Исследования доказали, что обезьяны мужского пола слушаются своих самок

Новости и общество Окружающая среда

Обезьяны дианы — это красивые приматы, обитающие в лесах Западной Африки. В каждой группе есть только один самец и несколько самок со своими младенцами. В обязанности примата мужского пола входит преследование хищников. Самки используют конкретные призывы, которые сигнализируют о том, какие угрозы существуют поблизости. И самец реагирует на все, о чем они ему сообщают, даже если это противоречит его собственному суждению.

Обезьяны

Универсальный язык общения приматов

«Обезьяны дианы (Cercopithecus diana) обоих полов используют универсальные призывы, чтобы предупредить друг друга об опасности», — объясняет Клаудия Стефан, биолог из Университета Невшателя в Швейцарии. Они могут начать кричать при виде приближения другой группы обезьян, при угрозе нападения хищников или падения дерева.

Обезьяны также ведут между собой разговор, который предполагает специальные голосовые знаки, свидетельствующие о приближении конкретного хищника. Один из них может означать: «Осторожно, внизу находится леопард!». Еще одно звучание символизирует: «В небе пролетает орел!». Когда раздается один из этих криков, для самца наступает время действовать.

Разговор

Поведение самца в случае опасности

«Обычно самец приближается к хищнику вплотную», — говорит биолог Стефан. Сначала он определяет, где он находится, выше или ниже, в зависимости от голосового предупреждения. Затем он предъявляет агрессию в отношении животного, вызывая его на поединок. В идеале он может начать преследовать хищника. Но эта модель поведения не всегда эффективна.

«Этот поведенческий тип реагирования на хищников чрезвычайно опасен», — пишут Стефан и ее соавтор Клаус Зубербюлер в журнале Current Biology. От обезьян, которым не повезло, остается кучка останков под гнездом орла. «Возможно, поэтому самцы приматов подходят к хищникам только после значительного периода выжидания», — добавляют авторы.

Самцы подают сигналы тревоги, но обычно они не подходят к хищнику, пока самки в стае не начнут кричать. Чтобы узнать больше о том, кто сигнализирует об опасности, исследователи наблюдали за 36 группами обезьян в лесах Кот-д'Ивуара.

Сигналы тревоги

Интересный эксперимент

Ученые включили аудиозапись рыка леопарда и крик орла, а затем наблюдали за ответной реакцией приматов.

Несмотря на то что все обезьяны в группе слышали хищника, самки были первыми, кто поднимал тревогу. Иногда самцам приходилось выжидать почти минуту, чтобы подать свой предупредительный клич «Леопард!» или «Орел!». Но как только самец начинал кричать, сигналы самок утихали. Неужели они ждали, когда самец подтвердит, что он получил сообщение?

Второй эксперимент

Хищники

Исследователи провели второй эксперимент. И на это раз были воспроизведены характерные звуки, которые издают хищники. Были протестированы самцы или самки из каждой стаи. При эксперименте проигрывались голосовые сигналы об опасности, издаваемые самками. Иногда сигналы тревоги соответствовали угрозе, а в некоторых случаях — нет.

Например, обезьяна-самец могла услышать крик орла, за которым следовал сигнал самок, свидетельствующий о приближении леопарда, и наоборот. Опять же, исследователи наблюдали за тем, что предпринимали обезьяны в ответ.

Сигнал

Самцы отвечали на призывы самок независимо от того, какое животное они только что слышали. Если самец слышал, что самки кричат «Орел!», он также повторял «Орел!». Это происходило даже в том случае, когда исследователи изначально включали запись рычания леопарда.

Почему самец слушает самок?

Послушание

«Я уверена, что самец способен правильно идентифицировать хищника, — говорит Стефан.— Но, что удивительно, он слушает только призыв самки». Почему самец реагирует на предупреждение, которое не является правильным, и он об этом знает? Исследователь Стефан полагает, что ответ, вероятно, кроется в комбинации факторов. Но самое важное, что такое поведение является потребностью самца впечатлить самку.

«Занятие им позиции единственного самца-производителя в стае, похоже, сильно зависит от решения самок», — говорит Стефан. Если самец показывает, что он готов обеспечить защиту, о которой просят самки — броситься к навесу, чтобы отпугнуть орла, или спуститься с дерева на землю, чтобы сразиться с леопардом, тогда он может остаться в стае за главного. Такой счастливый конец его ждет в том случае, если он не станет кучкой костей под гнездом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать