоприятную среду обитания. Если в заповедниках за 27 лет исчезло 75% насекомых, представьте себе, что происходит вне защищенных зон.

По словам энтомологов, аграрные регионы стали для них хуже пустыни из-за чрезмерного использования пестицидов и других химических веществ.

Сюрпризом для энтомологов стало то, что потери в биомассе насекомых затронули и природные резервации – места и ареалы, в которых должен сохраняться оптимальный экологический баланс и благоприятная среда обитания для всех видов флоры и фауны.

Экологическое равновесие

насекомые

Сегодня биологи и экологи в один голос говорят о срочной необходимости дополнительных исследований, призванных определить причину массового исчезновения насекомых.

Для экологии важны программы мониторинга и своевременного принятия мер по защите и сохранению видов растений и животных, от которых зависит благополучие других видов.

Например, здоровая популяция насекомых обеспечивает пищей огромное количество птиц, амфибий, рептилий и животных. Летающие насекомые важны для растений во время процесса опыления. Стоит упомянуть и то, что многие растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, также зависят от популяции и благополучия насекомых.

Если мы вовремя не сумеем решить проблему исчезновения биомассы насекомых, мы рискуем остаться не только без меда, но и без большинства фруктов, овощей, ягод и орехов.

Выводы

вымирание

По предположениям ученых, высказанным еще до публикации результатов исследования немецких энтомологов в журнале PloS One, скорость исчезновения насекомых по всему миру составляет в среднем 6% в год. Это очень пугающие показатели, которые немедленно призывают к действию. Однако новые данные, полученные в Германии, говорят о том, что скорость вымирания насекомых может оказаться значительно выше, чем 6%.

В любом случае, настало время принимать решения и действовать, чтобы избежать экологической катастрофы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать