15 жутких городов-призраков со всего мира

Новости и общество Окружающая среда

Лицо города создают его жители. Но что произойдет, если он останется без людей? Заброшенные пустынные города превращаются в одиноких призраков, разбросанных по земле. Перед вами самые жуткие примеры.

1. Вароша, Кипр

городВ 1960-х Вароша была престижным курортом, где отдыхали знаменитости, такие как Брижит Бардо и Элизабет Тейлор.

призракОднако когда в 1974 году в город вторглись турецкие войска, местные жители и туристы были вынуждены его покинуть.

заброшенныеСейчас Вароша фактически превратилась в капсулу времени 70-х. Когда-то ее бывшие горожане еще надеялись вернуться, но Вароша до сих пор находится под контролем турецких властей, а въезд в город закрыт.

2. Деллерсхайм, Австрия

городЖителей Деллерсхайма из дома тоже изгнала война. В 1938 году население австрийской деревушки было эвакуировано по приказу Гитлера.

призракФюрер принял решение переоборудовать Деллерсхайм под учебный полигон, невзирая на то, что семья его отца долго прожила в Австрии, а его бабушка была там похоронена.

заброшенныеЖители так никогда и не вернулись домой. Сегодня полуразрушенный Деллерсхайм выглядит жутко, и в особенности из-за своей связи с нацистским прошлым Германии.

3. Колманскоп, Намибия

городЭто бывшее поселение немецких шахтеров, основанное в 1908 году, когда выяснилось, что в местном песке есть алмазы.

призракДля Намибии Колманскоп был достаточно прогрессивным городом – с больницей, электростанцией, школой и казино. Тем не менее жители покинули его, как только запасы алмазов были исчерпаны.

заброшенныеСейчас намибийский призрак популярен среди туристов и фотографов, которые приезжают посмотреть на вековые "останки" его строений, засыпанных песком после песчаных бурь.

4. Крако, Италия

городЭтот город, разместившийся в итальянской Базиликате, кинорежиссеры часто используют для своей работы. Крако стал декорацией для сцен таких известных фильмов, как "Квант милосердия" и "Страсти Христовы".

призракНо история этой "съемочной площадки" не самая воодушевляющая. Жители ушли из Крако после многочисленных стихийных бедствий, включая оползни и наводнения, которые неоднократно его разрушали.

заброшенныеВ настоящее время этот красивый город на скале заброшен и пустынен, а его единственное назначение – иногда появляться на экранах кинотеатров.

5. Каякей, Турция

городКогда-то деревня Каякей была процветающей греческой коммуной с населением в 2 тысячи человек. Но жители покинули ее в 1923 году, после Второй греко-турецкой войны. призракПозже людям так и не было позволено вернуться в Каякей из-за обмена населением, состоявшимся между странами. Деревня, пустующая уже почти 100 лет, окончательно пришла в упадок.

6. Коупхилл-Даун, Англия

заброшенныеПостроенный в стиле баварской деревни, Коупхилл-Даун с его садами и подъездными дорогами издалека выглядит как самый обычный британский пригород.

городОднако при тщательном изучении это устрашающе тихое поселение больше походит на жертву бомбардировок, чем на деревню.

призракВ Коупхилл-Дауне абсолютно все, включая занавески и цветники, выглядит так, будто здесь только что произошло вооруженное столкновение, а население было эвакуировано.

заброшенныеВ действительности Коупхилл-Даун является учебной базой министерства обороны Великобритании и никогда не был полноценным населенным пунктом.

7. Сентрейлия, Пенсильвания, США

городВ прошлом Сентрейлия была процветающим шахтерским городком, но теперь здесь проживает всего лишь несколько человек.

призракВ 1960-х в Сентрейлии разразился подземный пожар, который до сих пор не погас. Все население города было эвакуировано за исключением 13 жителей, наотрез отказавшихся оставлять свой дом.

8. Тиандученг, Китай

заброшенныеТиандученг – это мини-копия Парижа, рассчитанная на 10 тысяч человек. Однако город устрашающе пустынен в сравнении со столицей Франции.

город

На бульварах и проспектах с парижской архитектурой, фонтанами, парками и знаменитой Эйфелевой башней почти никогда не бывает людей.

заброшенные

Население Тиандученга составляет всего 2 тысячи человек. Конечно, Париж – популярный город, но, судя по всему, не все мечтают жить в его копии.

9. Припять, Украина

городДо эвакуации 27 апреля 1986 года население Припяти составляло 49 тысяч человек. Город располагался в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС. В нем проживали и ее работники.

призракПоследствий взрыва на атомной электростанции, спровоцировавшего мощные выбросы радиации, предотвратить было невозможно, а все жители города были вынуждены покинуть его в течение одного дня.

заброшенныеС 1986 года прошло более 30 лет, но открыта для посещения Припять была относительно недавно, когда уровень радиации понизился. Побывать в мертвом городе и увидеть страшные последствия Чернобыльской катастрофы можно только в составе экскурсий.

10. Жилой комплекс Франсиско Эрнандо, Испания

городВ 2000-х испанский бизнесмен Франсиско Эрнандо начал строительство масштабного жилого комплекса вблизи пригорода Мадрида – Сесеньи. Однако проект остался незавершенным, десятки домов так и не были заселены и в итоге стали городом-призраком.

заброшенныеВсе дело в том, что в период строительства зацикленные на бюджете подрядчики забыли подвести к домам основные коммуникации, такие как газ и вода, что сделало квартиры неприемлемыми для проживания.

11. Орадур-сюр-Глан, Франция

городЭто, пожалуй, самый зловещий город в нашем списке. В 1944 году почти 700 жителей Орадур-сюр-Глана были уничтожены отрядом СС.

городПосле победы над фашизмом французская коммуна не была восстановлена и превратилась в руины.

призракСейчас Орадур-сюр-Глан является памятником жертвам войны.

12. Таварга, Ливия

заброшенныеЭтот город опустел после Гражданской войны. До 2011 года его население насчитывало 30 тысяч человек. По окончании войны оно было фактически изгнано членами Переходного национального совета Ливии.

13. Остров Хасима, Япония

городСейчас остров Хасима полностью заброшен, хотя во времена своего расцвета он был одним из самых густонаселенных уголков мира.

призракРаньше на острове работали подводные угольные шахты, а он сам был домом для 5 тысяч шахтеров и их семей.

заброшенныеОднако в 1974-м шахты начали истощаться, и люди были вынуждены покинуть Хасиму. Сейчас остров иногда используется как съемочная площадка. Именно здесь были засняты некоторые кадры из фильма «007: Координаты "Скайфолл"».

14. Киламба, Ангола

городВ разноцветных домах Киламбы могут разместиться 200 тысяч жителей. Город включает 750 домов, 240 магазинов и 17 школ. Проект обошелся в 3,5 млрд долларов.

призракОднако квартиры в домах Киламбы оказались слишком дорогими для большей части населения Анголы, поэтому город превратился в призрака.

15. Пегрема, Россия

городПегрема – это нежилая деревня на берегу Онежского озера. Ее деревянные дома, отстроенные еще в XVIII веке, раньше принадлежали крестьянам.

призракЖители начали оставлять Пегрему после Русской революции. С тех пор она постепенно ветшала и рушилась. Хорошо сохранилась только деревянная часов, возведенная в 1770 году.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать