Крошечные колибри признаны очень выносливыми

Новости и общество Окружающая среда

Среди всех птиц колибри, несомненно, выделяются красотой своего тела и великолепным оперением. Драгоценные камни и металлы, которым ювелир придает блеск при обработке, никак нельзя сравнить с этими живыми самоцветами.

Эти милые крошечные птички получили от природы необыкновенную легкость, быстроту, грациозность движений и богатое оперение. Среди колибри существует множество разновидностей. В статье пойдет речь об одной из пород — рубиновых колибри.

Птички

Особенности рубиновых колибри

Рубиновые колибри — очень красивые птицы. Ученые подсчитали, что в среднем они взмахивают крыльями 52 раза в секунду. Чтобы избежать опасности, они могут достигать скорости полета до 63 миль в час. Это достаточно выносливые птички.

Каждую осень рубиновые колибри совершают долгий перелет из восточной части США в Центральную Америку, чтобы перезимовать в более теплом климате. И они могут преодолевать большие расстояния, чем считалось ранее. Новое исследование проливает свет на то, как молодые колибри справляются с проблемами своей первой миграции в теплые страны.

Когда настает время для их ежегодного зимнего перелета, эти птицы перенапрягают свои крылья, не делая остановок, пока не пролетят около 1300 миль. Совсем неплохо для крошечной птицы, которая весит столько же, сколько весят три скрепки.

Миграция до конца не изучена

Рубиновые колибри — это единственный вид колибри, который размножается в восточной части США. Их миграционные привычки изучены биологами не до конца. Неясно, как часто птицы останавливаются на своем пути, чтобы поесть и отдохнуть. Хотя их маршрут следует за побережьем Мексиканского залива, никто не уверен, будут ли крошечные птицы лететь над заливом, или облетят его.

Новое исследование доказывает, что, по крайней мере, большинство птиц могут совершать длительный беспосадочный перелет через воду, пока сохраняется хорошая погода.

Исследование команды орнитологов

Команда орнитологов во главе с Теодором Зензалом из Университета Южной Миссисипи ввела данные сотен рубиновых колибри в программу симулятора, которая подсчитала, как далеко могут летать эти птицы, исходя из их формы, веса и количества энергии, которые они сохраняют в виде жира. Оказалось, что рубиновый колибри может в среднем пролететь около 1300 миль (2261 км) без остановки.

Оценки дальности полета

«Наши оценки дальности полета предполагают, что колибри смогут совершить (примерно) 1000-километровый полет, но эти научные оценки получены при неподвижности воздуха», — говорит Зензал. По словам зоолога, для полета через Персидский залив птице потребуется около 20-30 часов.

Конечно, воздушное пространство над Персидским заливом ранней осенью не отличается стабильностью, а колибри из-за своих небольших размеров больше подвержены погодным условиям, чем крупные птицы.

Дальность полета

Несмотря на то что средняя колибри может совершить 1300-мильный полет, большинство птиц по величине не являются средними. Некоторые из птиц, которых изучал орнитолог Зензал, имели достаточно накопленного жира, чтобы пролететь целых два расстояния. Зензал и другие ученые считают, что некоторые колибри совершают переправу, а другие летят при миграции вдоль побережья.

Отслеживание перелета

«Доказательства таких полетов включают интересные, вызывающие улыбку наблюдения за колибри с нефтяных вышек и лодок в Персидском заливе, главным образом весной, — говорит Зензал. — Тем не менее группирование записей со станции в Юкатане показывает, что пик перелета колибри составляет примерно месяц после пикового прохождения в Алабаме».

«Нам требуются данные отслеживания колибри, которые были замечены вдоль побережья залива. Более важно понять, какие районы используются ими в качестве мест обитания при миграции, а также для остановки на отдых в пути», — говорит орнитолог.

Место отдыха при перелете

Национальный заповедник дикой природы Бона Секура в Алабаме, расположенный вдоль побережья Мексиканского залива, является популярным пунктом остановки для рубиновых колибри при перелете в южные страны.

Зензал и команда орнитологов провели четыре сезона на этом участке с 2010 по 2014 год, наблюдая 2700 рубиновых колибри по прибытии в Алабаму. Они взвесили каждую птицу и подсчитали, сколько жира в ней содержалось. Ученые обратили внимание на то, как долго птицы оставались на участке для прокорма, прежде чем двигаться дальше. Они также подвергли измерению размах крыльев, форму и объем каждой птицы. Команда опубликовала свои результаты в статье в журнале The Auk Ornithological Advances.

Разница в поведении молодых и старых особей

Исследователями было отмечено, что более молодые птицы, совершившие первую миграцию, прибыли в конечный пункт намного позже и были в значительно худшей форме, чем более старые особи.

Выносливость

Более опытные птицы прибыли в течение 35-дневного периода, продолжавшегося с начала сентября по начало октября, в то время как молодые птицы достигли конечного пункта в течение 62 дней. Их перелет длился с конца августа по конец октября. Большинство старых особей продолжили свой полет в течение дня. Но более молодые птицы отдыхали два дня или даже больше в Bon Secour.

Большая часть разницы во времени относится к отдыху и еде птиц. Дальнейший полет требует много энергии, и птицы сохраняют эту энергию в виде жира. Старшие птицы являются более опытными, проявляют выносливость и способны быстро и эффективно наращивать жировые запасы. Их старшинство также дает им больше социального влияния, позволяя претендовать на лучшие источники пищи.

Младшие птицы тратят больше времени, чтобы запастись достаточным количеством энергии для полета. Также молодые птицы не используют самый быстрый путь. Они могут перелетать непрямыми маршрутами, тогда как старые особи знакомы с коротким путем.

«Многие проблемы, с которыми сталкиваются мигрирующие птицы, связаны с молодостью и неопытностью особей при совершении их первой миграции в осенний период», — писал Зензал и его коллеги в своей статье.

Молодые колибри следуют вдоль побережья

Несмотря на все трудности, мигрирующие молодые колибри появились в Bon Secour первыми и превосходили по численности более старых птиц. Биологами было замечено не в первый раз, что молодые рубиновые колибри при миграции, как правило, предпочитают побережье, тогда как более старые птицы, по-видимому, предпочитают внутренние районы.

Исследователи не упоминают, были ли у более старых птиц какие-либо жалобы на громкий гогот молодежи, но нахождение молодых особей у побережья залива орнитологи объясняют так: «Возможно, что молодые колибри при своей первой миграции могут не признать Мексиканский залив экологическим барьером до тех пор, пока вода в нем не переместится, а затем они перенаправляются на ближайшую территорию».

С другой стороны, молодые колибри при первой миграции могут просто использовать побережье Персидского залива в качестве ориентира, чтобы не потерять маршрут при долгом перелете. «Возможно, более старые птицы покидают внутренние районы и пересекают морской залив, тогда как молодые птицы следуют за побережьем вокруг Мексиканского залива, — пишут ученые. — Младшие птицы также могут полагаться на побережье для ориентации в качестве ведущей линии, тогда как более старые особи могут выбирать прямой маршрут».

Колибри

Соавтор Крис Кларк отмечает, что дальнейшие исследования могут помочь орнитологам понять, как молодые рубиновые колибри решают, какие маршруты нужно выбрать, где и когда остановиться, и как долго должен продолжаться их отдых.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать