Изменение климата приведет к усилению турбулентности?

Новости и общество Окружающая среда

Глобальное потепление и вызванные им изменения климата и воздушных потоков, по догадкам экспертов, сможет в недалеком будущем нешуточно повлиять на безопасность авиаперелетов, особенно продолжительных рейсов, пролетающих над океанами.

газ

Согласно данным, опубликованным в исследовании этого года, изменение климата плохо отразится на качестве перелетов из-за влияния на турбулентность.

Повышенный риск

самолет

Автор исследования, английский ученый-климатолог, изучающий погодные явления, предостерегает, что сосредоточение углекислого газа в атмосфере в ближайшее время возрастет в два раза, что ощутимо повлияет на рост числа турбулентных течений в атмосфере. Пилотам крупных авиарейсов станет все труднее избежать зон турбулентности, и пассажиры станут чаще подвергаться риску. По догадкам экспертов, концентрация СО2 в атмосфере увеличится в два раза к середине XXI века.

Рост количества вихревых потоков

климат

Используя компьютерные климатические симуляторы и климатические модели, автор исследования Пол Уильямс повысил уровень содержания атмосферного углекислого газа в два раза и «провел» трансатлантический полет с целью продемонстрировать эффект влияния СО2 на турбулентность.

Он отметил, что сдвигов ветра и вихревых потоков, которые и приводят к турбулентности, становится больше. Поскольку в этих потоках скорость и направление ветра непредсказуемо и быстро изменятся, образуются своеобразные «карманы» турбулентности.

Согласно предварительным подсчетам Уильямса, простая турбулентность возрастет в среднем в 1,5 раза, небольшая турбулентность — в 2 раза, мощная турбулентность повысится на 127 %, а опасная турбулентность, приводящая к травмам, возрастет в 2,5 раза.

Риск для пассажиров

турбулентность

Для основной массы пассажиров, летающих самолетами, простая турбулентность не представляет ни малейшей опасности и не влияет на их отношение к полетам в целом.

Однако люди, никогда не летавшие или панически опасающиеся перелетов, могут крайне негативно отреагировать даже на легкую турбулентность, испытывая панические атаки или даже теряя сознание.

Даже для бывалых авиапассажиров, совершающих частые перелеты, перспектива в два раза чаще сталкиваться с сильной турбулентностью является крайне неприятной новостью.

Риск для авиакомпаний

атмосфера

Уильямс также заявляет, что глобальное потепление и более частые вихревые потоки могут привести к более долгим перелетам, а это, в свою очередь, поведет за собой быстрый износ самолетов, вред для окружающей среды, необходимость использования большего количества топлива и, соответственно, подорожание авиабилетов.

Редкий пилот станет рисковать благополучием пассажиров и членов команды, только чтобы сэкономить на топливе или прилететь на 20 минут раньше, поэтому рейсы станут избегать вихревых потоков, окружая зоны турбулентности и увеличивая продолжительность перелета.

Даже прямо сейчас турбулентность в ответе за огромные затраты со стороны авиакомпаний. В будущем ситуация может только ухудшиться.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать