В Антарктиде по неизвестной причине появилась огромная дыра

Новости и общество Окружающая среда

В ледяном покрове Антарктики образовалась дыра огромных размеров. Ученые понятия не имеют, что стало причиной этого.

Полынья

антарктида

По словам ученых, обнаруживших гигантскую полынью с помощью спутниковых изображений, ее размер превышает территорию Нидерландов. В сентябре размер полыньи составлял 60 тысяч квадратных километров, а максимально большой она была чуть раньше – 80 тысяч квадратных километров.

полынья

Ученые утверждают, что полыньи регулярно образуются в ледяном покрове, однако подобные размеры и расположение вдали от края ледника имеют место крайне редко.

В 70-х годах на просторах оледеневшего моря Уэдделла образовалась полынья, в пять раз превосходящая нынешнюю по размерам.

Исследование

ученые

Ученых беспокоит тот факт, что они не могут близко исследовать полынью и не могут даже предположить, что является причиной ее формирования и как именно она образуется.

изменение

Исследователи готовятся отправить в регион удаленно пилотируемые подводные аппараты, способные исследовать условия как на поверхности воды, так и на глубине.

исследование

Одному из этих аппаратов удалось всплыть как раз в самой полынье. Сейчас ученые исследуют ее размеры и изменения и готовятся сделать первые предположения относительно причин ее формирования.

В отличие от первой гигантской полыньи, появившейся 40 лет назад, сегодня ученые могут собрать гораздо больше информации.

Причины

климат

Полынья образовалась за сотни километров от окраин ледника, и без снимков со спутника ее практически невозможно было бы обнаружить. При изучении снимков до и после появления дыры во льду создается впечатление, что кто-то гигантским кулаком пробил отверстие в ледяном покрове.

погода

Ученые подозревают, что появление полыньи прямо или косвенно связано с эффектом глобального потепления. Сегодня Антарктида является континентом, на котором больше всего заметно влияние климатических изменений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать